psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Оживить уставшие волосы

На исходе зимы наши волосы нуждаются в особом внимании: резкие перепады температур, кондиционированный воздух, частые укладки иссушают их, они теряют эластичность, блеск. Советы специалистов, как исправить ситуацию.
alt

Долгие холода и уличный смог, офисные кондиционеры и центральное отопление, частое мытье и укладка... Помочь нашим волосам способны хорошие средства ухода, а главное – забота и время, которое мы им посвятим.

«Зимой такое знакомо многим: кожа головы обезвожена, а волосы теряют свежесть быстрее обычного, – говорит Елена Торчикова, топ-стилист имидж-лаборатории Viaverde. – И это понятно: чем меньше влаги в коже, тем активнее работа сальных желез, а потому нам приходится чаще мыть голову, а после делать укладку с помощью фена или «утюжка», которые еще сильнее иссушают кончики. Тем более что мы нередко хотим всего одновременно – значительной длины, окрашивания и ежедневной укладки, которая небезобидна для волос». А в результате они становятся сухими, тусклыми и ломкими. «Ткани здорового волоса содержат 10% воды, – объясняет химик Свен Фай (Sven Fey), глава департамента инноваций Nivea Hair Care. – Но когда повреждена кутикула, верхний защитный слой волоса, он начинает терять удерживающие влагу вещества». Увлажняющих средств сегодня множество, однако состояние волос нас все равно не устраивает. Как быть? Эксперты советуют следовать принципам ухода, которые помогут локонам вернуться в наилучшую форму.

Бережнее очищать

Частое мытье не вредно, если мы позаботимся о том, чтобы восстановить уровень увлажненности волос. Для этого лучше выбирать шампуни без сульфатов и силиконов. «Сульфаты создают обильную пену, но пересушивают кожу, – объясняет биолог Наталия Лисица, научный консультант Yves Rocher. – А придающие блеск силиконы оседают на волосах, создавая непроницаемую пленку и снижая эффективность кондиционеров и масок». В растительных формулах вместо сульфатов используют производные кокосового или рапсового масла: они не так сильно пенятся, зато очищают бережнее. А силиконы заменяет гуаровая камедь – смола, которую применяют и в пищевой промышленности при изготовлении желе.

Для тщательного очищения нужно немного шампуня и чуть больше времени. «Добавив воды, вспеньте каплю средства в ладонях, нанесите на корни и сделайте трехминутный массаж: слегка надавливая на кожу, рисуйте подушечками пальцев небольшие круги», – советует Наталия Лисица. Это укрепляет волосы и дает шампуню время для воздействия. Смывать его нужно дольше – от 3 до 5 минут, добавляет парикмахер Артем Шишкин, преподаватель Академии Schwarzkopf Professional: «Чем длиннее волосы, тем больше времени стоит уделить ополаскиванию, иначе они быстро потеряют свежесть».

Чистые, уложенные волосы действительно могут поднять настроение... но мыть их стоит не чаще двух-трех раз в неделю.

Сегодня многие из нас моют голову каждый день. Этот утренний ритуал помогает проснуться и настроиться на новый день. Да, чистые, уложенные волосы действительно могут поднять настроение, однако шампунь лучше использовать не чаще двух-трех раз в неделю, считает Наталия Лисица. Тем более что за ним обычно следуют фен и другие горячие (до 200 °С!) инструменты для укладки. Поддержать свежесть волос без мытья помогает сухой шампунь: он впитывает излишки жира и придает прическе объем. С расстояния 15–25 см нужно распылить средство на сухие волосы, уделяя особое внимание корням, а через минуту расчесать их щеткой.

Зачем нужен шампунь anti-age?

Нет, к нашему личному возрасту эта формулировка в названии шампуней и других средств ухода за волосами отношения не имеет. Скорее – к образу нашей жизни. «Из каждой волосяной луковицы, или фолликула, всего может последовательно вырасти около 25 волос, – говорит биолог Наталия Лисица, научный консультант Yves Rocher. – Каждый из них способен прожить на своем месте до 5,5 лет, хотя из-за стресса и других внутренних или внешних причин этот срок может сильно сократиться». Шампуни и маски с пометкой anti-age улучшают питание волос, предотвращают их выпадение и продлевают молодость кожи, чтобы сделать жизнь каждого волоса долгой. Вообще же волосы выпадают у нас каждый день, а их место занимают новые – это нормальный физиологический процесс. Но если пробор постепенно становится шире, а прическа заметно теряет в объеме, то стоит обратиться к трихологу, чтобы выяснить причину и, возможно, использовать средство для кожи головы, которое стимулирует рост новых волос. Например, лосьон Dercos Neogenic от Vichy содержит молекулу стемоксидин, которая создает оптимальную среду для обновления фолликулов: за три месяца может появиться до 1700 новых волос.

читайте такжеБиокосметика: почему мы сомневаемся
 Увлажняющий шампунь Essensity, Schwarzkopf Professional; экстраординарное масло для волос Elseve, L’Oréal Paris; лосьон, стимулирующий рост новых волос, Dercos Neogenic, Vichy; масло Huile Suprême, Secret Professionnel by Phyto; ополаскиватель «Ослепительный бриллиант», Nivea; восстанавливающая и увлажняющая сыворотка Erato, Fresh Line; шампунь Anti-âge, Yves Rocher; увлажняющая маска Rainforest, The Body Shop. Увлажняющий шампунь Essensity, Schwarzkopf Professional; экстраординарное масло для волос Elseve, L’Oréal Paris; лосьон, стимулирующий рост новых волос, Dercos Neogenic, Vichy; масло Huile Suprême, Secret Professionnel by Phyto; ополаскиватель «Ослепительный бриллиант», Nivea; восстанавливающая и увлажняющая сыворотка Erato, Fresh Line; шампунь Anti-âge, Yves Rocher; увлажняющая маска Rainforest, The Body Shop.

Меньше агрессии

Инструменты для укладки стоит оставить для особых случаев и постараться обсушить волосы полотенцем. Специалисты не слишком верят в эффективность ионизации, которая, как обещает реклама, поможет сохранить блеск волос. «Полезных инструментов для укладки не существует, – уверен Артем Шишкин. – Чтобы уменьшить агрессивное воздействие, сократите время контакта прибора с прядями и используйте его только на сухих волосах: они обезвоживаются не так сильно, как влажные». «Лучше делать укладку хотя бы за полчаса до выхода на улицу, чтобы минимизировать перепад температур», – добавляет Наталия Лисица. Стоит выбирать инструменты с керамическим покрытием: оно не электризует волосы.

Окрашивание тоже может быть бережным: некоторые краски не содержат аммиака, повреждающего структуру волос, и даже улучшают их состояние. Например, 100 оттенков гаммы KydraNature cозданы на основе экстрактов пяти растений – дуба, дрока, кореопсиса, марены и кампешевого дерева. Правда, с их помощью не получится покраситься, скажем, в фиолетовый цвет – зато естественный оттенок гарантирован. «Принцип фитопигментирования настолько отличается от обычного, что создатели KydraNature отказываются называть его окрашиванием, – говорит Елена Торчикова, которая работает на этой линии два года. – Растительный краситель дает цвет, который держится дольше, и уже после двух-трех его применений волосы становятся сильнее».

 Маска для поврежденных волос Christina; лосьон от выпадения волос Neoptide, Ducray; фитоароматический экстракт для кожи головы Sisley; концентрат для кожи головы, улучшающий качество волос, Initialiste, Kérastase; бальзам-ополаскиватель «Увлажнение и восстановление», Pantene Pro-V. Маска для поврежденных волос Christina; лосьон от выпадения волос Neoptide, Ducray; фитоароматический экстракт для кожи головы Sisley; концентрат для кожи головы, улучшающий качество волос, Initialiste, Kérastase; бальзам-ополаскиватель «Увлажнение и восстановление», Pantene Pro-V.

Больше заботы

«За волосами лучше ухаживать по тому же принципу, что и за кожей: кондиционер (подобно тонику) их смягчит, а несмываемое средство (как крем) насытит питательными веществами», – говорит Наталия Лисица. «Хорошее несмываемое средство для волос придает им гладкость и сияние, оставаясь незаметным, – добавляет Елена Торчикова. – Также оно сохраняет яркость цвета, защищает от повреждения во время расчесывания и придает ухоженный вид. И здесь «больше» не значит «лучше»: если использовать слишком много средства, волосы рискуют выглядеть несвежими – достаточно одного нажатия на дозатор».

Регулярное применение средств, в состав которых входят кератин или масла камелии, жожоба и макадамии, поможет избежать появления секущихся кончиков. «Волосы состоят преимущественно из кератина, – напоминает Свен Фай из Nivea Hair Care. – Но любое неосторожное воздействие, даже тугая резинка, провоцирует его вымывание». Чтобы ежедневно восполнять его потерю, специалисты Nivea добавили полученный из овечьей шерсти жидкий кератин во все средства – от шампуней до лаков.

Прекрасная привычка – хотя бы дважды в месяц перед мытьем смазывать волосы маслом. Для большего эффекта его можно слегка подогреть на водяной бане. Ускорить восстановление волос помогут и маски: нужно нанести средство на хорошо отжатые волосы (иначе вода образует защитный слой), уделяя особое внимание поврежденным участкам, затем обернуть голову теплым полотенцем и оставить на 20–30 минут для воздействия. Даже если времени немного, Елена Торчикова призывает не отказываться от маски, но использовать экспресс-метод: нанести ее, двигаясь от кончиков к корням: «Это позволяет буквально втереть питательные компоненты под кератиновые чешуйки. Подождите три минуты и ополосните волосы прохладной водой: смывая излишки, она закроет чешуйки, запечатывая внутри полезные вещества и возвращая волосам силу и блеск».

читайте такжеНаши волосы...нам не подходят!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Nikusya1   
    95 недель назад

Девочки шампунь можно найти на wow-beauty.ru
Psy like0
  • Nikusya1   
    95 недель назад

А мне мой мастер по советовал Tahe FITOXIL шампунь, после рождения сына начались проблемы с выпадением волос, да и сами волосы стали тусклые. О средствах на основе селикона попросил забыть и я с трудом конечно, но нашла эту серию испанской косметики, пользуюсь ею 1,5 года, волосы не узнать, стали заметно толще и живее. Шампунь трудно найти, если что пишите помогу ссылкой
Psy like0
  • zotlerka   
    102 недели назад

Я рада что решила попробовать профессиональную косметику. Потому что маска Бриллиант для волос дает волосам хорошее питание и при этом придает волосам красивый блеск.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье