psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

Морщины, линии жизни

Сегодня благодаря всевозможным косметическим манипуляциям мы можем в любой момент сделать кожу своего лица идеально гладкой. Но почему же все больше женщин вовсе не торопится расстаться с морщинами?
alt

«Самое трогательное и красивое – это ее морщинки вокруг глаз. В них столько очарования…» – задумчиво сказала одна из посетительниц выставки «Мэрилин навсегда». Камера Милтона Грина, известного фотографа и близкого друга актрисы, запечатлела не секс-символ эпохи, а хрупкую, искреннюю и ранимую женщину. Впечатление лишь усиливалось тем, что на снимках отчетливо были видны все морщинки Нормы Джин. Казалось, они, словно линии на ладони, рассказывали историю ее жизни. Посетители рассматривали их, как диковину, откровенно радуясь, что в те времена не было ни ботокса, ни рестилайна, ни фотошопа.

Гладкая версия

Современные beauty-технологии помогли женщинам осуществить мечту о гладкой коже. Ну, или же посмотреть, как ее осуществили другие. И здесь выяснилось, что эффект от новомодных процедур нравится далеко не всем. «В коридоре клиники я столкнулась с женщиной, лицо которой было красным, как арбуз, – вспоминает 39-летняя Светлана. – Я и предположить не могла, что через полчаса буду выглядеть так же! Что будет больно и что потом неделю придется прятаться от людей из-за алых пятен и шелушения. Знай я это заранее – убежала бы немедленно! Но пришлось все вынести. Да, признаю, кожа стала ровней и мягче. Но надолго ли? А регулярно подвергаться таким мучениям во имя эфемерной юности я не готова!» Многие пациентки, расстроенные появлением первых морщин, решаются на кардинальные методики коррекции. И разочаровываются. А часто и начинают скучать по своему прежнему облику. «После инъекции ботокса наступило смятение, – признается 42-летняя Галина. – Я больше не чувствовала себя хозяйкой собственного лица! Не могла приподнять брови, нахмуриться. Как же я была рада, когда снова смогла наморщить лоб!»

читайте такжеСотри случайные черты

Лицо врага

Долгие годы производители косметики убеждали нас в том, что морщины – абсолютное зло, спасти от которого могут только их активные средства. Рекламные проспекты бодро рапортовали: «Наш крем разгладил кожу век у 96% женщин» или «…уменьшил морщины на лбу на 31%». Такие формулировки не только стимулировали к покупке, но и попутно заставляли женщин относиться к тонким линиям на собственной коже как к безусловным врагам. Каждое приобретенное средство вселяло надежду: противник будет если не стерт с лица, то отброшен на несколько миллиметров. Вот только мало кому приходило в голову, что обещанные результаты заметны лишь под микроскопом или на увеличенных рекламных фото. В реальной жизни никто нас под лупой не рассматривает. А старение – это не глубина конкретной морщины, а изменение образа в целом. Но такие мысли стали посещать женщин лишь после того, как были испробованы самые разные способы и средства.

Силой улыбки

Улыбаться и морщиться, чтобы избавиться от морщин? Именно! «Когда мышцы сжимаются и растягиваются, в коже становится меньше белка Hsp27, отвечающего за ее плотность, – рассказывает Лоран Ногера (Laurent Nogueira), директор по научным коммуникациям Givenchy. – Мы нашли способ стимулировать его выработку – причем именно в моменты активной мимики. Так что, если вы улыбаетесь, смеетесь или хмуритесь, средства Smile ’n Repair препятствуют образованию морщин. Более того, постепенно разглаживаются и те, что уже существуют».

Ольга Мурадова

читайте досье

Жить в своем возрасте

Источник фотографий: Rita SCAGLIA for Psychologies France, «ХЕРСТ ШКУЛЕВ МЕДИА»
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье