psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

В ожидании весны: как помочь коже восстановиться

Холод, резкие перепады температур, центральное отопление... Зимой кожа испытывает стресс, что, естественно, отражается на ее состоянии. Как повысить ее защитные силы и вернуть тонус?
alt

С середины зимы на коже все отчетливее проступают признаки так называемого зимнего стресса: повышается чувствительность, ухудшается цвет лица и тонус, становятся очевиднее приметы старения. Важно вовремя заметить перемены и предпринять необходимые меры.

1. ELIXIR, PAYOT. Сухое масло для кожи и волос с экстрактами мирры и амириса. 2. SLEEP, BATH&BODY WORKS. Спрей для подушки с эфирными маслами лаванды и ромашки. 3. VITAMIN F FORTE, SWISSCODE. Гель с комплексом омега-3 и омега-6 восстанавливает сухую кожу. Наносится под крем. 4. MANDEL, WELEDA. Питательный крем для реактивной кожи с маслом миндаля. 5. HONEY MASK DE LUXE, LA RIC. Питательная маска для лица, рук и тела. 6. LAIT-СRÈME СONCENTRÉ, EMBRYOLISSE. Смягчающий увлажняющий крем. Также может использоваться в качестве маски. 7. NUTRILOGIE 1, VICHY. Защитный крем для сухой кожи лица восстанавливает ее барьерные свойства. 8. NORMADERM HYALUSPOT, VICHY. Гель против воспалений. 9. REDNESS NEUTRALIZER, SKINCEUTICALS. Снимает покраснения. 10. DIOR PRESTIGE, DIOR. Регенерирующее масло-сыворотка для кожи лица на 100% состоит из растительных масел. 11. EIGHT HOUR, ELIZABETH ARDEN. Крем-легенда для шелушащейся кожи.

Морозная косметика

Примерно с конца января наша кожа часто меняется в худшую сторону. Она тускнеет, становится суше, периодически шелушится, покрывается красными пятнами, а бывает, что и неожиданными высыпаниями. Углубляются мелкие морщинки, становятся резче складки в зонах активной мимики. Причина этого – стресс из-за долгих морозов, перепадов температуры, короткого светового дня, авитаминоза, накопившейся усталости и других подобных явлений. А стресс напрямую влияет на старение кожи. При постоянном внутреннем напряжении повышается количество веществ, которые активизируют процессы воспаления в тканях, усиливается процесс разрушения структурных белков, возникает спазм капилляров. Все это замедляет обмен веществ, снижает способность клеток к самовосстановлению и защите. Иначе говоря, активизирует процесс биологического старения. И не так важно, какова причина стресса – перемены, вызванные им, всегда одинаковы.

читайте такжеКак не мерзнуть этой зимой

Ночные ритмы

Хорошая новость: проявления «зимнего стресса» обратимы. Важно грамотно подобрать уход, организовать режим дня и питание, а также снабдить организм необходимыми биологически активными добавками. В первую очередь нужно наладить сон. «Ночью происходят процессы восстановления клеток – в том числе и кожи, – подчеркивает доктор Даниель Стангл (Daniel Stangl), специалист лабораторий La Prairie, директор по инновациям и научному менеджменту. – Повинуясь биоритмам, клетки настраиваются на восстановление в 9–10 часов вечера и заканчивают этот процесс около 5 утра. Постарайтесь подстроиться под их режим. Даже если вы проспите 8 часов, но при этом ляжете за полночь, кожа все равно закончит обновление ранним утром. Иначе говоря, восстановится не до конца». Чтобы уснуть крепко и вовремя, стоит выпить на ночь чай из вербены или мяты с ромашкой. Релаксирующие спреи и свечи позволят успокоиться. Мышцы расслабятся, кровообращение наладится, и кожа лучше усвоит компоненты ночного крема. А значит, скорее придет в норму.

Прицельные средства

Конец зимы – не время для косметических опытов. Если кожа неадекватно реагирует на привычные средства, лучше их отложить. И не экспериментировать с другими активными средствами, а отдать предпочтение нейтральному крему, который не вызовет «недовольства» клеток. При склонности к красноте и куперозу стоит избегать резких перепадов температур. Например, сразу не входить с морозной улицы в натопленную квартиру, а постоять пару минут в прохладном подъезде. Существуют специальные кремы для чувствительной и склонной к куперозу кожи. А также «средства SOS», снимающие локальную красноту. Именно продукты прицельного действия выходят на первый план в это нелегкое для кожи время. Ведь сложно предугадать, какой сюрприз она преподнесет сегодня. Стоит носить с собой противовоспалительный гель (поможет при внезапном прыщике или трещинке) и насыщенный бальзам (для профилактики и борьбы со стянутостью, шелушением). Эти средства можно наносить даже на бегу. Макияж им не помеха, а эффект они дают молниеносный.

alt

12. COMFORT ON CALL ALLERGY TESTED RELIEF, CLINIQUE. Крем для защиты кожи в холодном климате.13. INTERVENTION EXPRESS, DR. PIERRE RICAUD. Крем-маска для ослабленной кожи. 14. SHEALD, IS CLINICAL. Бальзам для сухой и поврежденной кожи.15. CHAMOMILE AROMATIC CARE, DARPHIN. Расслабляющий аромакоктейль с эфирным маслом ромашки. 16. FABULOUS SERUM, L’OCCITANE. Восстанавливающая и защитная сыворотка с 5%-ным содержанием масла карите.17. PREMIER CRU, CAUDALIE. Крем для очень сухой кожи с растительным воском.18. HYDRA SPARKLING, GIVENCHY. Насыщенный крем для сухой кожи.19. ULTRA CALMING TREATMENT, ULTRACEUTICALS. Успокаивающий крем. 20. VELVETY CREAM, NOVEXPERT. Био-крем с пребиотиком и экстрактами растений снижает чувствительность кожи.21. МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА, THE BODY SHOP. Для борьбы с воспалениями.

Под маской

Отдельная тема – маски. Их можно и нужно делать хоть каждый день. И ценить даже за одно то, что их насыщенная, плотная текстура дает ощущение некоего защитного «кокона» на лице. А это уже само по себе успокаивает. Единственное исключение – стягивающие средства (на основе глины, полимеров...). Такие препараты лучше наносить локально, на воспаленные участки и зоны с расширенными порами. Многие косметологи рекомендуют сочетать на лице две маски: одна – для обезвоженных мест, другая – для себорейных. Не нужно забывать и о зоне век, где в первую очередь проявляются признаки усталости и стресса. Такой общеизвестный прием, как быстрый массаж переносицы, бровей и висков, не утратил актуальности. С его помощью можно за секунды снять напряжение с глаз во время длительной работы за компьютером. Хорошо расслабляют веки и маски-пластыри. В экстренных случаях их можно наклеить поверх макияжа во время работы. Если, конечно, обстановка в офисе позволяет такой «дресс-код».

читайте такжеВанна... под настроение

Кислородные ванны

Еще одна проблема – ухудшение цвета лица. Так как классические косметические средства, способные быстро ее решить (пилинги, маски с фруктовыми кислотами и кремы с витамином С), кожа в феврале не всегда жалует, остается уповать на здоровый образ жизни и БАДы. Ведь по большей части тусклость появляется из-за нехватки кислорода, неравномерного кровообращения и вялого обновления эпидермиса. Если времени для прогулок нет или погода не позволяет, можно создать им альтернативу. Например, купить в аптеке баллон с кислородом и каждые 10–15 минут делать несколько глубоких вдохов: к концу дня кожа засияет, появится румянец, словно после прогулки в горах. Одним словом, снять эффект «февральского синдрома» несложно. Главное, применить комплексный подход и помнить, что раны победителей заживают быстрее. Иначе говоря, не дожидаться весны в надежде, что она все изменит, а включиться в активные действия. Ведь, как говорил один из основоположников теории стресса Ганс Селье, «стресс – это соль жизни, без него она будет безвкусной»*.

* Г. Селье «Стресс без дистресса» (Книга по требованию, 2012).

читайте также 6 способов стать ближе к себе
Источник фотографий: АЛЕНА ПОЛОСУХИНА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье