текст: Мария Ласточкина 

Сезон масок

Это скорая помощь после бессонной ночи или изнурительного дня. Целебный ритуал в сезон, когда погода не слишком-то ласкает нашу кожу. Увлажняющие маски, очищающие, в виде крема, геля или маски-аппликации — какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу?
 «черная» маска для мгновенного улучшения цвета лица Givenchy; отшелушивающая маска-релаксант с вытяжкой белого лотоса KenzoKi; интенсивная увлажняющая и ревитализующая маска Guerlain; очищающая и освежающая маска с каолином и черным перцем KiBio; матирующая маска-детокс для мужчин из линии Dior Homme. «черная» маска для мгновенного улучшения цвета лица Givenchy; отшелушивающая маска-релаксант с вытяжкой белого лотоса KenzoKi; интенсивная увлажняющая и ревитализующая маска Guerlain; очищающая и освежающая маска с каолином и черным перцем KiBio; матирующая маска-детокс для мужчин из линии Dior Homme.

Популярность этого косметического средства связана именно с незамедлительным благим воздействием на кожу лица: уход, восстановление тонуса, естественного и здорового цвета буквально за несколько минут. Еще одна примета косметической маски – ее необязательность: большинство женщин уверены в абсолютной необходимости крема, ставшего элементом повседневной рутины, маска же остается чем-то из области удовольствий, релаксации и отдыха, редких и драгоценных минут, посвященных себе. Но в наших прямых интересах превратить их в регулярный ритуал. «Косметические маски – неотъемлемая часть давно сложившейся культуры по уходу за кожей лица. Но и со-временные исследования показывают, что кожа женщин, регулярно использующих маски, всегда остается в лучшем состоянии», – уверяет Лионель де Бенетти (Lionel de Benetti), директор центра исследований и развития компании Clarins.

Причина эффективности косметических масок объясняется очень просто: они накладываются на кожу плотным слоем, покрывая все лицо, обеспечивая быстрое впитывание питательных веществ. Кожа находится в своего рода паровой бане – стимулируются процессы тканевого дыхания и кровообращение, ускоряя проникновение активных компонентов в клетки кожи. Косметическая маска обладает важным преимуществом перед простым кремом: интенсивное воздействие на клетки эпидермиса за короткое время приводит к поразительным визуальным результатам.

Маска-крем

Ее отличие – насыщенная, достаточно плотная текстура. Такие маски, как правило, предназначены для обезвоженной, сухой, чувствительной, усталой или зрелой кожи. Служит для активного увлажнения и питания кожи, снимает раздражение, смягчает, разглаживает морщинки, как бы наполняя их изнутри. Маски кремовой текстуры подходят для чувствительной кожи и кожи, склонной к куперозу (расширенные сосуды), но используются с ограничениями при склонности к акне и высыпаниям.

Способ применения. Наносится на предварительно очищенную, сухую кожу. Для лучшего результата перед нанесением маски положите на лицо теплый компресс для расширения пор (но не в том случае, если кожа склонна к куперозу). Равномерно нанесите на лицо маску, отступая на 1,5–2 см от контура глаз и губ. Если кожа очень сухая, обезвоженная и мгновенно поглощает маску, можно после легкого минутного массажа нанести еще один слой. (Чем быстрее впитывается маска, тем больше кожа нуждается в увлажнении.) Через несколько минут маску можно смыть водой, но лучше использовать ватные тампоны, пропитанные лосьоном или термальной водой. Другой вариант – снять излишки салфеткой и не смывать.

Частота применения: раз в неделю.

Маска в салоне лучше, чем дома?

Мы задали этот вопрос косметологу: стоит ли идти в салон, чтобы сделать косметическую маску? «В зависимости от того, какие проблемы вы хотите решить», – отвечает косметолог-дерматолог Елена Фуфлыгина.

«Эффективность маски повышается при помощи массажа, аппаратного воздействия или нанесения концентрированных средств. Если есть проблемы с кожей (склонность к аллергическим реакциям, расширенные сосуды или акне), то только профессионал может определить, какой из этих методов оптимален. В салоне можно решить эти специфические проблемы, а дома – осуществлять профилактику. Некоторые процедуры просто невозможно сделать самому – например, нанести пластифицирующуюся (затвердевающую) маску для моделирования контуров лица. Еще один плюс салона – возможность отдохнуть в кресле косметолога. Привычка наносить маску, не отрываясь от дел, разговаривая по телефону, сидя перед компьютером, сводит на нет половину эффекта. Лучше провести несколько минут в полном покое – лицо должно быть максимально расслабленным».

Отшелушивающая маска

Подходит для всех типов кожи. Исключение – сверхчувствительность к компонентам маски. Используют для очищения кожи от мертвых клеток, увлажнения и омоложения кожи. Маски, содержащие гранулы, отшелушивают отмершие клетки механическим путем, средства на основе фруктовых кислот и энзимов удаляют их химически.

Способ применения. Для достижения отшелушивающего эффекта нанесите небольшое количество маски на чистую и сухую кожу лица круговыми массирующими движениями, уделяя особое внимание Т-зоне. Оставьте на минуту-другую, затем тщательно смойте водой комфортной температуры.

Частота применения: не чаще одного раза в неделю.

Маска-аппликация

Интенсивное средство для обезвоженной, сухой, усталой и зрелой кожи. Это модернизированная версия согревающего влажного компресса, который использовали наши бабушки. Успокаивает и увлажняет кожу, разглаживает морщинки. Такие маски выпускаются в виде влажных салфеток, которые насыщают кожу активными веществами. Иногда салфетки пропитываются непосредственно перед применением, а в японской версии к ним часто прилагаются еще и сыворотка или эфирные масла, которые наносят на лицо перед аппликацией. Кроме того, существует много разновидностей масок-аппликаций для области глаз – от круглых гелевых дисков до классических «карнавальных» масок с прорезями для глаз. Маски-аппликации очень практичны: их не надо смывать водой, они не пачкают волосы. Еще один их плюс – они вынуждают нас хотя бы несколько минут находиться в покое, в горизонтальном положении.

Способ применения. Положите маску-аппликацию на лицо так, чтобы она полностью прилегала к поверхности кожи. Оставьте на 10 минут и попытайтесь полностью расслабиться. Снимайте маску, взявшись за ее край, по направлению от внешней стороны лица к центру.

Частота применения: раз в неделю для лица, без ограничений для области глаз.

 увлажняющая маска на основе термальной воды Vichy; экспресс-маска, улучшающая цвет кожи, на основе экстракта оливок L'Occitane; успокаивающая и восстанавливающая маска «после солнца» Sensai; подтягивающая маска с растительными ауксинами (фито-эстрогенами) Clarins. увлажняющая маска на основе термальной воды Vichy; экспресс-маска, улучшающая цвет кожи, на основе экстракта оливок L'Occitane; успокаивающая и восстанавливающая маска «после солнца» Sensai; подтягивающая маска с растительными ауксинами (фито-эстрогенами) Clarins.

Очищающая маска

Подходит для смешанной или жирной кожи, часто содержит минеральные компоненты, устраняющие жирный блеск. Мягко удаляет загрязнения и излишки себума, предотвращает размножение бактерий, придает матовость коже и оставляет ощущение свежести. Глубокое очищение подходит для тусклой и безжизненной кожи (в особенности у курильщиков). Такие маски стягивают поры и обезжиривают кожу, поэтому могут оставлять некоторое ощущение сухости – при обезвоженной коже лучше не использовать средства, содержащие глину, которая обладает мощными влагопоглощающими свойствами.

Способ применения. Маску следует наносить тонким слоем на чистую кожу (но не после скраба), отступая на 1–2 см от волос и бровей (поскольку, высыхая, такие маски часто крошатся и их мельчайшие частички трудно удалить). Смывайте маску при помощи латексной или морской губки, затем нанесите увлажняющее средство.

Частота применения: один-два раза в неделю в течение 15 минут для жирной и склонной к закупориванию пор кожи. Если у вас смешанная кожа, то маска должна наноситься только в районе Т-зоны. Один раз в месяц и не более чем на 10 минут, если у вас тонкая кожа.

Маска-гель

Как правило, маски гелевой текстуры предназначены для области вокруг глаз. Существуют также гелевые маски «мгновенного увлажнения» и «антистресс». Сверхлегкая и свежая гелевая текстура мгновенно впитывается, обещая увлажнение и дренаж, – идеально для устранения темных кругов под глазами и отечности. Маска-гель абсолютно нежирная, не комедогенна (не приводит к закупорке пор), хорошо переносится даже жирной, склонной к воспалениям или очень чувствительной кожей.

Способ применения. Нанесите маску на область вокруг глаз, отступая на несколько миллиметров от края ресниц, оставьте на 10 минут. Вариант: положите на веки поверх маски по тонкому ломтику огурца или влажные ватные диски.

Частота применения: без ограничений.

читайте такжеЭкспертиза: сыворотка для лица Capture Totale Dior
Источник фотографий: ЕЛЕНА ВОЛКОВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты