текст: Ольга Мурадова 

Вкусная красота

Ягоды, овощи, фрукты, богатые антиоксидантами, – лето дает нам уникальную возможность позаботиться о своей коже и волосах… изнутри.
Вкусная красота

Чем выше температура на улице, тем больше внимания требуют к себе кожа и волосы. К счастью, летнее меню способно «работать» на нашу внешность, буквально преображая ее. Фрукты и овощи, созревшие под солнечными лучами, – это природный концентрат питательных веществ: витаминов, минералов, амино- и незаменимых жирных кислот, которые делают кожу свежей и сияющей, а волосы – сильными и блестящими. Нам стоит использовать как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами, – кожа первой попадает под атаку свободных радикалов, а вот вещества, необходимые для восстановления, получает последней. «Так устроен организм: сначала питательные вещества направляются во внутренние органы, и только потом в кожу», – объясняет диетолог Анна Белоусова. И советует, что нам съесть, чтобы похорошеть.

Защита от ультрафиолета

Яркие солнечные лучи обезвоживают кожу и способствуют ее преждевременному старению. Помешать этому могут фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, например полифенолами, флавоноидами, каротиноидами, витаминами С и Е. Все эти вещества растения вырабатывают, чтобы защитить себя от вредного воздействия ультрафиолета. Именно они придают плодам, созревшим в сезон на грядках или в дачных теплицах, насыщенный цвет. «Лидером по содержанию полифенола считается виноград, особенно кожица – ее полезно тщательно прожевывать, – рассказывает Анна Белоусова. – Флавоноидов много в ягодах красного и синего цвета, например в клубнике, ежевике, голубике и вишне. Красные, оранжевые, желтые плоды, а также зеленые листовые овощи и травы, например щавель, петрушка, укроп и шпинат, богаты каротиноидами. Кстати, при нагревании эти вещества даже увеличивают свою биодоступность. Поэтому, скажем, помидоры лучше тушить или запекать. Тогда наш организм получит максимум ликопина – самого мощного антиоксиданта из группы каротиноидов».

Все растительные масла и пророщенные зерна, миндаль, фисташки, грецкие орехи, тыквенные семечки, а также авокадо богаты витамином Е. В петрушке, болгарском перце и цитрусовых много витамина С. В паре эти витамины в разы полезнее, чем поодиночке: С защищает Е от окисления. Поэтому, например, во фруктовый салат хорошо добавить тыквенные семечки, а овощной салат с болгарским перцем заправить оливковым маслом. Витамин С не только защищает кожу от преждевременного старения, но и омолаживает ее: стимулирует выработку коллагена, ускоряет восстановление и улучшает цвет лица. И в списке питательных веществ, продлевающих молодость кожи, он не один*.

Больше цвета!

Чем насыщеннее цвет овощей, фруктов и ягод, тем в них больше природных антиоксидантов. От самых сочных оттенков к более светлым: ежевика, черника, черная смородина, баклажан (с кожицей), виноград, гранат, сладкий перец, помидор, красная фасоль, перец чили, вишня, клубника, малина, красная смородина, дыня, арбуз, абрикос, персик, нектарин, морковка...

Упругость и эластичность

Обезвоженная кожа быстрее стареет, выглядит тусклой и вырабатывает больше жира, поэтому, составляя меню красоты, важно помнить о напитках. «Верхний слой нашей кожи – это гидролипидная мантия, которую формируют жир и вода, – рассказывает Анна Белоусова. – И если жира в нашем меню, как правило, достаточно, то воды организму часто не хватает. В жару, когда влага активно испаряется через поры, важно выпивать не меньше 2 литров жидкости в день, включая суп и все напитки, кроме алкоголя и кофе. Минеральную воду и овощные соки можно пить в любом количестве. Во фруктовый сок стоит добавить мякоть: это понижает его гликемический индекс**. Пить можно тогда, когда хочется – до, во время или после еды. Стакан жидкости не способен разбавить желудочный сок настолько, чтобы помешать процессу пищеварения». Кофе обезвоживает кожу, но мы можем продолжать пить его со спокойной душой... и пользой для внешности. Напиток содержит биофлавоноиды, которые укрепляют волокна коллагена и эластина.

Слева направо: экспресс-маска для лица с гранатом 3 Minutes, Yves Rocher; гоммаж для тела с абрикосовым соком и экстрактом манго, Signature Series; гель-скраб для душа с мятой и малиной Nature Secrets, Oriflame; антицеллюлитная сыворотка с арктической клюквой Berry Refresh, Lumene; молочко-сорбет для тела с экстрактом персика, Garnier; детский шампунь «Вишня и миндаль» Ultra Doux, Garnier; лосьон для тела «Моменты наслаждения» c алоэ вера и ароматом тропических фруктов, Nivea.Слева направо: экспресс-маска для лица с гранатом 3 Minutes, Yves Rocher; гоммаж для тела с абрикосовым соком и экстрактом манго, Signature Series; гель-скраб для душа с мятой и малиной Nature Secrets, Oriflame; антицеллюлитная сыворотка с арктической клюквой Berry Refresh, Lumene; молочко-сорбет для тела с экстрактом персика, Garnier; детский шампунь «Вишня и миндаль» Ultra Doux, Garnier; лосьон для тела «Моменты наслаждения» c алоэ вера и ароматом тропических фруктов, Nivea.

Состояние кожи значительно улучшают и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. «Из этих веществ состоят мембраны всех клеток нашего тела, в том числе и клеток дермы, – объясняет диетолог. – Поэтому их количество в нашем организме сказывается на упругости и эластичности кожи, уровне ее увлажненности и цвете лица». Полиненасыщенными жирными кислотами богата жирная морская рыба (скумбрия, сардины, тунец, дорада, сибас, семга...), от которой не стоит отказываться, когда мы отдыхаем на море.

Если полиненасыщенные жирные кислоты полезны всем, то изофлавоноиды украшают именно женщин. Они нормализуют уровень их гормонов, повышая чувствительность клеток к эстрогенам. «Эстрогенов не становится больше, но состояние кожи улучшается так, будто бы их количество выросло», – подчеркивает Анна Белоусова. Изофлавоноиды содержат вишня, картофель, орехи, льняное масло, горох, фасоль, нут, чечевица и соевые бобы.

Матовая кожа

Стакан кефира перед сном безусловно заслуживает того, чтобы стать традицией, уверена Анна Белоусова. Вечер – оптимальное время для кисломолочных продуктов. Кефир, йогурт, простокваша или ряженка – важно одно: срок годности не больше недели. Такие продукты содержат лакто- и бифидобактерии, которые улучшают микрофлору кишечника, а значит, благотворно влияют на состояние кожи.

Обладателям комбинированной и жирной кожи в жару стоит ограничить употребление жгучего перца, горчицы, хрена и васаби. Эти острые продукты стимулируют выработку кожного жира. Так что вместо копченостей лучше съесть стейк.

Витамин А регулирует работу сальных желез, уменьшая количество кожного жира. Он есть в яичном желтке, молочных продуктах, сливочном масле, печени рыб и животных. Тем же свойством обладает цинк. Он содержится в грибах, рыбе, мясе, тыквенных семечках, орехах, пивных дрожжах, петрушке, бруснике, землянике, черной смородине и морепродуктах (особенно много цинка в устрицах).

Ценный источник цинка и других витаминов, минералов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот – это водоросли. «Есть их можно без ограничений, по возможности свежими, но подойдут также сушеные или замороженные, – говорит диетолог. – В них содержится практически все, что нужно для здоровья кожи и волос. К тому же для большинства из нас, живущих в середине континента, водоросли – это прежде всего источник йода, которого очень мало в окружающей среде». Именно недостаток йода может вызвать выпадение волос.

Витамины для волос

Витамины группы B стимулируют обновление клеток, из которых состоят корни волос. Свой вклад в их состояние вносит каждый витамин из этой дюжины – от B1 до B12. Например, витамин B5 ускоряет рост, а B6 стимулирует производство кератина – вещества, из которого состоят волосы. Витаминов группы B много в бобовых, орехах, цветной капусте, кукурузе, шпинате, крупах (кроме шлифованного риса), печенке и другие субпродуктах.

Остановить выпадение волос, сделать их сильнее и гуще помогают продукты, содержащие полноценный легкоусвояемый белок: молоко, яйца, рыба и мясо. Вдобавок к этому в мясе и рыбе много железа, которое увеличивает объем и усиливает блеск волос.

Хорошее летнее меню способно улучшить состояние нашей кожи и волос с тем же успехом, что и курс салонных процедур. И с приятным дополнением – тем удовольствием, что мы получим от насыщенного, по-настоящему летнего вкуса сезонных продуктов.

* Б. Смолянский, В. Лифляндский «Диетология. Новейший справочник для врачей» (Эксмо, 2003).

** Гликемический индекс отражает количество легкоусвояемых углеводов, резко повышающих уровень сахара в крови и способствующих увеличению подкожно-жировой клетчатки. Гликемический индекс воды – 0, томатного сока – 15, апельсинового фреша – 40, а пакетированного апельсинового сока – 65.

Источник фотографий: THIBAULT JEANSON FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRAMCE, АЛЕНА ПОЛОСУХИНА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты