текст: Мария Тараненко 

Снимаем маски!

Снять налет усталости, справиться с ощущением сухой или стянутой кожи, смягчить раздражение или очистить поры? Ответом на практически любое из наших пожеланий может стать верно подобранная маска. Пожалуй, ни одно другое косметическое средство не пользуется у нас такой любовью и доверием. И к этому есть все основания: сегодня можно найти маски самых разных текстур – на все вкусы и для любого типа кожи. Они способны быстрее и эффективнее, нежели кремы, решить множество проблем, а вдобавок к этому подарить нам несколько минут уединения и покоя, наполненных предвкушением чудесных перемен.
alt

Овсянка с медом, творог с клубникой... Еще недавно рецепты масок для лица мало чем отличались от записей в поваренной книге. «Домашние маски оказывают определенное воздействие, но им далеко до формул, разработанных профессионалами. Да, фрукты, ягоды, молочные продукты содержат полезные вещества, но чтобы они заработали в полную силу, необходимо вычленить из них действующие молекулы, отбросив ненужный балласт», – рассказывает Патрис Андре (Patrice André), директор департамента этноботанических инноваций отдела исследований LVMH. Его последняя разработка – Le Grand Masque в линии Dior Prestige – содержит усиленный экстракт гранвильской розы. Он улучшает снабжение кожи кислородом, активизирует работу ее структур, восстанавливает поверхностный слой. «Если просто нанести на лицо кашицу из розовых лепестков, такого эффекта не будет, – продолжает Патрис Андре. – Органика хороша на столе, а не в уходе». Он также считает, что маски сегодня – один из самых активно развивающихся косметических сегментов. В одной только линии Dior Prestige их две.

Ритуал перевоплощения

«Нанося маску на лицо, женщина видит, как под ней исчезают его черты, выражение застывает, меняется. Стать на несколько минут безликой, отгородиться от мира, уединиться, чтобы преобразиться... В чем-то это сродни природному циклу гусеница–куколка–бабочка», – размышляет нейропсихолог Арно Обер (Arnaud Aubert). А французская косметолог Жоэль Сиокко (Joele Siocco) ценит и само время ожидания: «Наши мимические мышцы расслабляются, кровообращение становится более равномерным, а кожа – менее натянутой и напряженной. Да и позитивные эмоции в предвкушении преображения всегда красят!»

НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ УЕДИНИТЬСЯ, СКРЫТЬ, СЛОВНО ПОТЕРЯТЬ, ЛИЦО – ЧТОБЫ ОБРЕСТИ ЕГО ОБНОВЛЕННЫМ, СВЕЖИМ, ПО-НАСТОЯЩЕМУ СВОИМ.

Каждый тип масок дарит свои ощущения. Так, средства на основе глины глубоко очищают, выводят токсины, сужают поры и, словно пресс-папье, впитывают излишки кожного сала. Эти маски пощипывают, стягивают, а через полчаса буквально сковывают лицо, подчиняя себе его мимику. Впрочем, «чтобы маска подействовала, достаточно и 10–15 минут, – заверяет Жоэль Сиокко. – Если она полностью высохнет, то начнет вытягивать из кожи влагу. А это ни к чему».

Другой тип очищающих масок – пленки, которые выглядят сначала как прозрачный гель, а затем быстро высыхают, схватывая лицо. Около получаса мы будем ощущать себя словно в вакууме. А затем снимем маску одним движением, будто змея, сбрасывающая кожу! И это не аллегория: вязкая текстура геля вбирает отмершие чешуйки кожи, которые мы удаляем вместе с застывшей пленкой.

читайте такжеОчищение через кожу
alt

Время для себя

Увлажняющие, питательные, подтягивающие, стимулирующие – тюбики и баночки с масками могут содержать самые разные по эффектам препараты. А принцип нанесения один: предварительный пилинг (если кожа не слишком чувствительная), толстый слой маски на все лицо, шею и декольте, а затем полумрак и 15-минутная неподвижность. Если одновременно смотреть телевизор, гладить белье или разговаривать по телефону, маска не сможет раскрыться во всей красе. Вероник Дельвинь (Veronique Delvigne), директор по научным разработкам Lanсôme, рекомендует делать маску во время приема ванной: «Пар открывает поры кожи, а «невесомость» тела способствует максимальному расслаблению мимических мышц». После маска промакивается салфеткой, лицо протирается тоником, и на него наносят классический дуэт из сыворотки с кремом. Оставлять маску на лице дольше указанного времени не стоит: может случиться «передозировка», а также нарушение теплообмена кожи. Правда, недавно образовалась новая категория ночных масок. Их используют пару раз в неделю, вместо ночного крема. Несмотря на то что средства надо наносить плотным слоем, они хорошо впитываются, не оставляют следов на подушке, а эффект можно оценить, взглянув утром в зеркало. К таким продуктам относится упомянутая Le Grand Masque, Dior Prestige, а также Luxe Sleep Mask, Skin Caviar, La Prairie, и The Mask, B.A, Pola.

читайте такжеДетокс – еще одна диета?

Тканевые и коллагеновые маски раньше были лишь в распоряжении косметологов. А сегодня они есть прак-тически у всех марок, специализирующихся на уходе за кожей. Эти средства подкупают простотой использования (не надо распределять крем, мыть руки, смывать маску), мгновенным эффектом и забавным дизайном. Особенно он удался Givenchy: черная кружевная маска Le Soin Noir словно приглашает в запретный мир эротики... или напоминает о гангстерах с чулками на лице. Выбор фантазии за нами!

alt
Источник фотографий: Олег Оболонский & Li
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты