psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Взгляды, которые нас преображают

То, какими нас видят другие, влияет на нашу самооценку и даже способно нас изменить, внутренне и внешне. Нас ценят – и мы больше нравимся себе, нас любят – и мы хорошеем.
alt

«Я почувствовала себя красавицей за ту неделю, что гостила у подруги в Италии, – признается 38-летняя Алена. – Полные симпатии взгляды незнакомых людей вернули мне веру в себя – а она сильно пошатнулась после развода. Приехав, я по инерции улыбалась прохожим… а они не спешили улыбнуться в ответ. В офисе (я работаю в крупной компании) коллеги меня приветствовали – но не более. Безличные, функциональные отношения в коллективе сложились давно, но раньше мне это казалось нормальным. А тут я впервые почувствовала разочарование, растерянность и даже какое-то одиночество».

Приветливый взгляд лучше любых зеркал и весов, по которым мы судим о себе и своей внешности. Ощущая себя интересными, приятными, красивыми, мы действительно такими становимся. Как действует эта таинственная преобразующая сила?

Сила любящего взгляда

В жизни каждого из нас есть первый взгляд – тот, которым смотрела на нас наша мать. Внимательный или восторженный, бесконечно нежный или безразличный... «Из этого взгляда младенец буквально впитывает в себя все материнские чувства и эмоции, – объясняет психоаналитик Анатолий Борсученко-Долгополов. – Именно так начинают складываться основы его личности». Однако, подчеркивает эксперт, «отношение матери или отца к своему ребенку никогда не бывает одномерным и однозначным». Восхищение («У меня дочь!») или невольное разочарование («Опять девочка…») – на начало каждой человеческой жизни влияют бессознательные желания и ожидания родителей. Так, если отец или мать видят в ребенке лишь собственное продолжение – того, кто должен воплотить их желания и мечты, – он, стремясь заслужить родительскую любовь, постепенно отказывается от собственных желаний и в итоге становится чужим для самого себя. «Он может стать очень зависимым от мнения окружающих и тратить массу усилий, чтобы понравиться всем, – говорит Анатолий Борсученко-Долгополов. – Напротив, если с первых месяцев жизни ребенок ощущал, что радует родителей, что он им ценен и ими любим такой, как есть, в нем возникает чувство любви к себе, которое всегда будет его поддерживать и помогать ему в жизни».

Как вспоминает 42-летняя Марина, в детстве родители ласково называли ее и «прекрасной принцессой», и «нашим сорванцом». «Они сделали мне бесценный подарок: я чувствовала себя красивой девочкой и в то же время могла носиться по двору с мальчишками или, к примеру, заниматься авиамоделированием. Мне никогда не приходилось мучиться вопросами насчет своей внешности, я себе нравлюсь такая, как есть, и могу заниматься тем, что мне нравится».

Нравиться себе в достаточной мере, чтобы не тратить время на переживания из-за своей внешности, – это и есть тот «хороший нарциссизм», который дает нам уверенность: мы ценны такие, какие есть. Иначе никакие старания исправить внешние несовершенства не исцелят души. Значит ли это, что те, кому не досталось питающей силы материнского первого взгляда, обречены на нелюбовь к себе? «Это не всегда так, – обнадеживает психолог Евгений Осин. – Недостаток любви к себе мы можем восполнить позже – шаг за шагом работая над своей семейной историей, благодаря целительным встречам с дружбой и любовью».

Источник фотографий: LILIROZE FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье