psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Прикосновение лотоса

Стресс всегда отражается на нашей внешности, и мы стараемся сгладить его видимые следы. А что если попробовать с помощью косметического средства воздействовать не на последствия... а на само состояние ?
Ласкающая текстура крема, его аромат – сенсорное воздействие косметического средства благотворно отражается и на нашем внутреннем состоянии.Ласкающая текстура крема, его аромат – сенсорное воздействие косметического средства благотворно отражается и на нашем внутреннем состоянии.

Тезис: стресс вредит коже.

Идея: снять стрессовое состояние, чтобы защитить кожу и дать ей восстановиться. Любой стресс для нашего организма становится сигналом к тому, чтобы мобилизоваться и суметь отреагировать на возможную опасность. Организм перестраивается и начинает функционировать так, чтобы как можно скорее справиться с ситуацией, которая воспринимается нами как несущая в себе угрозу. При этом другие его обычные, повседневные задачи и функции словно отходят на второй план, а на первое место выходит только одна – выжить. В крови повышается уровень сахара (чтобы мы были обеспечены легкодоступной энергией); растет количество тромбоцитов и эритроцитов (чтобы сделать кровь более вязкой и уменьшить возможность кровопотери); надпочечники выделяют кортизол, так называемый гормон стресса, который, в частности, уменьшает чувствительность к боли.

(Не)видимые процессы

При длительном стрессе кортизол, который организм вырабатывает с целью защиты, начинает негативно влиять на иммунитет, тормозит синтез белков и ускоряет распад ДНК в коже*. В результате мы замечаем, что кожа выглядит уставшей, реактивной, ей не хватает свежести.

Такой эффект усталости объясняется еще и тем, что клеткам кожи при стрессе не хватает аденозинтрифосфата (АТФ) – это соединение служит универсальным источником энергии для организма и является топливом всего множества его биохимических реакций, в том числе и строительства новых клеток. При нехватке АТФ кожа начинает обновляться менее интенсивно, хуже сопротивляется негативным внутренним и внешним воздействиям и больше страдает от окислительных реакций.

Защитная вуаль

Действие косметического средства многие привыкли воспринимать как действие лекарства: так принимают таблетку, чтобы устранить неприятные симптомы. Между тем применение крема, геля или сыворотки может стать и аналогом практик, направленных на снятие стресса – например, медитации. Мягкая, бархатистая текстура крема, его аромат, который вызывает в воображении умиротворяющие образы природы, – потенциал подобного сенсорного воздействия на наше психоэмоциональное состояние решили использовать ученые лабораторий Kenzoki, создав сыворотку в гамме Belle de Jour. Они включили в ее состав (причем в необычно высокой концентрации – 25%) экстракт белого лотоса, растущего в китайской провинции Чжэцзян. «Этот экстракт обладает свойством улучшать восприимчивость кожи к позитивным сенсорным воздействиям, – объясняет Дельфин Фосуайе (Delphine Fossoyeux), руководитель отдела разработок парфюмерии и средств ухода Kenzo Parfums. – Этот эффект позволяет нам в полной мере получить удовольствие от текстуры сыворотки. Не будем забывать, что наслаждение – один из источников нашей красоты».

Но это лишь первое впечатление от применения сыворотки. Благодаря тому, что ее действие расслабляет кожу, уходит психоэмоциональное напряжение, а после 4 недель ее применения уровень кортизола снижается в ней на 25% **. Кроме того, белый лотос стимулирует клеточный метаболизм, повышая интенсивность синтеза АТФ. И наконец, говорит Дельфин Фосуайе, сыворотка с экстрактом белого лотоса создает на коже подобие защитной вуали, благодаря которой даже под воздействием стресса она продолжает выполнять свои защитные функции. Восстанавливая свою энергию, она вновь обретает свежесть и яркость тона, становится более гладкой и сияющей.

* По данным American Academy of Dermatology – www.aad.org

** Лабораторные тесты проведены в LVMH Cosmetic Evaluation Centre в 2010 году.

Источник фотографий: Анна Алтабаева
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье