psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова,  Татьяна Гаген 

Аллюр – больше чем красота

В русском языке нет точного эквивалента французского понятия allure. Изящество движений, легкость и грация...Это качество узнается сразу, вызывает восхищение, но практически не поддается описанию. Почему одни из нас им обладают, а другие нет?
alt

Неотразимое и удивительное – это «нечто» мгновенно притягивает взгляд. Парадокс в том, что его присутствие невозможно не ощутить, но и описать почти невозможно. Для историка моды Франсуа Бодо (François Baudot), автора книги «Женский аллюр»*, это «слово, которое означает все и абсолютно не поддается расшифровке». Однако, поместив в свою книгу фотографии обладательниц этого качества – Коко Шанель, Джекки Кеннеди, Авы Гарднер, Кейт Мосс, Инесс де ля Фрессанж, Твигги, Одри Хепберн, Паломы Пикассо, – автор доказал: таинственный аллюр – качество все же уловимое. Хотя бы – объективом фотографа!

Всемирно признанный мастер стиля Карл Лагерфельд говорит о нем как о чем-то «бессознательном, естественном и изысканно-тонком». Для арт-директора модного Дома Chanel обладать аллюром означает «прежде всего быть в согласии с собой, излучать уверенность без претенциозности и оставаться непринужденным без каких-либо усилий». Красивая одежда может это качество подчеркнуть, но все же не она главное: «Аллюр – это больше чем красота, хотя и она не лишняя. Это и посадка головы, манера двигаться, способ одеваться не так, как другие». Это качество кажется неотделимым от облика его обладателя, подобно тому как становятся частью нашего образа верно выбранные духи. Недаром марка Chanel выпустила в свет свой знаменитый аромат Allure, описав его как «необъяснимый и абсолютно неотразимый».

Движение к свободе

Французское «allure» изначально происходит от глагола «aller» – «идти», и означает собственно движение – стремительное или размеренное, как в конном спорте, где этим понятием объединяют и шаг, и рысь, и галоп. Антрополог Давид ле Бретон (David Le Breton) подтверждает, что «этот таинственный дар воплощается именно в движении, которое преображает весь облик – и лицо, и тело, и голос, делая их обладателя сразу заметным и словно озаренным изнутри»**. Для психоаналитика Виржини Меггле (Virginie Megglé) этот внешний эффект – проявление внутренней цельности человека, который никогда не пытается выдать себя за того, кем не является. «Это обаяние благородства придает нам именно уверенность в себе, осознание того, кем мы являемся, и ощущение своего достоинства», – объясняет она***. Однако лучше узнать себя и свои желания, принять свои особенности и стать увереннее в себе – все это возможно в процессе психотерапии. Так где же ключ к этому обаянию – во внутренней работе над собой или же во внешней – над возможностями собственного тела?

Впрочем, этот вопрос можно считать риторическим: современной психологии прекрасно известно, что наше внутреннее состояние и состояние нашего тела – в том числе и манера держаться, двигаться, способ существовать в окружающем пространстве – связаны неразрывно. Наше тело всегда говорит: о нашем темпераменте (например, страстном или невозмутимом), но также об эмоциях, мыслях, о нашем настроении в данный момент. Оно одновременно свидетельствует о том, кто мы есть и к чему мы стремимся (опять все то же движение, аллюр). Иными словами, движения нашего тела воплощают устремления души – ту сокровенную внутреннюю силу, что и ведет нас по жизни. Ритм наших шагов и рисунок жестов рождают танец тела – захватывающий, полный грации… или нет. «Обладание аллюром предполагает, что человек движется к собственному будущему с определенной свободой – подобно ребенку, который выстраивает свою личность за пределами круга родительской опеки», – продолжает Виржини Меггле. А потому, независимо от возраста, у каждого из нас есть шанс освободиться от этого внутреннего родительского контроля. «Успешная терапия облегчает нашу душу и освобождает тело от оков», – подчеркивает психоаналитик.

Узнать больше

Клуб «На 9-м этаже»

т. (916) 657 0904, feldenkrais.ru

Занятия по методу Фельденкрайза проходят дважды в неделю. Стоимость 350 руб. за урок.

Школа танго Casa del Tango

т. (495) 420 9744, casadeltango.ru

Самая старая школа аргентинского танго в Москве. Стоимость 7000 руб. за 14 занятий (базовый курс).

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье