текст: Мария Богданкевич 

Найти «свой» крем

Они увлажняют или питают, обещают разгладить морщины, вернуть здоровый цвет лица или содержат молекулы, открытие которых достойно научных премий... Как в этом океане современных средств ухода найти свои ориентиры?
Capture Totale Multi-perfection, DIOR; Genifi que Nutrics, LANCOME; Bio-Performance Advanced Super Revitalizing Cream, SHISEIDO.Capture Totale Multi-perfection, DIOR; Genifi que Nutrics, LANCOME; Bio-Performance Advanced Super Revitalizing Cream, SHISEIDO.

Красивый флакон, тающая текстура и приятный аромат у одного средства, впечатляющая цена или громкое имя – у другого. В современном косметическом изобилии довольно легко потеряться. «Действительно, сегодня некоторые начинают, как в калейдоскопе, менять новинки, – рассказывает врач-косметолог Елена Гибалкина. – И в результате не успевают по-настоящему оценить эффект: ведь цикл обновления клеток нашей кожи составляет примерно месяц. Не стоит впадать и в другую крайность – вовсе отказываться от такого, по сути, простого и полезного продукта, как хороший крем для лица. Использовать его – это привычный, каждодневный ритуал, который призван защищать нашу кожу, ухаживать за ней и дарить комфорт». Но на какой из щедро описываемых рекламой эффектов мы действительно можем рассчитывать?

Не магия, но ощущения

Пожалуй, самая совершенная формула ухода принадлежит… перу Михаила Булгакова, подарившего нам идеальный крем Азазелло. Впрочем, справедливости ради можно сказать, что и в реальной жизни некоторые чудеса происходят. «Моментальный эффект действительно доступен современным кремам, – продолжает врач-косметолог. – Светоотражающие частицы, гиалуроновая кислота, коллаген, активные лифтинг-компоненты подтягивают, стимулируют, выравнивают, подсвечивают и действительно преображают лицо буквально в мгновение ока – хотя и ненадолго». Елена Гибалкина советует больше ориентироваться на собственные ощущения: когда мы наносим подходящий нам крем, то сразу чувствуем – коже стало легче, комфортнее. Насыщенная, питательная текстура моментально, как масло, смягчит тонкую, сухую, стянутую кожу, а прозрачная, гелевая, легкая – напротив, освежит и охладит кожу нормальную или смешанного типа.

Другой непростой вопрос: что нам нужнее – крем от морщин, увлажняющий, для упругости кожи, выравнивающий ее тон или, возможно, тот, что защитит от последствий стресса? И сможет ли одно и то же средство справиться с таким разнообразным набором задач, количество которых к тому же с каждым годом только растет? Пытаясь найти адекватный ответ, современные производители кремов стали все больше уделять внимания не конкретным проблемам, а глобальному уходу – иными словами, стремясь создать «средство от всего». Так в нашем распоряжении появились Sisleya (Sisley), Belle de Jour (Kenzoki), Capture Totale (Dior), Genifique

(Lancome) и другие кремы комплексного действия. «Они направлены не на решение одной конкретной, самой насущной проблемы (которой в принципе может и не быть), а на поддержание хорошего состояния кожи в целом, – объясняет эксперт Lancome Ирина Ваваева. – Кроме того, такие средства работают над профилактикой старения». Однако не стоит ждать от крема слишком многого, добавляет эксперт: «Все же его основная функция – защищать кожу в течение дня (от солнца, ветра, перепадов температуры, потери влаги), восстанавливать ее, дарить ощущение комфорта. Если дневной крем с этим справляется – отлично. А когда нужен более направленный уход, решение определенной проблемы, лучше дополнить крем сывороткой или подходящим ночным уходом».

читайте такжеПочему кремы не избавляют от морщин?
Hydra 24, PAYOT; Hydra Sparkling, GIVENCHY; Moisture Surge Intense, CLINIQUE.Hydra 24, PAYOT; Hydra Sparkling, GIVENCHY; Moisture Surge Intense, CLINIQUE.

Принцип простоты

Впрочем, далеко не все из нас возлагают на крем такие большие надежды. Многие, наоборот, стремятся упростить уход за лицом, сделать его более понятным. И возвращаются к истокам – то есть к увлажнению. «Я даже слышать не хочу ни о каких пептидах, антивозрастных и прочих формулах, – признается 43-летняя Анжелика. – Меня не убеждают сложные аргументы, да и к каким-то сверхэффектам я вовсе не стремлюсь. Хороший увлажняющий крем помогает моей коже выглядеть свежо и ухоженно – и этого мне достаточно». Такое мнение во многом поддерживает и доктор Дэвид Орентрек (David Orentreich), ведущий дерматолог Clinique: «Если регулярно очищать кожу и пользоваться подходящим увлажняющим кремом, то есть поддерживать оптимальный баланс влаги, можно заметно отсрочить появление морщин и других возрастных эффектов. А обезвоживание, напротив, способствует преждевременному старению, и это касается абсолютно любой кожи – и жирной, и сухой, и нормальной». Чтобы понять, достаточно ли влаги получает при уходе наша кожа и не лишаем ли мы ее при этом, например, питания, доктор Орентрек тоже советует в первую очередь слушать свои ощущения и обращать внимание на состояние кожи: «Обезвоженная кожа становится тусклой, шероховатой, тонкой. Если вы чувствуете дискомфорт, попробуйте более плотную, питательную или, наоборот, более легкую, освежающую текстуру увлажняющего крема. Идеальный, сбалансированный уход, нужную текстуру можно подобрать только методом проб и ошибок».

Вперед, к природе

Присматриваясь к новому крему, мы придирчиво изучаем его состав. Достаточно ли натуральных компонентов? Насколько они ценны и полезны для кожи? Что нам даст икра, экстракт водорослей, настой трав или супермолекула, гордость лаборатории? В эпоху экологических катаклизмов и техногенного загрязнения окружающей среды слово «химия» у многих из нас не вызывает особых симпатий. «Моя бабушка делала маски из клубники и огурца, мама добавляла сок лимона в детский крем по совету свой косметички, я же обращаю внимание на такие вещи, как органический сертификат, экстракт глубоководной водоросли или, скажем, вытяжки из спелой облепихи в составе средства, – рассказывает 35-летняя Екатерина. – Понятно, что никакого ягодного сока в креме может и не быть, а пахнет он отдушкой, но тем не менее природным компонентам мне больше хочется доверять». Желание Екатерины вполне понятно: многие из нас живут в больших городах, реже, чем хочется, бывают на природе. А крем на основе натуральных компонентов пусть мысленно, но переносит нас на несколько минут в зеленеющий лес или на берег моря. Располагает к себе и «природная» история, которая стоит за многими марками натуральной косметики. Например, швейцарская Weleda с 1921 года выпускает средства, которые изначально продавались в аптеке. Большая часть растений и эфирных масел, которые в них попадают, выращивается на экологически чистых плантациях. А в составе нет ни эмульгаторов, ни красителей, ни минеральных масел, ни ароматизаторов. Филип Д'Орнано (Philip d'Ornano), генеральный директор другой фитомарки, Sisley, предлагает свое объяснение: «Мы не стремимся сделать наши кремы максимально натуральными. Задача не в этом – мы просто ищем эффективные ингредиенты. Но чаще всего ими оказываются именно экстракты трав, растений и эфирные масла, а не что-нибудь другое».

Creme de la Mer, LA MER; Wildrose, WELEDA; Skin Vivo, BIOTHERM. Creme de la Mer, LA MER; Wildrose, WELEDA; Skin Vivo, BIOTHERM.

А как же морщины?

Да, мы знаем, что каждый возраст посвоему прекрасен. И все же, обнаружив на лбу, вокруг глаз или носа новую складку, многие из нас задумаются о том, чтобы попробовать справиться с нею с помощью крема «против морщин». А вдруг? «Давайте посмотрим, как образуются морщины, – предлагает Елена Гибалкина. – Наши мышцы работают во время мимики, от этого на коже образуются складки, а со временем заломы превращаются в морщины. Чтобы этого избежать, некоторые выбирают ботокс: укол насильственно расслабляет и парализует мышцы, морщинка на время разглаживается. Но расслабить кожу можно и более щадящими способами: с помощью массажа и кремов, содержащих релаксанты. При этом заметим: стоит нам расслабить лоб, глаза, носогубную область – то есть те места, где прежде всего образуются морщины, – как мы успокаиваемся. Во время таких процедур у меня в кресле засыпают практически все». Действительно, чем спокойнее у нас на душе, чем больше мы отдыхаем или находим возможность расслабиться, тем лучше и моложе выглядим. «Конечно, ни одному крему не под силу разгладить глубокие морщины так, как это делают с помощью инъекции, – говорит Анастас Перузян, врач «Клиники Bosco». – Но даже самая действенная эстетическая процедура не исключает ежедневного ухода. Наоборот, именно уход отвечает за состояние кожи каждый день. И к тому же, в отличие от инъекций, он нам нужен».

Первое удовольствие

Какими бы убедительными ни были критерии нашего выбора – эффективность, экологичность или универсальность компонентов, мы не станем долго пользоваться средством, которое нам недостаточно… нравится, не радует наши чувства. «Уже несколько лет я пользуюсь кремом Immortelle, L'Occitane, – признается 37-летняя Светлана. – Первый раз я его купила на отдыхе, во французском Провансе. Меня заворожил его аромат: он пахнет едва уловимо – зеленой травой, сеном, свежим ветром. И очень приятен на ощупь: каждое утро он доставляет мне несколько минут удовольствия. В результате близкие замечают, что я действительно лучше выгляжу».

«Если крем скатывается на коже, вообще вызывает любой дискомфорт (например, чувствуется на лице), если не нравится текстура или аромат и он не вызывает желания нанести его снова – это не ваше средство, – подводит итог Елена Гибалкина. – В этом отношении наше удовольствие – пожалуй, самый важный из всех аргументов».

Premium, LIERAC; White Caviar, LA PRAIRIE; Lift Anti-Rides Jour, CLARINS. Prodigy Extreme, HELENA RUBINSTEIN; Creme Divine, L’OCCITANE; Re-Nutriv, ESTEE LAUDER. Premium, LIERAC; White Caviar, LA PRAIRIE; Lift Anti-Rides Jour, CLARINS. Prodigy Extreme, HELENA RUBINSTEIN; Creme Divine, L’OCCITANE; Re-Nutriv, ESTEE LAUDER.

«Носить крем как одежду»

Именно так предлагает Мари-Элен Лэр (Marie Helene Lair), директор по научным связям Chanel.

Psychologies:  

Как связаны уход за кожей и наши эмоции, ощущения?

М.-Э. Л.:  

Конечно, при разработке крема важны формулы, научные исследования, эффективность. Но мы уделяем особое внимание ощущениям: в Chanel есть лаборатория их анализа. Разрабатывая новый продукт, мы проводим тесты: женщины оценивают мягкость текстуры, описывают впечатления от нанесения крема, его аромат. Конечно, это субъективные характеристики. Но мы их тщательно анализируем и учитываем при разработке каждого крема. Возможно, поэтому текстуру наших средств часто сравнивают с тканями – шелк, кашемир. Мы действительно носим крем как одежду. А одежда, как считала мадемуазель Шанель, должна быть удобной и красивой не только снаружи, но и изнутри. Тогда нам приятно ее носить.

Насколько важно, как именно мы наносим крем?
М.-Э. Л.:  

Очень важно! Вместе с массажистами мы разрабатываем для наших кремов технику нанесения (она указана и в инструкции). Например, надавливая на определенные точки на переносице и висках (техника шиатцу), мы улучшаем кровообращение и самочувствие – и крем работает лучше, он становится более эффективным за счет дренажного массажа, а также за счет того, что мы расслабляемся, настраиваемся на уход. От массажа мы получаем и мгновенный эффект – свежий цвет лица.

Массаж повышает эффективность крема?
М.-Э. Л.:  

Безусловно. Сам по себе уход работает только на поверхности, а массаж влияет на мышцы и более глубокие слои кожи. Благодаря ему уход становится полноценным. Кроме того, прикосновения доставляют удовольствие. Когда мы касаемся кожи, наносим на нее приятную субстанцию, этот жест моментально улучшает настроение, и мы чувствуем себя лучше.

Стоит ли ориентироваться на ощущения при выборе крема?
М.-Э. Л.:  

Обратите внимание на то, как женщины по всему миру пробуют новый крем. Первое, что они делают, – нюхают его, нанося на руку. Этот жест абсолютно универсален, так поступают женщины во всем мире. Потом мы обращаем внимание на текстуру – приятно ли прикасаться к крему, как он ложится на кожу, комфортно ли нам. Нам важно, чтобы крем не чувствовался на коже, чтобы он был мягким, нежным на ощупь. Любимый крем не хочется менять. Это основной критерий.

Как бы вы описали идеальный для вас крем?
М.-Э. Л.:  

Тот, с которым я чувствую себя красивой. Он расслабляет, доставляет удовольствие. И это ощущение радости и комфорта не проходит в течение всего дня.

Источник фотографий: «ХЕРСТ ШКУЛЕВ МЕДИА»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты