Реконструкция молодости

Открытие стволовых клеток давно будоражит воображение обещанием вечной молодости. Их непосредственное применение в антивозрастной терапии пока дело будущего, но исследования подарили нам инновации, результат которых мы можем ощутить уже сейчас.
Absolue Precious Cells, крем, стимулирующий обновление кожи для восстановления молодости и сияния.Absolue Precious Cells, крем, стимулирующий обновление кожи для восстановления молодости и сияния. ФОТО ИГОРЬ ПЛАТОНОВ 

Стволовая клетка* – один из самых загадочных (и самых обнадеживающих) феноменов, открывающих перед человечеством перспективы бессмертия и вечной молодости. Она была открыта в начале прошлого века, а ее глубокое изучение началось примерно 50 лет назад. К настоящему моменту было выяснено, что количество стволовых клеток, равно как и их регенеративный потенциал, с возрастом не уменьшается, но их регенерация (восстановление, возобновление) не может происходить столь же быстро. Многолетнее изучение механизма функционирования стволовых клеток привело ученых к открытию: снижение их «репродуктивных способностей» связано с замедлением метаболизма в ближайших клетках и межклеточном пространстве.

Зависит от окружения

Во взрослом организме стволовые клетки живут в основном в тех тканях, которым свойственно постоянное обновление: в костном мозге, крови, эпителии (тканях, выстилающих сосуды, желудок, кишечник и др.), коже. В коже они сконцентрированы на базальной мембране** в специфическом окружении, которое ученые назвали «нишей». Ее составляют: сама базальная мембрана, молекулы внеклеточного матрикса*** и клетки-соратники, соседствующие со стволовой и продуцирующие факторы роста**** и другие регуляторные молекулы. Все это ближайшее окружение отвечает за жизнеобеспечение стволовой клетки, за ее самовоспроизводство, а также за эффективность деления и специализацию ее дочерних клеток. Как это происходит? На мембране стволовой клетки имеются рецепторы – своего рода «уши», которыми она улавливает «техническое задание», сообщаемое нишей, после чего принимается за его выполнение. Но с течением времени ниша изнашивается, стареет – уменьшается количество и ухудшается качество белков – носителей информации, снижается проводимость внеклеточного матрикса. Окружение перестает создавать подходящие условия для эффективной работы стволовой клетки.

Система жизнеобеспечения

Восстановятся ли функции стволовой клетки, если снова создать ей «режим наибольшего благоприятствования»? И как это сделать? Именно на эти два вопроса искали ответы ученые из лабораторий Lancôme. В ходе многочисленных экспериментов им удалось воссоздать ключевые факторы, обеспечивающие эффективность функционирования стволовых клеток эпидермиса. Этот комплекс веществ получил название «Система базальной реконструкции»: он увеличивает экспрессию самых важных компонентов специфического окружения стволовой клетки, восстанавливая ее функциональные способности. На основе этого инновационного состава была создана линия средств по уходу за кожей Absolue Precious Cells.

Тест на эффективность

Согласно результатам испытаний in vitro (на реконструированных образцах кожи), живительная сила нового средства столь велика, что всего за шесть дней применения эпидермис зрелой кожи по своей структуре приближается к молодой.

На следующем этапе испытаний (пятьдесят женщин применяли это средство в течение двух месяцев) было засвидетельствовано увеличение плотности кожи и улучшение цвета лица. Более того, значительно разглаживаются даже те глубокие морщины, с которыми крайне трудно бороться при помощи средств ухода, – носогубные складки, морщины на шее.

Мнение независимого эксперта

Елена Левашова, врач, руководитель отделения косметологии клиники эстетической медицины Telos Beauty.

«Казалось, открытие стволовых клеток произведет революцию в медицине. Но сегодня мы имеем больше вопросов, чем ответов. В том, что касается применения самих стволовых клеток (инъекций), уже сейчас ясно: чуда не произошло. Главный ответ, который получили исследователи: чтобы сохранить молодость, гораздо важнее создать условия для благополучного функционирования клеток, дать коже природные ключи, способные прервать круг старения и запустить естественные механизмы омоложения. Сохранение молодости – комплексный процесс: это оптимизм, физические нагрузки, правильное дыхание и питание, а также регулярный, в том числе и профессиональный, уход за кожей».

* Стволовыми называются клетки живого организма, которые способны на бесконечное число делений (то есть теоретически бессмертны) и могут «обретать специализацию» – превращаться в клетки разных тканей.

** Базальная мембрана – это тонкий бесклеточный слой, пленка, отделяющая эпидермис (верхний слой кожи) от дермы (залегающая под ним соединительная ткань).

*** Внеклеточный матрикс – структура, заполняющая пространство между клетками,состоящая преимущественно из белков (коллагена, эластина, фибрина и др.), гиалуроновой кислоты и жидкости (плазмы крови).

**** Факторами роста называют группу белковых молекул, стимулирующих (или ингибирующих) деление и дифференцирование клеток.

Источник фотографий: ИГОРЬ ПЛАТОНОВ
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты