текст: Анастасия Аскоченская 

«В интернете больше тех, кто меня понимает»

Наш корреспондент получила задание испробовать на себе рекомендации интернет-ресурсов, посвященных тематике beauty, и оценить, что из этого выйдет. Эксперимент, который ее неожиданно вдохновил.
alt

«Что изменил интернет в нашем отношении к собственной внешности?» – спросили меня в редакции и дали задание на собственном опыте проверить возможности, которые предоставляет Сеть. Мне задание показалось любопытным – по нескольким причинам. Во-первых, мне нравится выглядеть хорошо, а потому я всегда с увлечением читаю всевозможные рецепты красоты. А их самый полный справочник – конечно, интернет. Нет, всевозможного рода советами и «секретами» полны и женские журналы, но проходить тесты на состояние кожи, смотреть видеоуроки, обмениваться мнениями на форумах, консультироваться со специалистами в режиме онлайн – короче, пользоваться богатством функционала веб-ресурсов интереснее и информативнее.

Есть и еще одна причина, по которой мне хотелось заняться своей внешностью именно в Сети. Дело в том, что я из тех людей, которые с трудом говорят «нет», в том числе и сетевым маркетологам, которые навязывают косметические средства. Однажды меня буквально измучили в салоне, пригласив на бесплатный сеанс диагностики и ухода за кожей. Совершив полный цикл процедур с половиной моего лица, от меня стали требовать, чтобы я купила чемоданчик «чудодейственной» косметики за 35 тысяч рублей и непременно указала телефоны всех своих знакомых женского пола. Вторую половину лица тоже потом обработали, но в виде великого одолжения. И ничто не было наградой за терзания – я покидала своих мучителей с внешностью не более ухоженной, чем явилась к ним. Поэтому в интернет я отправилась, чтобы вооружиться знаниями о моем личном пространстве красоты, в котором я сама себе буду и главный косметолог, и стилист-визажист.

Я всматриваюсь в себя

Мне исполнилось 40 лет, когда я, разглядывая собственные фото, поняла: с кожей лица происходят изменения. Да, это предсказуемо, понятно, но… но помогать ей оставаться свежей можно и должно! И при этом я имею право рассчитывать на результат – если учесть обилие современных косметических средств. А программу ухода нужно периодически корректировать – примерно раз в три года. Как раз сейчас у меня период косметической «перезагрузки».

Итак, нужно еще раз пройти тест на состояние кожи. Я выбираю ряд ресурсов известных брендов. С одной стороны, я отдаю себе отчет в том, что конечным результатом будет соблазн приобрести ту или иную возрастную линию косметики. С другой стороны, здесь гарантирован профессионализм.

Я останавливаю свой выбор на тесте, разработанном Olay (olay.ru), причем стараюсь честно отвечать на не совсем удобные вопросы о морщинах, пигментных пятнах, втором подбородке и нечетком овале лица. А в конце добавляю к ответам запрос: «Хочу убрать «гусиные лапки» и увлажнить кожу». И тут же получаю несколько рекомендаций. Над приобретением конкретных препаратов я еще подумаю, но информация, которая содержится между строк, говорит о многом. Во-первых, о том, что мне стоит серьезнее подходить к утреннему очищению кожи и не забывать время от времени избавляться от омертвевших клеток. Во-вторых, какая бы я ни была усталая или занятая вечером, нужно помогать своей коже, используя ночные увлажняющие средства.

На всякий случай страхуюсь еще одним тестом от Clinique (clinique.ru) – и задача усложняется. Оказывается, у меня комбинированная кожа, что означает жирность на Т-зоне и сухость на щеках при отсутствии увлажнения. Придется все время иметь в виду увлажнение на одних участках лица и контроль за работой сальных желез – на других.

читайте также

2.0 красота без комплексов

Освоить beauty-серфинг

Очищение через кожу

alt

Меньше темперамента, больше заботы

Я очень люблю массаж лица (и самомассаж, за неимением времени, тоже) с мелким пощипыванием, подтягиванием и похлопыванием по щекам, лбу и подбородку. Бездна удовольствия и ощущение, что так улучшается работа всех сосудов и капилляров. Но полезно ли это для кожи? Смотрю обучающие видеоматериалы от Сlarins (clarins.ru) «Дренирующий массаж лица» и «Дренирующий массаж области вокруг глаз». Действия девушки на мониторе плавные, спокойные, поглаживающие. Я отдаю себе отчет в том, что мой темперамент не выдержит, я собьюсь с такого темпа. Но что мне мешает хотя бы попробовать? Три дня подряд я делаю на ночь массаж с видеоролика. Пока не знаю, эффективен ли он для лица, но как успокаивающая процедура для быстрого засыпания – прекрасен.

Утренний, более интенсивный вариант есть в роликах Yves Rocher (yves-rocher.ru) про антивозрастной уход. Там и мои любимые пощипывания, и похлопывания, и активные жесты, которыми средства ухода наносят на кожу. Все это бодрит, рождает азарт (а что в конце концов выйдет?) и вовсе не исключает удовольствия от процедуры. Но, пожалуй, наилучший эффект от просмотра – ощутить, что я имею полное право на такую приятную вещь, как забота о себе.

В поиске новых идей

Мне кажется, про свою внешность я знаю достаточно много. По крайней мере, достаточно, чтобы сделать себе грамотный макияж, который скроет недостатки и подчеркнет достоинства моего лица. Но ведь я делаю одно и то же изо дня в день, из года в год – разве что варьирую цвет теней в зависимости от одежды. Поэтому в Сеть я отправляюсь за вдохновением и новыми идеями.

Для начала – профессиональное видео на сайте Estée Lauder (esteelauder.ru). Нахожу опцию «Выбери образ»: «утонченный», «уверенный», «смелый», «игривый». Я останавливаюсь на «смелом», просматриваю ролик и убеждаюсь, что напрасно исключила из своей косметички тушь, потому что ненавижу, когда она размазывается, если долго сидишь за компьютером. Все-таки она делает любые глаза выразительнее, а весь образ – ярче.

Мне понадобятся советы по маникюру, в котором я не сильна. И здесь на помощь приходит ресурс Maybelline New York (maybelline.com.ru). Это не видеоуроки, а четко составленный FAQ с ответами на ключевые вопросы. И именно там я обнаруживаю информацию, о которой никогда не задумывалась, а именно – о том, от чего зависит выбор формы ногтя. Оказывается, если ногти более выгнуты в основании, то лучше придать им округлую форму. Если же они в основании плоские, то больше подойдет квадратная. Век живи – век учись.

Некоторые идеи мне удается почерпнуть на форумах женских ресурсов. Кстати, очень часто там выкладывают видео дипломированные косметологи и стилисты, которые готовы обменять свои профессиональные секреты на славу и популярность. Этот бесплатный пиар сегодня очень эффективен. Я набираю в поисковике «beauty-советы» и перехожу на страницы социальной сети dudu.com, где обнаруживаю ролик стилиста про коррекцию формы лица с помощью косметики. У меня довольно низкий лоб, поэтому не будет лишним «приподнять» его светлым корректором или пудрой.

Я трачу еще полдня, читая дискуссии в разделах «Красота» на женских форумах и рассматривая фото участниц. Несомненно, они гораздо больше похожи на меня, чем лица с обложек глянца. У них те же вопросы, что и у меня, и примерно те же возможности. И главное – среди них немало моих – красивых и симпатичных – сверстниц! И это правильно: разве привлекательными могут быть только 20-летние? Я начинаю ощущать себя намного бодрее.

Итак, результат моего недельного обучения в интернете: может быть, за столь короткий срок я и не стала профессиональным визажистом или косметологом, зато прониклась идеей, что «наведение красоты» – это не тяжелая миссия, а скорее игра, увлекательный поиск. А еще – сотворчество совершенно незнакомых людей, которые мыслят и видят в созвучии со мной. А это уже немало!

читайте также

2.0 красота без комплексов

Массаж для тех, кого мы любим

Источник фотографий: PAOLO GALETTO FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты