psyhologies.ru
тесты
текст: Лиза Золотарева 

«Наши представления о красоте меняются»

«Ухаживая за собой, чему вы обычно уделяете внимание прежде всего?» – с в конце прошлого года.
Ольга Вайнштейн, культуролог, историк моды, доктор филологических наук, автор многих статей и монографий, среди которых – «Денди: мода, литература, стиль жизни» (НЛО, 2005). Ольга Вайнштейн, культуролог, историк моды, доктор филологических наук, автор многих статей и монографий, среди которых – «Денди: мода, литература, стиль жизни» (НЛО, 2005).

Конечно, в красивом, гармоничном образе имеет значение каждая черта. И все же у любого из нас есть свое представление о том, что именно (макияж, который визуально подчеркивает наши достоинства; прекрасное состояние кожи лица; стройный силуэт и подтянутая фигура; хорошее самочувствие и состояние здоровья) позволяет нам выглядеть особенно привлекательно. Также мы просили женщин указать свой возраст (20, 30, 40, 50 и более лет), предполагая, что в зависимости от него предпочтения окажутся разными. И здесь нас ожидал сюрприз – порядок ответов во всех возрастах оказался в целом схожим: на первое место чаще всего женщины ставили хорошее самочувствие; затем (значительно реже) – состояние кожи лица; стройный силуэт; а на самом последнем по частоте ответов месте оказался макияж. Что о нас говорит такой выбор? Значит ли это, что сегодня все мы стали гораздо больше прислушиваться к себе и своему самочувствию? Или же можно сделать вывод, что со временем наши желания меняются намного меньше, чем принято считать? Мы попросили культуролога Ольгу Вайнштейн поделиться своим мнением.

Опрос PSYCHOLOGIES С чего начинается ваша красота?

45,3% женщин, ухаживая за собой, прежде всего заботятся о хорошем самочувствии и состоянии здоровья.

Причем самых молодых этот вопрос волнует лишь ненамного меньше, чем женщин более старшего возраста: 43,6% – до 30 лет; 56,4% – от 30 до 40 лет; 47% – старше 40 лет. 23,9% уделяют больше внимания стройности силуэта и подтянутой фигуре.

Чаще других (29,4%) так отвечали женщины в возрасте старше 40 лет. 20,9% признаются, что для них важнее всего прекрасное состояние кожи лица. Более всего (21,6%) этот вопрос интересует самых молодых.

Только 9,8% ответивших ключевым критерием считают хорошо выполненный макияж, который визуально подчеркивает их достоинства. Менее всего (5,9%) об этом заботятся женщины в возрасте старше 40 лет.

* Опрос проводился на нашем сайте рsychologies.ru в декабре 2011 и январе 2012 года; в нем приняли участие 1067 женщин.

Psychologies:  

Женщины самых разных возрастов сегодня признаются, что прежде всего ценят возможность ощущать себя хорошо. О чем это говорит?

Ольга Вайнштейн:  

Такие ответы свидетельствуют о том, что в последнее десятилетие в нашем обществе становятся все более популярными установки на здоровый образ жизни. В англоязычной культуре этот комплекс идей называется Healthism и объединяет в себе множество течений – это и профилактическая медицина, и разнообразные формы фитнеса, и системы питания, и медитации. Но в основе всего устремленность к физическому и психологическому благополучию (англ. well-being). Подобный настрой постепенно приобретает все больше сторонников и у нас. И даже становится модным и престижным. Мы осознаем, что хорошее самочувствие – это базис, а красота – это следствие, элемент «культурной надстройки». Такая расстановка акцентов – одно из проявлений глобализации, участия России в мировых трендах. В нашей культуре уникальность момента еще и в том, что в увлечении здоровым образом жизни сейчас сходятся интересы и старшего, и младшего поколений. Для младшего подобный поворот – дань новой моде, а старшее поколение женщин по российской традиции нередко после 50 лет переключается с забот о внешней красоте на программу сохранения здоровья. И в этом смысле они невольно тоже «попадают в тренд».

читайте также

«Наши представления о красоте меняются»

Строение стройности

Make-up, который помогает быть собой

Менопауза: продолжение следует

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье