psyhologies.ru
тесты
текст: Аньес Рожеле 
PSYCHOLOGIES №36

Я не знаю, что такое красота

Претензии к собственной внешности найдутся почти у каждого. Что избавит от них вернее – скальпель хирурга или же попытка «полюбовно» прийти к согласию со своим телом и в конечном итоге с самим собой?
alt

Одна из восточных пословиц гласит: «Песок не в пустыне, песок – в голове бедуина». Буквально то же самое можно сказать и о нашем отношении к собственной внешности, своему телу. Как мы себя воспринимаем, какими желаем видеть? Этот личный «автопортрет» мы несем в себе с детства, и именно он зачастую ведет нас по жизни. На наше отношение к собственной внешности влияет многое: стандарты красоты, которые задает нам общество или диктует семейное воспитание; скользящие по нашему телу восхищенные или критичные взгляды окружающих; счастливый или не очень опыт близких отношений; в конце концов, те неизбежные поправки, которые вносят в наш облик идущие годы...

Psychologies:  Какие люди чаще всего становятся вашими клиентами – те, кто по каким-то причинам совсем себе не нравится, или те, кто стремится довести свое и без того прекрасное тело до совершенства?
Морис Мимун:  Люди разные, и у каждого – своя ситуация. Кому-то (таких больше) не нравятся, скажем, сильно оттопыренные уши – и это действительно особенность их внешности. Они приходят посоветоваться насчет какой-то одной части тела, и это не значит, что им вообще не нравится собственная внешность. Другие, наоборот, чувствуют общее недовольство собой, оно не связано с какими-то конкретными чертами, но от этого не менее конкретно сказывается на самоощущении.
читайте такжеТолько глупцы не судят по внешности

На самом деле такие люди хотели бы сделать пластическую операцию не на лице или теле, а на своей жизни – именно она их не устраивает. Они хотят что-то изменить, но не знают точно, что и как. Внешность же всегда перед глазами, каждый день с утра в зеркале… На более легкой стадии такого недовольства собой люди просто идут в парикмахерскую, и им становится легче.

С МОРЩИНАМИ ИЛИ БЕЗ, ГЛАВНОЕ – ЖИТЬ, ПРИНИМАЯ СВОЙ ИЗМЕНИВШИЙСЯ ОБРАЗ

Некоторых устраивает их тело, но они хотят сделать его более совершенным. Чаще всего причиной такого желания становится неверная самооценка: нам не нравится наше тело именно потому, что мы неверно оцениваем его. На самооценку влияет и наша уверенность в себе, и то, какими мы себя видим, как ощущаем свой жизненный опыт, строим отношения с другими людьми. Многое диктует и бессознательное. Некоторые мои пациенты переносят на свое тело проблемы совсем иного рода.

Например?
М.М.:  В первую очередь – отношения с близкими. Одна из моих клиенток, молоденькая девушка, хотела сделать операцию, чтобы избавиться от горбинки на носу. Ей казалось, что из-за этого «недостатка» ее не любит отец, и она страдала, перекладывая «вину» за свои переживания на злосчастную горбинку. Оперировать ее нос означало бы пройти мимо подлинной проблемы. Знаете, на консультации у хирурга люди нередко плачут. Не из-за горбинок же и ушей-оттопырок, правда?
Есть особая категория завсегдатаев клиник эстетической хирургии: сделав «подтяжку», они тут же записываются на липосакцию – и так до бесконечности. Есть ли у них шанс со временем все-таки стать довольными собой?
М.М.:  Нет. У этих пациентов такой взгляд на себя: они замечают в себе самые ничтожные недостатки.
Почему?
М.М.:  Они, как ширмой, прикрываются собственным телом от необходимости искать решение своей истинной проблемы. Которая не связана с их телом и разобраться в которой может психотерапия. Эти люди не принимают нового в самих себе. А ведь жизнь – это цепь непрерывных изменений. Их нужно принимать, иногда отказываясь от собственных представлений о себе. Просто потому, что они устарели. Шанс прийти в согласие со своим новым образом есть как раз у тех, кто умеет отказываться от образа старого.

Морис Мимун (MAURICE MIMOUN) - руководитель отделения пластической хирургии Парижской больницы ROTHSCHILD

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье