psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Осмелиться на цвет

Фиалковые тени, малахитовая тушь, оттенок фуксии на губах… Некоторые женщины не решаются на подобные эксперименты, а другие с удовольствием творят это красочное действо. Для себя или для окружающих?
alt

Новые коллекции макияжа соблазняют цветом. Яркий – значит полный жизни: сочные оттенки манят, притягивают, подталкивают сделать покупку, порой несмотря на возражения здравого смысла. Конечно, при помощи макияжа – признанного средства обольщения – можно сделать более выразительными глаза, пухлыми и манящими губы, создать идеально ровный цвет лица и восхитительно свежий румянец. Но откуда берется мода на разноцветные, переливающиеся, как крылья бабочки, тени на веках, черную помаду, голубой лак для ногтей? Отголоски ритуального грима, боевой раскраски? Желание укрыться под маской или разновидность творчества, когда полотном становится женское лицо?

Подать сигнал

«Яркость привлекает – это всегда вызов, это некий сигнал, – констатирует психотерапевт Екатерина Михайлова. – Причем, если речь идет о ярких, но не натуральных, то есть не свойственных человеческому лицу, оттенках, макияж уже не имеет отношения, что называется, к «здоровой красоте». Он откровенно заявляет: «это краска», «это (на самом деле) не я». Желание (и интуитивное умение) нанести краску на лицо восходит к архаичным обычаям самого начала человеческой цивилизации. Это не что иное, как особый язык, средство невербальной коммуникации с окружающим миром. «Нанесение пигментов на лицо – безусловно, ритуальное действие, – уверена гештальттерапевт Мария Андреева. – Когда женщина совершает макияж, она (осознанно или нет) готовит некое послание миру, сигнал о том, что она собирается предпринять активные действия. Принято считать, что женщина использует макияж с целью привлечь мужчину, но на самом деле это не совсем так. Она скорее обращается к своим внутренним ресурсам. Самый тщательный, самый искусный или наиболее яркий макияж применяют не отправляясь на свидание, но для «выхода в люди», для общения или исполнения неких социальных функций».

Прекрасный пол использует цвет для коммуникации точно так же, как и вообще живая природа – будь то призыв «опылите меня», «съешьте меня» или «осторожно, опасность!».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье