psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Богданкевич 

Make-up, который помогает быть собой

Он позволяет выглядеть лучше, когда это необходимо. Но не только: выбирая декоративную косметику и примеряя новые образы, женщины стремятся разглядеть в них себя настоящих и оставаться самими собой.
alt

«Она выщипывает брови в ниточку и никогда не выходит из дома без румян, пудры (только рассыпчатой!) и помады, – рассказывает 30-летняя Алена. – А ведь моей бабушке 79 лет! На вопрос «бабуля, зачем тебе все это?» она отвечает, что, не накрасившись, не чувствует себя – собой». Психоаналитик Мари-Луиз Пьерсон (Marie Louise Pierson) считает, что женщины красятся не столько чтобы привлечь к себе внимание, но чаще – чтобы «нащупать» собственный образ и оставаться в гармонии с собой. «И если для этого вам необходимо, едва проснувшись, «нарисовать» лицо – пожалуйста! Главное, чтобы и процесс, и результат доставляли удовольствие», – заключает психоаналитик.

Быть естественной

«Мы, женщины, хотим одного – выглядеть естественно, но при этом красиво и уверенно, – убеждена визажист Бобби Браун (Bobbi Brown), создательница одноименной марки косметики. – Подчеркивая глаза или подсвечивая кожу, мы желаем явить миру женщину, которой нам понравится быть, улучшенную версию себя. Но, подчеркнем, – именно себя!» Натуральность – вот главная тема в макияже последних лет, пришедшая на смену и ярким оттенкам, и театральным эффектам. Тональные средства теперь обещают сливаться с кожей, создавая эффект nude – словно обнаженной кожи. Помады и блески не меняют кардинально, а только подчеркивают природный цвет губ, делая их более яркими, волнующими. Румяна имитируют естественный румянец «с мороза»... «Несколько лет назад я открыла для себя хайлайтер Touche Eclat от Yves Saint Laurent – кисточку, подсвечивающую кожу, – и не расстаюсь с ним, – признается 35-летняя Евгения. – Я могу вообще не краситься, но подчеркну скулы мерцающим тоном: так лицо сразу выглядит свежим». В макияже, который мы носим каждый день, ценна именно эта легкость, о которой говорит Евгения, непринужденность, ненавязчивость. Такой макияж перестает быть боевой раскраской, выглядит естественным, гармоничным. Вот как Питер Филипс (Peter Philips), креативный директор по макияжу Chanel, описывает образ, который он создал для показа круизной коллекции марки и который, по его мнению, легко повторить самостоятельно. «Представьте себе: расслабленная, комфортная атмосфера, девушки наслаждаются отдыхом. Ровная, фарфоровая кожа, легкий румянец, влажные тени для век, подводка и жемчужно-розовый блеск для губ. Естественная красота без усилий…»

«Когда бывает грустно, ничего не хочется, я делаю новый макияж: перебираю косметичку, нахожу оттенок, которым давно не пользовалась, придумываю образ, – делится 33-летняя Елена. – И вот что удивительно: кисточками и спонжами я как будто стираю с лица уныние – через полчаса на меня из зеркала уже смотрит довольная собой девушка. Жизнь продолжается». Терапевтический эффект макияжа признают визажисты. «Я уверена, что помогаю женщинам не только выглядеть, но и чувствовать себя лучше, – говорит Дженна Менард (Jenna Menard), международный визажист марки Clinique. – Они улыбаются, они себе нравятся, они заботятся о себе и чувствуют себя красивыми». Словно продолжая тему заботы, производители декоративной косметики сегодня стирают грань между макияжем и уходом, насыщая тональные кремы, помады и пудры полезными для кожи ингредиентами. Тональный крем Teint Miracle, Lancome, содержит розовое масло для смягчения кожи, помада-блеск Сhubby Stick, Clinique, – питательное масло ши, а SPF-фактор в составе практически каждой пудры защищает от солнца.

читайте также

«Наши представления о красоте меняются»

Make-up, который помогает быть собой

Строение стройности

Менопауза: продолжение следует

Источник фотографий: Shutterstock, ВЛАДИМИР ФЕНИЧЕВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье