psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Знак обновления

Гладкость кожи и свежий цвет лица считают привилегией молодости. Благодаря природным компонентам средства ухода могут влиять на естественный процесс обновления кожи изнутри, чтобы сохранять эту ее привилегию независимо от возраста.
alt ФОТО АННА АЛТАБАЕВА 

Тезис: c каждым годом наша кожа обновляется медленнее, восстанавливается меньше, на вид становится более тусклой, усталой.

Идея: восстановить ритм клеточного обновления, стимулируя естественные возможности кожи.

Ключевое условие молодости кожи – постоянное обновление клеток. Старые клетки естественным образом отмирают и отшелушиваются. Их место занимают новые, родившиеся в самой глубине кожи – в ее базальном слое. Они молоды и активны, благодаря чему кожа в полной мере выполняет свои функции – в том числе удерживает влагу и предохраняет организм в целом от вредных внешних воздействий. Но примерно с 25 лет скорость обновления кожи замедляется. На ее поверхности скапливаются мертвые клетки, которые уже должны были бы уступить место молодым, но лежат буквально мертвым грузом – и не отшелушиваются, и не работают. Поэтому кожа все слабее сопротивляется внешним агрессивным воздействиям, становится более чувствительной. Постепенно снижается количество коллагена, без которого она теряет плотность, упругость и эластичность. В результате появляется тусклый цвет лица, кожа теряет тонус, возникают морщины – первые признаки старения.

Ничего лишнего

Самый эффективный способ справиться с плотным слоем отмерших клеток на поверхности эпидермиса и стимулировать клеточное обновление – средства с отшелушивающим эффектом. Они не только расчищают путь на поверхность новым клеткам, они слегка царапают кожу – создают стресс, на который она откликается усиленной клеточной регенерацией. Нам этот механизм знаком с раннего детства: царапины и ссадины заживают именно за счет ускоренного обновления клеток. По этому же принципу работают механические и химические отшелушивающие средства. И недостаток у них, пожалуй, всего один, но существенный: они агрессивны и могут раздражать кожу, даже не склонную к аллергии и неослабленную, истончают ее и повышают чувствительность к вредному воздействию солнечных лучей. Альтернативный путь – стимулировать механизм естественного отшелушивания отмерших клеток, заложенный в самой коже.

Естественный процесс

Отшелушивать старые клетки биологическим путем, без внешнего воздействия, действительно возможно. Один из вариантов – стимулировать синтез особого фермента (катепсин D), который разрушает связи между аминокислотами в белке, образующем те самые, подлежащие отшелушиванию, частицы кожи, а значит, и связи между «лишними» клетками*. Таким стимулирующим действием обладают некоторые растительные экстракты, в том числе экстракт цветка кактуса опунция. Этот экстракт был включен в омолаживающую сыворотку Clarins. В помощь ему был добавлен папаин – полученный из папайи фермент, дающий тот же эффект. Кроме того, чтобы усилить способность кожи удерживать влагу и сопротивляться агрессивному действию окружающей среды, а также повысить ее упругость, специалисты Clarins использовали фитосфингозин. Это вещество – растительный аналог сфингозина, содержащегося в клетках кожи человека. Оно способно ускорить отмирание больных и старых клеток, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует синтез керамидов, которые и образуют внешний защитный слой кожи, повышает выработку коллагена и замедляет его разрушение.

Эффект

После двух суток обработки кожи сывороткой тесты in vitro показали увеличение на 14% количества «молодых» клеток на поверхности эпидермиса. А также увеличение синтеза коллагена на 50% в фибробластах (клетках, которые отвечают за его производство).

* C. Lenaers et al. «A biological desquamation strategy for skin resurfacing». Personal Care Magazine, January 2006.

Мнение независимого эксперта

Валерий Мамаев, биохимик Института биохимической физики им. Н. М. Эммануэля РАН.

Через покровные ткани, в том числе и через кожу, организм пытается удалить то, что обычным путем удалить не удалось. Этот «мусор» доходит до эпидермиса и там останавливается, так как здесь нет кровообращения. Он создает защитный барьер, но и мешает жить эпидермальным клеткам. Если к этому добавить окислительную агрессию, которой подвергается кожа, то совершенно ясно, что без десквамации, или отшелушивания, просто не обойтись. Омолаживающая сыворотка производит десквамацию очень физиологично, но при этом надо понимать, что она снижает защиту, в том числе от солнечного излучения и высокой температуры. Поэтому для России осень–зима – самый подходящий сезон для применения этой сыворотки».

Источник фотографий: Анна Алтабаева
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье