psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Богданкевич 

Что скрывает мозаика лаков?

Еще никогда лаку для ногтей не уделялось столько внимания. На смену пастельным тонам и классическому красному лаку пришли более яркие и броские цвета. Зачем (нам) столько акцентов?
Лаки для ногтей: оттенок 61 Russian Roulette, Essie; оттенок Freedom Electric Purple, Christina Fitzgerald; Le Vernis, оттенок 617 Holiday, Chanel; Vernis Please!, оттенок 179 Delicate Brown, Givenchy; оттенок 401 Saint-Tropez, Dior; оттенок 60 Lemon, Dolce&Gabbana; Pure Color оттенок C5 Chocolate, Estée Lauder.Лаки для ногтей: оттенок 61 Russian Roulette, Essie; оттенок Freedom Electric Purple, Christina Fitzgerald; Le Vernis, оттенок 617 Holiday, Chanel; Vernis Please!, оттенок 179 Delicate Brown, Givenchy; оттенок 401 Saint-Tropez, Dior; оттенок 60 Lemon, Dolce&Gabbana; Pure Color оттенок C5 Chocolate, Estée Lauder.

Пожалуй, никогда прежде женщины не уделяли столько внимания лаку для ногтей. На смену классическим оттенкам – розовым, телесным и красным – пришли разноцветные палитры, а маникюр стал полноценным аксессуаром. Модные дома каждый сезон словно соревнуются друг с другом – у кого получится самый неожиданный лак в коллекции макияжа. Яркие оттенки – например, коллекция синих лаков Jeans у Chanel или веселая фуксия Pink Graffitti у Dior – раскупаются как горячие пирожки: особо увлеченные записываются на них в лист ожидания до выхода коллекции, обсуждают в блогах, коллекционируют. А у специализированных марок – CND, Christina Fitzgerald, Essie – оттенки и вовсе исчисляются сотнями. Их больше не подбирают к платью, помаде или сумочке: достаточно, чтобы цвет был привлекателен сам по себе. Почему многие с таким удовольствием раскрашивают ногти?

Капля женственности…

Нередко лак для ногтей – это самое первое косметическое средство, которое просит у матери девочка. Палитра лаков, как коробка с цветными фломастерами, приглашает нас в игру, где мы можем сами задавать правила и тон, выбирать оттенки, менять их под настроение – раскрашивать мир всеми цветами радуги. При этом лак стоит недорого, держится несколько дней, его легко подобрать, приложив флакон к руке, и легко смыть. Даже тех из нас, кто равнодушен к макияжу, не любит ощущение косметики на коже и потому редко красится, тем не менее привлекает разноцветный маникюр. Поверхность ногтя так мала и кажется такой незначительной, что в рамках ее мы можем себе позволить выразить себя свободно… при этом оставаясь в рамках дресс-кода. «Стоит сделать красивый маникюр – и движения рук становятся более плавными, женственными, грациозными, – отмечает мастер по маникюру Ольга Пантелеева, эксперт марки Spa Ritual. – Мы уже не прячем руки, а наоборот, невольно стремимся продемонстрировать украшенные лаком ногти, сами радуясь удачному оттенку».

В отличие от макияжа, который мы видим только в зеркале, накрашенные ногти постоянно у нас перед глазами. «И это своего рода цветотерапия в течение дня, – продолжает Ольга Пантелеева. – Каждый взгляд добавляет нам уверенности в себе, снимает усталость, радует, поэтому так важно выбирать оттенок, ориентируясь на свои ощущения в данный момент. Хороший выбор всегда отражает наше настроение и наши потребности».

…и доля провокации

Где можно попробовать

Корнер Christina Fitzgerald

ЦУМ, 1-й этаж, ул. Петровка, 2.

Корнер Essie

«Рив Гош», Tsvetnoy Central Market, 1-й этаж, Цветной б-р, 15.

Не стоит думать, что женственность означает бесконечную мягкость. Если в доисторические времена наши ногти были когтями, сильными и способными защитить своего владельца, то и сегодня мы сохранили свой интерес к этим защитным качествам. Нам хочется, чтобы наши ногти были крепкими, и нравится, если это заметно. Лак для ногтей этому и служит. «Когда женщины демонстрируют ногти, более длинные и заметные, чем у мужчин, они, пусть бессознательно, напоминают им, что способны «выпустить когти» и достойно за себя постоять, – рассуждает психотерапевт Катрин Эмле-Периссоль (Catherine Aimelet-Périssol). – За обликом женственности скрывается грозная сила, которая может себя проявить – в защите, но не в нападении»*. Выходит, лак для ногтей – это не просто покрытие…

* C. Aimelet-Périssol, S. Alexandre «Mon corps le sait» (Robert Laffont, 2008).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье