psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Стимул к росту

Стресс как антивозрастной фактор? Достижения косметологии предлагают и такое неожиданное решение проблемы старения кожи.
Сыворотка, сохраняющая молодость кожи, VAX’IN for Youth.Сыворотка, сохраняющая молодость кожи, VAX’IN for Youth.

Мы привыкли считать стресс безусловно негативным явлением, одной из причин плохого самочувствия и плачевного состояния кожи. Но и из этого феномена можно извлечь пользу. Например, силовые тренировки – тоже своеобразный стресс. Специалисты подтвердят, что они вызывают микроразрывы в мышечных волокнах... а заживление этих повреждений становится стимулом к росту и развитию мышц.

Первое подтверждение того, что стресс в малых дозах может оказывать благотворное действие на живые организмы, было получено немецким фармацевтом Хуго Шульцем в конце XIX века. Он обнаружил, что дрожжи развиваются интенсивнее, если в них добавить микродозы токсичных веществ. Этот феномен был позже назван «гормезисом», от древнегреческого «возбуждение, стимул». Он проявляется, когда живые организмы сталкиваются с малыми дозами радиации, ядов, высоких температур и других вредных воздействий. Когда эти дозы малы настолько, что не могут нанести серьезный ущерб, мы видим обратную картину: для исправления мелких повреждений организм активизирует внутренние ресурсы и не просто восстанавливает повреждения, но улучшает состояние тканей по сравнению с исходным.

Эффект микродозы

Биогеронтолог с мировым именем Суреш Раттан (Suresh Rattan) из Университета Орхуса (Дания) предложил применить механизм гормезиса для борьбы с возрастными изменениями. Он доказал, что регулярное воздействие микродоз стресса стимулирует защитный ответ клеток и замедляет процесс старения. Такой полезный стресс могут создавать физические воздействия (высокая температура, УФ-излучение, спортивные нагрузки), особенности питания (низкокалорийный рацион, некоторые продукты – куркума, имбирь и другие), психологические состояния (например, волнение перед выступлением на публике).

В 2002 году Раттан и его коллеги изучили влияние малых доз стресса на синтез белков в стареющих фибробластах (клетках, которые отвечают за выработку коллагена и эластина). Ученых интересовал один из так называемых белков теплового шока (HSP70), который участвует в ответе организма на стресс. После умеренного теплового шока уровень этого белка в клетках возрастал, а вместе с ним – устойчивость к ультрафиолету и некоторым токсичным веществам. Стареющие клетки становились существенно более активными и жизнестойкими*.

Вакцина от старения

Вдохновленные открытием, ученые лабораторий Givenchy объединились с группой ученых под руководством Раттана и создали антивозрастную сыворотку VAX’IN for Youth с комплексом активных ингредиентов, которые и провоцируют гормезис, – горметинов. В данном случае – способствуют производству упомянутого белка и таким образом сдерживают процесс старения. В комплекс входят экстракт женьшеня санчи и гипотаурин, который получают из таурина – одной из аминокислот, присутствующих в организме человека.

Эффект

В ходе проведенных в 2009 году лабораториями Givenchy исследований было обнаружено, что уже через шесть часов после применения сыворотки производство белка HSP70 в клетках возрастает на 24%. Клинический тест показал, что устойчивость кожи к внешним воздействиям после месяца использования сыворотки увеличивается на 3%.

* J. Fonager, R. Beedholm, B. F. C. Clark and S. I. S. Rattan «Mild stress-induced stimulation of heat shock protein synthesis and improved functional ability of human fi broblasts undergoing aging in vitro». Experimental Gerontology, vol. 37, 2002.

Мнение независимого эксперта

Ева Василевская, дерматовенеролог Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

Дeйствительно, микрострессы запускают сложную цепь ответных биохимических реакций в организме и активизируют в том числе белки теплового шока. Горметины не только помогают клеткам сопротивляться старению, но и увеличивают продолжительность активной жизни клетки. Большинство ведущих европейских дерматологов и косметологов согласны в том, что применение средств по уходу за кожей, основанных на глубоком понимании физиологии и биохимии человека, на понимании восстановительных свойств биологических тканей, способно принести большой успех. Главное – обеспечить правильное их использование.

Источник фотографий: ИЛЛЮСТРАЦИЯ: АННА АЛТАБАЕВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье