psyhologies.ru
тесты
текст: Аньес Рожеле 
PSYCHOLOGIES №36

Я не знаю, что такое красота

Претензии к собственной внешности найдутся почти у каждого. Что избавит от них вернее – скальпель хирурга или же попытка «полюбовно» прийти к согласию со своим телом и в конечном итоге с самим собой?
alt

Одна из восточных пословиц гласит: «Песок не в пустыне, песок – в голове бедуина». Буквально то же самое можно сказать и о нашем отношении к собственной внешности, своему телу. Как мы себя воспринимаем, какими желаем видеть? Этот личный «автопортрет» мы несем в себе с детства, и именно он зачастую ведет нас по жизни. На наше отношение к собственной внешности влияет многое: стандарты красоты, которые задает нам общество или диктует семейное воспитание; скользящие по нашему телу восхищенные или критичные взгляды окружающих; счастливый или не очень опыт близких отношений; в конце концов, те неизбежные поправки, которые вносят в наш облик идущие годы...

Psychologies:  Какие люди чаще всего становятся вашими клиентами – те, кто по каким-то причинам совсем себе не нравится, или те, кто стремится довести свое и без того прекрасное тело до совершенства?
Морис Мимун:  Люди разные, и у каждого – своя ситуация. Кому-то (таких больше) не нравятся, скажем, сильно оттопыренные уши – и это действительно особенность их внешности. Они приходят посоветоваться насчет какой-то одной части тела, и это не значит, что им вообще не нравится собственная внешность. Другие, наоборот, чувствуют общее недовольство собой, оно не связано с какими-то конкретными чертами, но от этого не менее конкретно сказывается на самоощущении.
читайте такжеТолько глупцы не судят по внешности

На самом деле такие люди хотели бы сделать пластическую операцию не на лице или теле, а на своей жизни – именно она их не устраивает. Они хотят что-то изменить, но не знают точно, что и как. Внешность же всегда перед глазами, каждый день с утра в зеркале… На более легкой стадии такого недовольства собой люди просто идут в парикмахерскую, и им становится легче.

С МОРЩИНАМИ ИЛИ БЕЗ, ГЛАВНОЕ – ЖИТЬ, ПРИНИМАЯ СВОЙ ИЗМЕНИВШИЙСЯ ОБРАЗ

Некоторых устраивает их тело, но они хотят сделать его более совершенным. Чаще всего причиной такого желания становится неверная самооценка: нам не нравится наше тело именно потому, что мы неверно оцениваем его. На самооценку влияет и наша уверенность в себе, и то, какими мы себя видим, как ощущаем свой жизненный опыт, строим отношения с другими людьми. Многое диктует и бессознательное. Некоторые мои пациенты переносят на свое тело проблемы совсем иного рода.

Например?
М.М.:  В первую очередь – отношения с близкими. Одна из моих клиенток, молоденькая девушка, хотела сделать операцию, чтобы избавиться от горбинки на носу. Ей казалось, что из-за этого «недостатка» ее не любит отец, и она страдала, перекладывая «вину» за свои переживания на злосчастную горбинку. Оперировать ее нос означало бы пройти мимо подлинной проблемы. Знаете, на консультации у хирурга люди нередко плачут. Не из-за горбинок же и ушей-оттопырок, правда?
Есть особая категория завсегдатаев клиник эстетической хирургии: сделав «подтяжку», они тут же записываются на липосакцию – и так до бесконечности. Есть ли у них шанс со временем все-таки стать довольными собой?
М.М.:  Нет. У этих пациентов такой взгляд на себя: они замечают в себе самые ничтожные недостатки.
Почему?
М.М.:  Они, как ширмой, прикрываются собственным телом от необходимости искать решение своей истинной проблемы. Которая не связана с их телом и разобраться в которой может психотерапия. Эти люди не принимают нового в самих себе. А ведь жизнь – это цепь непрерывных изменений. Их нужно принимать, иногда отказываясь от собственных представлений о себе. Просто потому, что они устарели. Шанс прийти в согласие со своим новым образом есть как раз у тех, кто умеет отказываться от образа старого.

Морис Мимун (MAURICE MIMOUN) - руководитель отделения пластической хирургии Парижской больницы ROTHSCHILD

Шанс «гадкого утенка»

«Невроз некрасивости» – одна из самых распространенных человеческих проблем. Он начинается в детстве, расцветает в подростковый период, обретает хронические формы в зрелом возрасте и закостеневает к старости», – рассказывает французский психотерапевт Клод Оливенштейн (Claude Olievenstein). Преодолеть этот невроз трудно – не каждый сможет сказать себе: «Пусть я не красавец, но это не мешает мне жить так, как нравится». Чтобы появилось такое самоощущение, нередко приходится вести постоянную битву с самим собой. Но любовь к другому человеку, взрослому или ребенку, лучше, чем борьба: по словам Клода Оливенштейна, именно это чувство «в своем высшем проявлении способно преобразовать физическое несовершенство в красоту».

Несправедливая природа одних наделяет, а других обделяет красотой, но старость приходит ко всем без исключения. Почему одним из нас принять ее легче, чем другим?
М.М.:  Мы живем в обществе, которое требует, чтобы мы казались молодыми, а значит, и активными во всех отношениях – в профессиональном и личном. Чаще всего проблема не в том, сколько человеку лет сегодня, а в том, что скоро ему будет на десять лет больше. Иногда мне просто говорят: «Доктор, я боюсь умереть». Старение пугает не потому, что лишает красоты, а потому, что образ наш меняется и перестает соответствовать тому, что сложился у нас в молодости.
Но ведь, если вы, хирург, меняете какие-то черты внешности, новый облик снова входит в противоречие со «старым»!
М.М.:  Вовсе нет. Первое, о чем просит не желающий стареть пациент, – это: «Доктор, сделайте все как было!» И он ужасно доволен, когда никто из близких даже не замечает результатов вмешательства. Хотя, конечно, есть особые случаи, когда человек идет на пластическую операцию как на самоубийство себя прежнего: «Я себя стираю». Но это уже граничит с патологией.
Исходя из своего опыта, вы можете сказать, что лучше принять физические недостатки, чем пытаться их устранить с помощью скальпеля?

БЫВАЕТ, ЧТО МЫ НЕДОВОЛЬНЫ СВОИМ ТЕЛОМ ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО НЕВЕРНО ОЦЕНИВАЕМ ЕГО

М.М.:  А я, по большому счету, и не знаю, что такое физические недостатки! Понимаете, некоторым людям собственные черты вовсе не кажутся идеальными, но они не откажутся от своего лица ни за что на свете. Другие просто безразличны к тому, как выглядят. Эстетическая хирургия – это инструмент, который позволяет нам стать более свободными по отношению к внешности, данной от рождения. Но хирургия не должна превратиться в способ стандартизации людей. Да, сегодняшнее общество придает внешним данным большое и даже чрезмерное значение. Но главное здесь – согласие человека с собой, его собственная подлинность, собственная история и взаимоотношения с другими.

Я знаю людей, которые были сильно обожжены, обезображены, но при этом категорически не хотели изменять лицо. Потому что оно – часть их истории. Они приняли изменение своего образа как знак изменений в судьбе.

Об этом

«История красоты» под редакцией Умберто Эко, «Слово», 2005Пристальный взгляд знаменитого итальянского писателя, историка и философа на каноны красоты разных эпох и в первую очередь на красоту человеческого тела. Книга позволяет философски отнестись к навязанным извне представлениям о прекрасном и освободить дорогу собственным ощущениям.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты