psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 
PSYCHOLOGIES №113

Защитить кожу от наших эмоций

Наша кожа чутко реагирует на стресс, но последствия негативных эмоций могут проявиться на ней не сразу. Поэтому лучше заранее позаботиться о ее самочувствии.
Красивая женщина в темных очках ФОТО Getty Images 

Воспаление, раздражения, акне, краснота, стянутость, зуд, а в серьезных случаях перхоть, экзема, нейродермит – вот неполный перечень реакций кожи на стрессовые ситуации. И если глаза – зеркало души, то кожа – отражение наших эмоций. Их влияние на эпидермис объяснимо: клетки кожи у человеческого эмбриона имеют общее происхождение с клетками головного мозга. Так что эти два органа в некотором роде близки. И если один переживает трудные времена, то другой приходит в боевую готовность, чтобы его защитить. Иначе говоря, отдает все силы «брату». Этим объясняется ухудшение состояния кожи в периоды стресса. По мнению дерматолога Лорана Мизери (Laurent Misery), такое напряжение действует как тиски. Оно сковывает активность клеток и лишает их должного количества кислорода. При хроническом стрессе из-за этого повышается концентрация свободных радикалов. И начинаются разные сбои. Например, нарушаются сосудистые реакции, мы краснеем из-за любого пустяка. Кожа становится суше, к концу дня появляется стянутость. Это признаки обезвоживания: клетки повреждены свободными радикалами и не могут удерживать влагу. Часто в моменты стресса появляется зуд кожи лица, тела, головы – это реакция нервных окончаний.

Именно поэтому тема стресса стала сегодня одной из главных в косметологии. «Еще бы, ведь каскад окислительных реакций, возникающих в эпидермисе, когда мы впадаем в панику, старит нас с той же интенсивностью, что и ультрафиолет», – уверен Дидье Кусту (Didier Coustou), дерматолог и консультант лабораторий A-Derma. Но если от солнца спасают современные защитные фильтры, то как быть со стрессом?

читайте такжеКак снять стресс: 8 небанальных способов
Lancôme Успокаивающая маска Hydra Zen
Lancôme Успокаивающая маска Hydra Zen
Aveda Масло Stress Fix
Aveda Масло Stress Fix
Payot Увлажняющий крем Crème Riche
Payot Увлажняющий крем Crème Riche
Shiseido Масло для лица и тела Future Solution LX
Shiseido Масло для лица и тела Future Solution LX
System Professional Маска для волос Balance Scalp
System Professional Маска для волос Balance Scalp
Darphin Сыворотка Intral
Darphin Сыворотка Intral
Kenzo Спрей для тела Eau Bienfaitrice Sensuelle
Kenzo Спрей для тела Eau Bienfaitrice Sensuelle
1 / 1

«Вспомните про тесную связь эпидермиса и головного мозга, – призывает Лоран Мизери, – мало что так расслабляет ум, как массаж лица, приятный аромат, прикосновение нежнейшего крема, погружение в теплую ванну и легкое дуновение ветра». Поэтому ставку на тактильно-обонятельные ощущения делают сейчас практически все марки. Задача их средств – доставить максимум удовольствия коже, а значит, и нашему сознанию и бессознательному.

Но помимо косметики, которая дарит нам просто приятные ощущения, существуют и узконаправленные антистрессовые продукты. В них входят особые вещества, позволяющие коже справляться с последствиями стресса и подготовиться к грядущим треволнениям. Например, основой линии Hydra Zen, Lancôme, которая недавно пополнилась новой ночной маской, является комплекс NeuroCalm™. В его основе экстракт французской розы, китайского пиона и других растений. Комплекс опосредованно воздействует на нервные окончания кожи и снижает их реакцию на стресс. Многие марки борются с «болезнью века» при помощи ароматерапии. Так, новое масло для лица и тела Replenishing Treatment Oil, Shiseido, благоухает юзу. Этот традиционный фрукт считается в Японии символом умиротворения и покоя.

Безусловно, косметика лишь вспомогательное средство борьбы со стрессом, но все же она может сыграть свою положительную роль.

читайте такжеАнтистресс. Приемы из тибетской медицины
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье