psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Анна Мурадова 

Как работает «молекула молодости»?

Возможности ретиноидов известны человечеству уже несколько тысяч лет. Как используют этот омолаживающий компонент? Подробнейшие рекомендации косметологов-дерматологов.
Красивая женщина ФОТО Getty Images 

Что такое ретинол и зачем он нужен? Фактически, ретиноиды представляют из себя группу натуральных и синтетических производных витамина А, которые применяются и в фармакологии, и в косметологии. В косметологии он используется для уменьшения проявлений фотостарения (пигментные пятна), акне, гиперкератоза, морщин. Ретинол известен своей способностью обновлять кожу и оказывать легкий пилинговый эффект, стимулируя синтез коллагена в коже. В результате роговой слой смягчается и выравнивается, а первые признаки старения исчезают. «Ретиноиды жирорастворимы и легко проникают в эпидермис, – говорит косметолог Тийна Орасмяэ-Медер. – Исследования доказали, что концентрации 0,025% достаточно для достижения эффекта. 75% ретиноидов остаются в эпидермисе, около 20% проникают в дерму, при этом только 40% работают, а остальные не трансформируются и не оказывают никакого воздействия на структуру кожи».

Итак, ретинол необходим и незаменим. К тому же не требует серьезных косметологических процедур и подходит для домашнего использования. Средства с ретиноидами есть у таких марок, как Perricone MD, Dr. Dennis Gross, RoC, Sunday Riley, Avene.

Но все ли так просто? Безусловно, нет. Первое, что стоит запомнить, – не стоит ждать моментального эффекта после нанесения средства с ретиноидами. «Несмотря на то что многие средства обещают вам обновленную кожу всего через несколько применений, заметные изменения произойдут только через 10-12 недель регулярного использования», – говорит Гэри Фишер (Gary Fisher), профессор дерматологии в медицинской школе Мичигана, США.

Также стоит учесть, что ретиноиды, благодаря их способности регенерировать кожу, лучше использовать вечером. Ночью, когда идет естественный процесс обновления клеток, их эффективность возрастет. А вот утром не забудьте нанести средство с высоким SPF – фильтр защитит вас от ультрафиолета, который может привести к появлению пигментных пятен.

Используя средства с ретинолом, не стоит сочетать их с другими активными веществами. Например, AHA-кислоты и салициловая кислота в сочетании с ретиноидами приведут к раздражению и покраснениям. А бензоил пероксид и вовсе способен «деактивировать» ретинол. Так что внимательно изучайте состав тоников, сывороток и кремов.

Но это не значит, что вам стоит использовать только средство с ретинолом, забросив весь остальной уход. Сочетайте его с классическим увлажняющим кремом, такой есть у Kiehl’s, Clinique, Embryolisse, Chanel, Dior. Увлажняющие компоненты в его составе будут смягчать и успокаивать слегка раздраженную ретинолом кожу. «Исследования доказали, что даже нанесение ретиноидов поверх увлажняющего крема никак не повлияет на эффективность активного компонента», – говорит дерматолог Джошуа Цехнер (Joshua Zeichner).

Выбирайте максимально мягкие средства с ретиноидами, если вы используете их впервые. Помните, что сначала возможно появление раздражения и покраснений кожи, главное, чтобы они были не слишком интенсивными. А если у вас началось шелушение и кожа приобрела агрессивный красный оттенок – остановитесь: возможно, вы выбрали слишком сильную концентрацию.

Важное замечание. Если вы неделю пользовались средством, затем сделали двухнедельный перерыв и возобновили курс – ваша кожа выработает толерантность к ретинолу, что сведет его эффект к минимуму. Относитесь к средству как к походу в спортзал. Если вы будете прекращать тренировки каждый раз, когда мышцы начинают болеть, вы не достигнете результата. Поэтому не бросайте курс – результаты не заставят себя ждать!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье