psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Штейн 

В своем цвете

Это уже становится тенденцией: принимая решение окрасить волосы, мы все чаще отдаем предпочтение максимально натуральным, близким к нашему естественному цвету волос оттенкам. Из чего мы исходим и на что рассчитываем при этом?
alt

Решаясь сменить цвет волос, мы всегда хотим выразить себя, стать собой… и все же немного другими. Но как способен нас изменить наш собственный, натуральный оттенок?

Алине 39 лет, она маркетолог… и не совсем настоящая блондинка. Но кто ее в этом упрекнет? Она перепробовала с десяток тонов, чтобы воссоздать тот светло-ореховый оттенок своих волос, которым вся ее семья так восхищалась в детстве. «Когда мне исполнилось шестнадцать, мою голову украсила готическая чернота, – признается она. – Потом все это прошло, но «тот самый» цвет так и не вернулся, а после рождения дочери волосы и вовсе потемнели. Сегодня я чувствую себя по-настоящему собой – и меня даже не задевают анекдоты про блондинок!»

«Наверное, меня мучает вопрос самоидентификации, – с улыбкой размышляет 34-летняя Ольга, обозреватель моды интернет-портала. – Не столько вообще, сколько конкретно по утрам, когда я смотрю на себя в зеркало, выбирая макияж, прическу, одежду, прислушиваясь к своему желанию или нежеланию выделиться из толпы. Эта моя церемония «вхождения в образ» сбивается с ритма крайне редко. Одной из причин мог быть новый цвет волос, это своего рода сигнал к перезагрузке всей системы. Несколько раз я решалась на подобные эксперименты, но в итоге поняла… что в них не нуждаюсь! Для меня это просто неоправданный стресс. Я чувствую, что уверена в себе и в своем цвете, а сменяющие друг друга краски мне просто мешают». Конечно, у Ольги, Алины и многих других женщин, которые сегодня тщательно выбирают оттенки, стремясь «попасть» в собственный цвет, свои ощущения, логика и опыт, но специалисты по окрашиванию волос уже отметили: такое желание становится тенденцией.

«Женщины больше не хотят меняться резко и кардинально, – рассказывает ведущий колорист L'Oréal Кристоф Робин (Christophe Robin). – С помощью цвета для них важнее подчеркнуть то, чем они обладают, не переходя той черты, за которой они себя уже не узнают. И это желание оправданно: чем дальше мы уходим от природного цвета волос, тем больше правил нам навязывает новый оттенок – следом меняется прическа, цвет бровей, макияж, стиль в одежде, а в итоге можно оказаться совсем другим человеком. И к этому далеко не все готовы». Его точку зрения поддерживает психолог Франсуаза Мийе-Бартоли (Françoise Millet-Bartoli): «В отличие от экспрессивных и бурных 80-х и 90-х, сегодня мы стремимся быть (или казаться) максимально «натуральными». Это касается не только окрашивания волос, но и макияжа, подбора одежды и даже пластической хирургии. Нам важно, чтобы вмешательство в наш облик – а вместе с ним и внутренний мир – было минимальным. Мы все больше ценим собственную уникальность, непохожесть на других, именно в ней мы черпаем силы и стремимся обрести гармонию».

Вперед, к природе

Натуральные оттенки – инновация в сфере индустрии красоты. Многие десятилетия любое вмешательство в природу с помощью химии не оставалось безнаказанным, отражаясь на состоянии волос. И хотя те, кто ищет себя с помощью перемен в имидже, готовы корректировать свой цвет месяцами, добиваясь относительно естественных оттенков, как быть женщинам, которые были бы счастливы оставаться прежними, если бы не седина? Особенно ранняя седина. Желание повторить природный цвет заставляло косметические концерны искать идеальный краситель, который удовлетворил бы желание женщины выглядеть естественной… и даже чуть более того – идеальной, такой, какой она была или могла бы быть рождена. И поиски эти, похоже, сейчас принесли свои результаты. Появились стойкие натуральные краски естественных оттенков, которые не только максимально безвредны для волос, но даже обогащены ухаживающими комплексами. После окрашивания ими волосы выглядят даже более здоровыми, чем были до него. А органическая марка Aveda ввела бесцветный тонирующий уход, который продлевает «жизнь» цвета, поддерживая между окрашиваниями его оттенок: тем, кто совершенствует свой естественный цвет или маскирует седину, достаточно регулярно окрашивать только корни, не трогая их по всей длине.

Однако основной тон – это еще не все. Ведь природный цвет наших волос неравномерен: у корней они темнее, а по длине выцветают. Уловить переход крайне сложно, поэтому колористы сочетают в работе массу методик – от мелирования до тонирования прядей или даже зон. Один из примеров тому – система 3D Color Technique. «Идея нанесения краски на волосы для эффекта реального цвета 3D – это выбор тонов, которые близки между собой или, наоборот, контрастируют, – объясняет Джош Вуд (Josh Wood), глобальный креативный директор по цвету бренда Wella Professionals. – Нужно, чтобы более светлые оттенки были более заметны, а темные и глубокие были рецессивными. Смешивание цветов и намеренное приглушение оттенков, а также переливы одного оттенка в другой дают образ, который выглядит очень натурально».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье