psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

Похорошеть за компанию

Маникюр, массаж, макияж, spa-процедуры и укладка. А заодно – возможность поболтать с подругами или коллегами, расслабиться, перекусить. В западных странах все больше женщин выбирают совместные походы в салоны красоты, а для нас такие посиделки пока скорее исключение, чем правило.
alt

Француженка Полина два раза в месяц в обеденный перерыв направляется со своей коллегой Анной в маникюрный салон неподалеку от их парижского офиса. Усевшись рядом, девушки (одной 28 лет, другой 25) наслаждаются уходом за руками и болтают обо всем на свете. «Мне приятно, когда к косметическим процедурам добавляется общение «между нами, девочками», – объясняет эти походы Полина. И она не одинока. Последние несколько лет в Европе и Америке появилось множество косметических баров. В них можно за умеренные деньги и достаточно быстро сделать укладку, маникюр, макияж, но главное, выпить по чашке кофе и пообщаться с подружками. «Сам термин «бар» прекрасно соответствует идее тесных связей, общности, в которой можно сохранить свою индивидуальность, будучи вместе», – считает специалист по знаковым системам Мариэтт Дарригран (Mariette Darrigrand). Бьюти-бары заменили встречи в кафе за углом, став новым местом социализации женщин. Многие чувствуют себя в салоне уверенней, если рядом близкие подруги, которые охотно примут участие в выборе оттенка волос, стрижки или лака для ногтей. Клиентки становятся менее зависимыми от мнения и прессинга мастера. «Когда девушки приходят в салон компанией, у них возникает иллюзия, будто они завоевали это пространство и могут устанавливать в нем свои законы», – объясняет психолог Франсуа Перимуттер (François Perimutter).

Время женщин

Five Spa в столичном отеле InterContinental может принять до пяти человек одновременно. Помимо отдыха в термальной зоне, шампанского и клубники гостьям предложат скраб для тела, обертывание, уход за лицом, массаж ног или шеи.

Девичник «Наслаждение», 3 часа, 9600 руб. с человека.

Spa by Algotherm подходит для многолюдных праздников. Программа для 5–10 человек включает русскую баню, сауну, хаммам, бассейн, массаж, а также свежевыжатые соки, сыры и фрукты.

Девичник с парением в русской бане, 5 часов, 6100 руб. с человека.

Mahash Natural Day spa дает возможность провести время с подругами, поухаживать за волосами и кожей, используя аюрведические средства Aveda, и угоститься салатами, сэндвичами и сладостями ручной работы из соседнего «Био-кафе».

Beauty-девичник, длительность и стоимость оговариваются отдельно.

Личное дело

У нас пока что походы к парикмахеру или на маникюр воспринимаются скорее как нечто интимно-медитативное, и вторгаться в наше личное пространство мы готовы позволить только мастеру. Не секрет, что специалисты центров красоты часто становятся поверенными в самых сокровенных делах. «Со многими клиентками я работаю годами. И я прекрасно понимаю, что нужен им не только чтобы поправить прическу, но и буквально отвести душу. И свидетели-подружки тут лишние», – рассказывает Артем Солдатов, частный стилист. Пока он колдует над прической и смешивает краску, клиентка рассказывает ему все подряд. «Такая откровенность объяснима. С одной стороны, мастер человек нейтральный, не вхожий в круг общения и не способный навредить, – продолжает стилист. – А с другой – он находится с клиенткой в почти интимном контакте. Ведь прикасаться к нашим волосам мы позволяем лишь самым близким». Но почему же тогда за рубежом не принято изливать душу стилистам? «Там просто не воспринимают мастеров как психологов. А у нас профессиональные психологические консультации не так популярны, как на Западе. Вот их-то и подменяют наши женщины болтовней с парикмахером или косметологом».

читайте такжеОчищение через кожу

С легким паром

Но все-таки коллективные походы за красотой у нас существуют. Причем издавна. И имя им – баня. Многолетние сплоченные женские компании раз в неделю, отложив все дела,отправляются в парную, хаммам или сауну. В зависимости от достатка это может быть и частный комплекс, и обычное женское отделение в городской бане. Главное здесь – сам ритуал: заходы в парную, чередующиеся с чаепитиями, скрабами, масками и так далее. Именно банные дни стали прототипом для набирающих популярность spa-девичников. Этот вариант есть в меню многих центров красоты (например, Palestra или World Class). Помимо услуг банщика девушкам предлагают всевозможные косметические процедуры, массажи, даже занятия йогой и танцами. А также возможность поболтать в уютных креслах за чашкой чая и легкими закусками. Провести время накануне свадьбы с пользой для здоровья и красоты, а не в ночном клубе, – вполне в духе нашего времени. А вот на следующий день прическу и макияж каждая из участниц торжества постарается сделать вдали от чужих глаз.

Грядут перемены

Но все-таки ситуация меняется. В Москве и других крупных городах появились бьюти-бары и студии, располагающие к непринужденному общению во время процедур. «Клиентки все чаще приходят компаниями. Одна из них звонит и записывает своих подруг к разным мастерам на окрашивание, маникюр и так далее. Девушки переходят от специалиста к специалисту, совершенствуя свой образ и успевая за это время обсудить все на свете и выпить пару бокалов шампанского, которое они предусмотрительно приносят с собой. Вы не представляете, какой это антистресс!» – рассказывает топ-стилист System Professional и владелец собственной студии Сергей Барашков. Он много ездит с тренингами по разным городам и отмечает существенную разницу в интересах и привычках. Причем расстояние от Москвы здесь значения не имеет: «В Омске, к примеру, меня забросали вопросами о нюансах в окрашивании и новых стрижках, требуя немедленно их продемонстрировать. А во Владимире многие женщины просто отказывались стричься у мастера-мужчины», – констатирует он. Но в любом случае Сергей, как и многие мастера, искренне надеется, что тенденция коллективного ухода за собой у нас будет развиваться. Ведь при нынешнем увлечении социальными сетями и дефиците личных контактов такое дружеское общение в приятной обстановке пойдет нам всем на пользу.

Для настроения

Увлажнить кожу

Маска с розовой глиной, маслами манго, абрикоса и карите питает и смягчает кожу любого типа. Освежающая кремовая текстура и тонкий аромат магнолии, розы и иланг-иланга помогают расслабиться. Средство нужно нанести плотным слоем и через 10 минут снять излишки салфеткой.

alt

Увлажняющая маска для лица Сomfort Mask, Lierac

Сделать самомассаж

Использование специального силиконового диска, который прилагается к крему, позволяет добиться такого же эффекта, как от профессиональной процедуры. Прежде чем наносить средство, с легким нажимом помассируйте диском чистую сухую кожу, двигаясь от центра лица к периферии.

alt

Крем для лица с массажным диском Rénergie French Lift, Lancôme

Укрепить волосы

Жидкость с аминокислотами и гидролизованным кератином заполняет пустоты внутри волос, мгновенно делая их более гладкими, плотными и блестящими. Содержимое пяти пипеток нужно распределить по чистым волосам, посушить феном 5 минут, тщательно смыть и сделать укладку.

alt

Молекулярный рефиллер для уплотнения волос Liquid Hair, System Professional

Позаботиться о теле

Скраб с цедрой лимона и кристаллами сахара смягчает кожу, бережно отшелушивая ороговевшие клетки. А эфирные масла мяты, розмарина и цитрусовых заряжают энергией. Продукт распределяют по влажной коже массирующими движениями и смывают водой.

alt

Скраб для тела Aromachologie, L’Occitane

Освежиться

Бесспиртовой спрей с эфирным маслом дамасской розы, вытяжкой настурции и еще девятью растительными экстрактами увлажняет кожу, насыщая ее витаминами и минералами. Его можно использовать как тоник или как маску: смочить несколько салфеток и оставить на лице на 10 минут.

alt

Тонизирующий спрей для лица L’Art du Soin, Diptyque

Нанести маску

Особые полимеры в составе средства создают на поверхности волос невесомый защитный слой. Он предотвращает потерю белков – строительных «кирпичиков», составляющих основу наших волос. Маску достаточно оставить на две минуты.

alt

Восстанавливающая маска для волос Expert Collection Advanced Keratin Repair, Pantene Pro-V

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье