psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Светлый путь

«Стереть» пигментные пятна с лица и добиться ровного тона кожи без побочных эффектов – задача, которую решает современная косметология с помощью растительных экстрактов.
alt

Тезис: гиперпигментации избежать сложно, а отбеливающие средства, как правило, слишком агрессивны для кожи.

Идея: выравнивать тон кожи с помощью эффективных, но щадящих ингредиентов, которые способны также замедлить образование пигмента.

Цвет лица становится неровным не только из-за ультрафиолета. Темные пятнышки на коже возникают из-за колебаний гормонального фона, заболеваний эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, приема оральных контрацептивов, стресса, травм, гипервитаминоза и авитаминоза... К их появлению приводят также воспалительные процессы в коже (например, при акне) и травмирующие косметические процедуры.

Что происходит?

Меланин – пигмент, который дает цвет нашей коже. В норме он как естественный фильтр защищает кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Однако меланоциты (клетки кожи, которые вырабатывают пигмент) чутко реагируют на множество факторов – в первую очередь на то же солнце и на колебания гормонального фона. Это приводит к тому, что локальное производство пигмента оказывается значительно выше нормы. В результате образуются очаги гиперпигментации, которые не проходят со временем, подобно «обыкновенному» загару, – или же регулярно возвращаются как веснушки.

Современные препараты умеют «стирать» пигментные пятна, однако они действует слишком агрессивно – в этом и заключается их главный недостаток. Кожа реагирует на них раздражением, сухостью, полной потерей пигмента и даже, как ни парадоксально, все той же гиперпигментацией. Потому что гиперпигментация, возникшая на месте воспалений, – знак того, что меланоциты слишком чувствительны к травмирующим воздействиям. А отбеливание как раз и является таким агрессивным фактором. Получается замкнутый круг.

Комплексный подход

Компромисс между эффективностью и бережным отношением к коже был найден в экстракте растения дианелла мечевиднолистная*, который вошел в состав корректирующей сыворотки Clinique Even Better Clinical Dark Spot Corrector. «Этот ингредиент блокирует фермент тирозиназу, которая участвует в синтезе меланина, – объясняет Паоло Джакомони, исполнительный директор отдела исследований Clinique. – Тем самым он замедляет появление пигмента в клетках кожи». При этом экстракт дианеллы не вызывает аллергических реакций. Также в сыворотку включена особая форма витамина С: она тоже затормаживает синтез пигмента, а еще помогает приостановить воспалительные процессы. В-третьих, в составе есть салициловая кислота и глюкозамин для отшелушивающего действия. И наконец, дрожжевой экстракт: он разбивает крупные сгустки пигмента на поверхности кожи на микроскопические частицы.

Эффект

За четыре недели применения в режиме «два раза в день» сыворотка выравнивает и улучшает тон кожи**, при том что воздействие остается щадящим и не вызывает аллергии***, раздражения, красноты, сухости и шелушения - побочных эффектов многих медицинских препаратов против гиперпигментации.

* T. Mammone, P. Giacomoni, D. Yarosh et al. «Modification of skin discoloration by a topical treatment containing an extract of Dianella ensifolia: a potent antioxidant». Journal of Cosmetic Dermatology, 2010, June.

** Тестирование на эффективность проводилось среди ста человек.

*** Было проведено 7200 тестов на аллергические реакции среди 600 человек.

«Ежегодно пигментные пятна приводят к косметологам 10–15% пациентов. Чаще всего пигментация появляется из-за травмы кожи – после ожогов, как термических, так и солнечных, на послеоперационных рубцах, после воспаления кожи. Решение проблемы гиперпигментации может быть только комплексным, как в этом средстве Clinique: с обесцвечивающими веществами и блокаторами меланогенеза, отшелушивающими ингредиентами, антиоксидантами, противовоспалительными и увлажняющими веществами. Однако применять такие средства следует не менее 12 недель. Столь длительное воздействие необходимо для угнетения продукции меланина и обесцвечивания этого пигмента в клетках кожи».

Мнение независимого эксперта

Елена Шугинина, кандидат медицинских наук, врач-косметолог косметологической лечебницы «Институт красоты».

Источник фотографий: Анна Алтабаева
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Эмма   
    103 недели назад

У меня был подобный период, когда я сидела дома с ребенком. Одно и тоже каждый день, никакой движухи. Муж задерживался на работе допоздна. Ему не хотелось идти домой. Все изменилось, когда я отдав ребенка в сад стала свободнее и вышла на работу. Появились новые знакомые, вечером обсуждали мои перепетии на новой работе, я занялась йогой, скандинавской ходьбой Короче мне самой стало интересно жить, а значит и со мною стало интересно общаться.
Psy like0
  • Эмма   
    103 недели назад

От вашего письма Тамара веет такой скукой! Вы работаете? Если нет, срочно в офис. Мужу просто скучно с вами.
Psy like0
  • troy   
    103 недели назад

Какой-то тупик..... Не знаю как быть, очень часто пропадает интерес ко всему.Плыву по течению.А вот этот "тупик" - он в чем? Что происходило-происходило, а сейчас зашло в тупик (не происходит, я так понимаю)?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье