psyhologies.ru
тесты

Умаслить с ног до головы

Плотское наслаждение, чувственный контакт с творением природы, успокаивающий ритуал... Косметические масла сегодня снова в моде, и на любой вкус: для тела, лица, волос, ногтей. Почему использовать их приятно и полезно?

Для волос

Маска или несмываемая защита – у масла много ролей. Не стоит делать лишь одно: наносить его на кожу головы.

Wella Professionals Восстанавливающий масляный эликсир для защиты кератина волос SP LuxeOil; Klorane Питательное, восстанавливающее и защитное масло Huile de mangue; Pantene Pro-V Масло «Интенсивное восстановление»

alt

Нельзя сказать, что масло – новый продукт в косметологии. Скорее, наоборот, оно было первым средством, которое наши предки применили для ухода за своей кожей и волосами. Мы не знаем, было ли первым косметическим маслом оливковое, миндальное, подсолнечное или какое-то другое. Разные народы пользовались теми продуктами, что были под рукой. Да это и неважно: ведь принцип воздействия масел на кожу одинаков. Они восстанавливают гидролипидную пленку, а следовательно, самозащиту, препятствуют потере влаги, активно питают иссушенные клетки эпидермиса и выполняют еще много полезных функций. Но, несмотря на эти замечательные свойства, использовать природные масла неудобно и не так уж и приятно. Липкость, блеск, лоснящаяся кожа… Вот почему, как только были изобретены кремы, масла стали применяться все реже, оставшись в практически единоличном распоряжении массажистов. Речь, конечно, не об эфирных маслах, летучих ароматических субстанциях, молекулы которых свободно проникают в кожу, решая разные ее проблемы. Косметические марки, которые используют их в своей работе, успешно существуют и развиваются уже много лет. Тогда как обычные, питательные масла только недавно вышли из опалы.

Для тела

Капнуть в ладонь, вдохнуть тонкий аромат и распределить питательный эликсир от стоп до плеч. Хотя масла и «научились» быстро впитываться, гедонистического посыла они не утратили.

Biotherm Двухфазное сухое масло-тоник для питания и укрепления кожи Oil & Tonic; Payot Восстанавливающее универсальное масло для кожи и волос Élixir; Yves Rocher Сухое масло для тела Nutrition.

alt

Ориентальные мотивы

Причиной внезапной страсти к этим средствам многие называют моду на все восточное. Ориентальные мотивы доминируют сейчас в интерьерах, одежде, кулинарии и даже в политике. Косметология не могла остаться в стороне. Из Азии мы уже получили ВВ-кремы, отбеливающие линии и ароматы с нотами уда и сандала. А уж масла на Востоке никогда не утрачивали актуальности. Особенно в уходе за волосами, красотой которых так гордятся местные женщины. Вот почему первые масельные средства появились у брендов, специализирующихся на продуктах для ухода за шевелюрой. Пару лет назад каждый из них выпустил свой вариант масла для волос, «по секрету» поведав нам, что в его состав входит тайный рецепт азиатских красавиц. Дальше версии расходились. Одни марки приписывали чудодейственные свойства плодам арганового дерева, другие — моринге, а третьи — выжимке из орехов с интригующим названием кукуй. Помимо этих экзотических компонентов используются и привычные нашему уху масла из авокадо, миндаля, риса, виноградных косточек... Но главное, производителям удалось изменить текстуру масла, сделав ее легкой, нелипкой и «сухой», как теперь принято говорить. В специальных приборах крупные молекулы масел разбиваются на тысячи частиц. Благодаря этому они хорошо заполняют все, даже микроскопические поврежденные участки, а сами волосы обволакивают не плотной, а тончайшей вуалью.

Сюжет и композиция

Масла для волос стали не просто популярным, а культовым продуктом. При этом, что важно, они не составили конкуренцию другим средствам, став просто новым этапом ухода. Это послужило стимулом к их внедрению и в другие сегменты ухода. И в первую очередь в линии для лица. Правда, состав этих масел существенно отличается, ведь они работают с «живыми» клетками кожи, а не механически заполняют повреждения в волосах. В композицию этих средств включают множество активных молекул, которые до этого использовались в ограниченных концентрациях из-за своей липофильности: они растворяются только в жировой среде. Поэтому эти вещества невозможно было включить в состав сывороток на водной основе. И в кремах они работали вполсилы из-за присутствия гидратирующих веществ.

Для лица

Независимо от назначения масла его наносят на сухую кожу. Если это средство для очищения – смывают водой. Если продукт для ухода – наносят сверху крем. Впрочем, на смешанную кожу последнее правило не распространяется.

Shiseido Масло для очищения Perfect Cleansing Oil; Fresh Line Обновляющее масло Hera; Caudalie Омолаживающее масло-сыворотка Elixir Premier Cru; Dior Масло для снятия макияжа с лица и век Huile Douceur Démaquillante Express

alt

Воспитание чувств

Но наша любовь к маслам объясняется не только возможностью по-новому ублажить свою кожу. Само нанесение этих препаратов превращает уход в удовольствие. Они превосходно пахнут, причем не искусственными отдушками, а природными ароматами. Ведь в их основе по большей части масла цветов – от всем знакомой розы до такой экзотики, как тиаре и магнолия. Кроме того, масло мгновенно разглаживает кожу, уменьшая ее неровности и делая шелковистой на ощупь. Сама текстура масла вызывает у нас доверие, так как мы знакомы с ней всю жизнь и ассоциируем с насыщением и пользой. Да и та тончайшая пленка, которой масло окутывает кожу, создает у нас ощущение защищенности и «кокона», в котором можно спрятаться от жизненных невзгод.

Чем сердце успокоится

Масла для лица можно наносить как самостоятельно, так и в дуэте с сывороткой или кремом. Единственный нюанс – масла не содержат защитных компонентов и фильтров от ультрафиолета. Поэтому летом ими лучше пользоваться на ночь. А вот масла для волос применяются шире: перед мытьем головы, после него на влажные или сухие пряди, перед сном, в маску или бальзам для усиления их питательного воздействия. Есть даже специальные масла для купания: они спасают волосы от повреждения хлоркой или морской солью, не оставляя при этом жирной пленки на поверхности воды. Популярны и практичны так называемые средства «три в одном»: масла-спреи для лица, тела и волос. Большой активности от них ждать не стоит, зато комфорт и сияние как коже, так и прическе они обеспечат. В общем, судя по тому, сколько новых средств из этой категории появляется ежемесячно, «эра масел» в уходе только начинается.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье