psyhologies.ru
тесты

Уроки макияжа: как стать сильнее и преодолеть комплексы

Одни относятся к макияжу как к забаве, другие не мыслят без него жизни. На самом деле мы недооцениваем его силу. Макияж может помочь нам открыть в себе новые грани, стать сильнее и преодолеть комплексы. Главное – получать от процесса удовольствие.
alt

Французский визажист Клементин Жаро (Clémentine Jaraud) считает, что конечная цель любого макияжа в первую очередь – показать природную красоту лица. «Я не люблю, когда мне говорят, что макияж удался. Настоящий комплимент моей работе – услышать, когда моей модели говорят: «Твоя кожа сияет», «У тебя невероятно пронзительные глаза»... Для меня важнее вытащить на свет и показать спрятанную красоту человека, а не демонстрировать на лице возможности косметики, которая служит всего лишь инструментом».

Многим женщинам до сих пор не хватает легкости и ненавязчивости в умении краситься, преподносить свои лучшие черты, будь то цвет глаз или бархатистость кожи, не убивая естественную привлекательность обилием туши, теней или подводки для глаз. «Желание выглядеть естественно отражает желание выразить свое внутреннее «Я», свою глубинную суть, – объясняет психотерапевт Катрин Эмеле-Периссол (Catherine Aimelet-Périssol), написавшая в соавторстве с Сильви Александр (Sylvie Alexandre) книгу «Знания моего тела» (Robert Laffont, 2008). – С помощью игры света и тени макияж придает выразительность нашим глазам, подчеркивает нежность кожи, одним словом, показывает миру женщину, которой мы бы хотели быть в глазах окружающих, нашу улучшенную версию».

читайте такжеОсмелиться на цвет

Уход за внешностью – первый шаг навстречу лучшей жизни. Например, визажисты канадской компании Henna Heals помогают людям, потерявшим волосы в результате химиотерапии или алопеции, заново обрести свое тело и лицо.

alt

Они наносят на голову рисунок хной в виде короны – вместо того чтобы стыдиться и прятаться под париками и шляпами, люди, сражающиеся с раком, получают возможность почувствовать себя красивыми и сильными. Это дает невероятный прилив энергии. «Каждый из нас – уникальное произведение искусства, когда вы отдаете себя в руки мастера и становитесь полотном для его творения, то чувствуете это особенно остро, – говорит основательница компании Франс Дарвин (Frances Darwin). – Часть внешности, которая воспринимается нами и окружающими как некрасивая, ущербная, вдруг становится прекрасной, мы снова ощущаем себя собой. Это возвращение к себе, важнейший этап на пути к выздоровлению». Клементин Жаро уверена, что само желание накраситься лечит душу, помогает выздоравливать: «Если я не выспалась, то подкрашиваю глаза – мой взгляд мгновенно становится более свежим, и легче переносить усталость».

Нанесение макияжа – это еще и способ коммуникации с миром, способ сообщить ему о своем счастье, влюбленности, о желании подурачиться. Играя с текстурами и цветами, мы можем жонглировать стилями и образами – в понедельник женщина-вамп, во вторник рокерша с глазами лани… В зависимости от настроения мы надеваем на себя маску персонажа, который лучше всего отражает наши чувства в этот день.

читайте такжеВзгляд со стороны

Однако не стоит перегибать палку и впадать в крайности. Чтобы изменить образ, достаточно маленькой детали. «Цель – не накрасить лицо как для выхода на сцену, не ретушировать внешность, не изменять ее, а подчеркнуть свои природные достоинства», – настаивает арт-директор Gemey-Maybelline Макс Делорм (Max Delorme). Например, при использовании компактной пудры попробуйте накладывать ее более легкими, мягкими движениями – этого достаточно. Визажисты давно заметили – часто в том, в чем мы видим свой недостаток, на самом деле кроется наше очарование. «Когда женщина красится, чтобы скрыть то, что ей в себе не нравится, она тем самым только привлекает внимание к этой стороне своей внешности», – говорит Катрин Эмеле-Перисоль.

alt

Подобный макияж называется оборонительным, и результат его трудно назвать удачным. Не «закрашивайте» свой возраст, призывают эксперты. «Элегантность и чувственность присутствуют и в неровной линии рта, и в тяжеловатых веках, – говорит Макс Делорм. – Все зависит от освещения. Чем женщина старше, тем прозрачнее и невесомее должен выглядеть цвет ее кожи. Не стоит любой ценой скрывать возрастные изменения».

«Оставьте мне мои морщины, – обращалась актриса Анна Маньяни к своим гримерам, – я потратила всю свою жизнь на то, чтобы их приобрести». К сожалению, очень немногие женщины разделяют эту позицию. Психолог и психотерапевт Клодин Бадей-Родригес (Claudine Badey-Rodriguez) советует поискать в своем окружении – среди родных, друзей, знакомых – позитивные примеры, людей, на которых вам хотелось бы походить в будущем. «Люди, зависящие от мнения окружающих, как правило, обладают очень низкой самооценкой и боятся стареть, – говорит эксперт. – Принять свои морщины и свой возраст – значит подготовится к старости. Позволим себе быть такими, какие мы есть. Возьмите за правило улыбаться своему отражению в зеркале, а не выискивать признаки возрастных изменений».

Парадоксально, но факт: смирившись со своими морщинами, начав относиться к ним более спокойно, мы значительно облегчаем борьбу с ними. Снимается постоянное психологическое напряжение, что автоматически способствует расслаблению мышц лица и разглаживанию морщин.

читайте такжеНаучиться выглядеть… естественно
Источник фотографий: Frances Darwin
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье