psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Наши волосы...нам не подходят!

Вечно они недостаточно густые, длинные или блестящие... Кудри вызывают горячую зависть у гладковолосых, зато те, у кого волосы вьются, неизменно мечтают их распрямить. В чем причина нашей постоянной неудовлетворенности?
alt ФОТО STONE/GETTY/FOTOBANK.COM 

Мы склонны говорить об этом в шутливом тоне – вопрос кажется слишком мелким, чтобы обсуждать его всерьез. Однако сколько раз, глядя на себя в зеркало, мы испытывали досаду, раздражение или уныние – именно оттого, что волосы наши выглядят не так, как нам хотелось бы. Корни нашего недовольства уходят глубже, чем принято считать. И хотя утверждение, что «волосы – важнейший атрибут женственности», выглядит как минимум несовременным, убежденность в этом прочно укоренена в наших представлениях. Даже если мы не отдаем себе в этом отчета.

Между мечтой и реальностью

35-летняя Елена уже много лет сражается с «тускло-коричневым мелким бесом» своей шевелюры при помощи оттеночного средства и горячей укладки: «Как только краска тускнеет, вытянутые и идеально распрямленные волосы попадают под дождь и снова закручиваются в беспорядочную кудель, меня настигает небольшая депрессия. Словно спадает маска и я вижу себя такой, какая, видимо, я и есть на самом деле – невзрачная посредственность». Эта проблема хорошо знакома любому парикмахеру: женщинам (да и многим мужчинам) всегда хочется иметь то, чего у них нет. Больше объема, больше блеска, больше мягкости или, наоборот, пожестче, безупречную гладкость или крутые завитки… Как говорит арт-директор парижского салона Camille Albane Оливье Каппури (Olivier Cappuri), «искусство парикмахера заключается как раз в том, чтобы преодолеть этот разрыв между мечтой и реальностью».

Материнские «узелки»

Как же возникает эта пресловутая нестыковка? Во время психоаналитических сеансов, рассказывает психоаналитик Мари-Лор Колонна (Marie-Laure Colonna), все женщины так или иначе упоминают о том, каким образом их мать прикасалась к их волосам. «Кто-то запомнит, что мать обращалась с волосами дочери небрежно, нетерпеливо дергала, чтобы собрать в аскетичный узел или хвостик, а кто-то расскажет, что она разрешала ходить с длинными распущенными волосами… Это материнское отношение проявляется через жесты и оказывает влияние на формирование сексуальной идентичности девочки», – объясняет аналитик.

Позже волосы, которые никому не нравились или же, наоборот, за которыми очень много ухаживали, будут возрождать воспоминания об этой сложной связи. Прежние удовольствия будут переживаться вновь, а прежние огорчения будут понемногу преодолеваться. Или же возрождаться снова. 26-летняя Василиса вспоминает о своей мальчишеской стрижке, из-за которой в младших классах ее прозвали Васькой. «Моя бабушка была убеждена: если волосы коротко стричь, то позже, когда я подрасту, они станут более густыми. Как только мне исполнилось десять, я наотрез отказалась стричься. И многие годы ходила с распущенными волосами до середины спины, совершенно не задаваясь вопросом о том, идет мне такая прическа или нет».

Источник фотографий: STONE/GETTY/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • wertyqa   
    1 неделю назад

Итальянцы говорят, чтобы волосы были красивыми, плотными и здоровыми надо правильно их очищать и хорошо смывать остатки шампуня. Итальянцы пользуются натуральной итальянской варежкой для мытья волос, корней волос и кожи головы. Она из льна и хлопка, очень тонкая, нежная, делает массаж во время мытья, удаляет всю грязь, запах, пот, косметические средства, лаки и пр. с волос. Волосы становятся пышными, толще, шелковистыми, переливаются и блестят от чистоты, легко расчёсываются, даже цвет волос становится ярче.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье