psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Вкусная красота

Ягоды, овощи, фрукты, богатые антиоксидантами, – лето дает нам уникальную возможность позаботиться о своей коже и волосах… изнутри.
alt

Чем выше температура на улице, тем больше внимания требуют к себе кожа и волосы. К счастью, летнее меню способно «работать» на нашу внешность, буквально преображая ее. Фрукты и овощи, созревшие под солнечными лучами, – это природный концентрат питательных веществ: витаминов, минералов, амино- и незаменимых жирных кислот, которые делают кожу свежей и сияющей, а волосы – сильными и блестящими. Нам стоит использовать как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами, – кожа первой попадает под атаку свободных радикалов, а вот вещества, необходимые для восстановления, получает последней. «Так устроен организм: сначала питательные вещества направляются во внутренние органы, и только потом в кожу», – объясняет диетолог Анна Белоусова. И советует, что нам съесть, чтобы похорошеть.

Защита от ультрафиолета

Яркие солнечные лучи обезвоживают кожу и способствуют ее преждевременному старению. Помешать этому могут фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, например полифенолами, флавоноидами, каротиноидами, витаминами С и Е. Все эти вещества растения вырабатывают, чтобы защитить себя от вредного воздействия ультрафиолета. Именно они придают плодам, созревшим в сезон на грядках или в дачных теплицах, насыщенный цвет. «Лидером по содержанию полифенола считается виноград, особенно кожица – ее полезно тщательно прожевывать, – рассказывает Анна Белоусова. – Флавоноидов много в ягодах красного и синего цвета, например в клубнике, ежевике, голубике и вишне. Красные, оранжевые, желтые плоды, а также зеленые листовые овощи и травы, например щавель, петрушка, укроп и шпинат, богаты каротиноидами. Кстати, при нагревании эти вещества даже увеличивают свою биодоступность. Поэтому, скажем, помидоры лучше тушить или запекать. Тогда наш организм получит максимум ликопина – самого мощного антиоксиданта из группы каротиноидов».

Все растительные масла и пророщенные зерна, миндаль, фисташки, грецкие орехи, тыквенные семечки, а также авокадо богаты витамином Е. В петрушке, болгарском перце и цитрусовых много витамина С. В паре эти витамины в разы полезнее, чем поодиночке: С защищает Е от окисления. Поэтому, например, во фруктовый салат хорошо добавить тыквенные семечки, а овощной салат с болгарским перцем заправить оливковым маслом. Витамин С не только защищает кожу от преждевременного старения, но и омолаживает ее: стимулирует выработку коллагена, ускоряет восстановление и улучшает цвет лица. И в списке питательных веществ, продлевающих молодость кожи, он не один*.

Больше цвета!

Чем насыщеннее цвет овощей, фруктов и ягод, тем в них больше природных антиоксидантов. От самых сочных оттенков к более светлым: ежевика, черника, черная смородина, баклажан (с кожицей), виноград, гранат, сладкий перец, помидор, красная фасоль, перец чили, вишня, клубника, малина, красная смородина, дыня, арбуз, абрикос, персик, нектарин, морковка...

Упругость и эластичность

Обезвоженная кожа быстрее стареет, выглядит тусклой и вырабатывает больше жира, поэтому, составляя меню красоты, важно помнить о напитках. «Верхний слой нашей кожи – это гидролипидная мантия, которую формируют жир и вода, – рассказывает Анна Белоусова. – И если жира в нашем меню, как правило, достаточно, то воды организму часто не хватает. В жару, когда влага активно испаряется через поры, важно выпивать не меньше 2 литров жидкости в день, включая суп и все напитки, кроме алкоголя и кофе. Минеральную воду и овощные соки можно пить в любом количестве. Во фруктовый сок стоит добавить мякоть: это понижает его гликемический индекс**. Пить можно тогда, когда хочется – до, во время или после еды. Стакан жидкости не способен разбавить желудочный сок настолько, чтобы помешать процессу пищеварения». Кофе обезвоживает кожу, но мы можем продолжать пить его со спокойной душой... и пользой для внешности. Напиток содержит биофлавоноиды, которые укрепляют волокна коллагена и эластина.

Источник фотографий: THIBAULT JEANSON FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRAMCE, АЛЕНА ПОЛОСУХИНА
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье