psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

Всегда ли вреден сахар?

Если у диетологов отношение к нему однозначно негативное, то у косметологов – двойственное. С одной стороны, на основе сахара создают действенные средства, а с другой – препараты для защиты от его воздействия на кожу.
 Yves Saint Laurent Крем-сыворотка Forever Youth Liberator; Thierry Mugler Парфюмированная вода Angel; Prada Туалетная вода Candy L’eau; Guerlain Парфюмированная вода La Petite Robe Noire Couture. Yves Saint Laurent Крем-сыворотка Forever Youth Liberator; Thierry Mugler Парфюмированная вода Angel; Prada Туалетная вода Candy L’eau; Guerlain Парфюмированная вода La Petite Robe Noire Couture.

О том, что сахар – это «белая смерть», мы слышим с детства. Но чаще всего не считаем это поводом, чтобы совсем от него отказываться. «Я могу перетерпеть голод, но без сладкого и дня не проживу! – признается 25-летняя Галина, аспирантка престижного вуза. – Иначе в какой-то момент у меня могут начать трястись руки, болеть голова…» Ее ощущения знакомы многим. Нутрицианисты бьют тревогу, сравнивая сахарную зависимость с наркоманией*. Таким образом, пристрастие к сладостям становится уже не просто опасным, но и порицаемым в обществе. Есть прилюдно десерты или конфеты в наш век здорового образа жизни – категорически не комильфо, и многие этого стесняются…

Сладкий голод

Но откуда же у нас такая тяга к сладкому, а не к кислому или соленому? Дело в том, что рафинированный сахар появился на наших столах сравнительно недавно, около 200 лет назад. Натуральным веществом его назвать нельзя: в такой высочайшей концентрации в природе он просто не встречается. И наш организм, соответственно, не обладает ресурсами для правильного усвоения этого продукта. Чтобы переварить чистый сахар, он вынужден тратить массу микроэлементов. В частности, хрома и магния, которые отвечают за доставку и усвоение глюкозы клетками. Как только их количество снижается, полноценный метаболизм становится невозможным. Вместо того чтобы извлекать из сахара энергию, организм будет перерабатывать его в жиры. Этим и объясняется пресловутое лениво-сонное состояние после десерта: клеткам мозга (а именно они первыми потребляют глюкозу) просто не на чем работать. И через какое-то время они вновь посылают сигналы SOS, ответом на которые будет новый приступ сладкого голода. Такой вот замкнутый круг.

Сахарозаменители ситуацию не спасут: их вкус лишь введет мозг в заблуждение. Настроившись на скорое поступление быстрых углеводов, он ответит на их отсутствие лишь новым всплеском «десертомании». И срыв будет неизбежен. К тому же существует ряд научных работ, обвиняющих сахарозаменители, в частности аспартам, в негативном воздействии на психику, депрессиях, бессоннице, хронической усталости и тому подобном**. Выходом диетологи считают употребление естественных форм глюкозы, которая содержится в меде, растительном экстракте стевии и фруктах. В отличие от концентрированного рафинада они легко усваиваются, не требуя «жертв» для своего расщепления. В крайнем случае специалисты посоветуют перейти на коричневый сахар или фруктозу: они не так резко воздействуют на наш обмен веществ. «Синдром отмены» рафинада будет продолжаться несколько дней, но потом ему на смену можно ожидать прилива энергии и бодрости.

читайте также«Десертная» косметика: как насладиться вкусом без чувства вины

Восстановить тонус кожи

Отдельная история – негативное воздействие глюкозы на коллаген: она буквально склеивает его волокна между собой, выключая из работы. В юности эти очаги быстро устраняются, но с возрастом, когда активность ферментов падает, количество так называемых глицированных волокон увеличивается. Кожа теряет тонус, становится дряблой и тонкой. Компенсировать эти потери помогут средства, стимулирующие выработку в коже специальных ферментов. Эти вещества подобно ножницам «вырезают» поврежденные фрагменты и активизируют производство полноценного коллагена (B. A. Mask, Pola; Youth Surge SPF 15 Age Decelerating Moisturizer, Сlinique). С другой стороны, напрашивается логичный вопрос: можно ли избежать гликации, просто лишив себя сладкого? «Несмотря на то что сахар вреден для здоровья в целом, количество потребляемых десертов на состоянии кожи не отражается, – объясняет директор по научным разработкам Lancôme Вероник Дельвинь (Véronique Delvigne). – Уровень глюкозы в крови у нас постоянен (если человек не болен диабетом), а феномен гликации происходит не из-за избытка сахара в коже, а вследствие снижения активности ее ферментов».

Источник фотографий: АЛЕНА ПОЛОСУХИНА, Олег Оболонский & Li
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье