psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Давайте без крайностей!

В отношении своего внешнего вида одни из нас склонны к перфекционизму, другие относятся к собственной внешности скорее небрежно. При этом и те, и другие по большей части не удовлетворены своим обликом. Возможно ли найти гармонию?

Основные идеи

  • Чрезмерное внимание к своей внешности, как и явное пренебрежение ею, говорят об искаженной связи с собственным телом.
  • Страсть к совершенству, равно как и склонность одеваться кое-как, часто служит признаком сильной зависимости от мнения окружающих.
  • Равновесие можно найти, двигаясь по пути небольших изменений, постепенно смягчая отношение к себе.
alt ФОТО BERTRAND JACQUOT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE  

Этот вопрос – как и многие хорошие вопросы – не предполагает простого ответа. «Наше отношение к внешности полностью зависит от того, есть ли у нас контакт с самими собой, с другими людьми и с тем, что нас окружает», – объясняет психотерапевт Марина Хазанова. И хотя жизнь в социуме обязывает каждого из нас к соблюдению определенных приличий, все мы тем не менее относимся либо к категории «тщательно следящих за собой», либо к «одевающимся кое-как». Первые никогда по-настоящему не расслабляются, даже наедине с собой, у себя дома; вторые же никогда не прилагают достаточных усилий в отношении своего внешнего вида – даже в тех редких ситуациях, когда общественные нормы их к этому обязывают. И мало кто из нас живет в полной гармонии со своим обликом.

Две крайности

«Я никогда не понимала, почему люди позволяют себе выглядеть так плохо, – признается 27-летняя Майя. – Я всегда забочусь о том, чтобы быть сногсшибательной. Каждый день несмотря ни на что я делаю макияж и маникюр, подбираю наряд, выхожу из дома. И что же? На работе считают, что я слишком претенциозна. Знакомые – что я помешана на собственной внешности. Молодой человек смущается – считает, что в моем наряде можно смело отправляться на Каннский фестиваль, не то что в наше кафе». В противоположность Майе 32-летняя Ирина повсюду появляется только в брюках и объемных бесформенных свитерах, полностью скрывающих силуэт. Она признает, что впала в такую крайность, невольно сравнивая себя с матерью – воплощенной элегантностью. «Мама и сейчас, в свои шестьдесят, остается, что называется, эффектной женщиной. Я же была нескладным подростком. Помню, словно это было вчера: я примеряю платье, а мама вздыхает и кривит губы». Ощущение того, что достичь родительского идеала невозможно (а может, и бессознательное нежелание становиться соперницей матери), претворяется в стремление «выглядеть естественно, без прикрас». Это не что иное, как послание нашего внутреннего «Я»: хочу, чтобы меня любили за то, кем я являюсь, а не за то, кем кажусь. Это подтверждает 26-летняя Екатерина: «У меня совершенно нет ни желания, ни времени что-то менять. Да и нужно ли? Меня раздражают современные попсовые ценности: девяносто–шестьдесят–девяносто, мишура и блестки. Пусть кто способен оценит мой внутренний мир!»

Чтобы измениться к лучшему

Вы скорее перфекционист – меньше давления! С чего начать? В наименее значимой для вас области станьте на 5% менее придирчивы – иными словами, позвольте себе несовершенство в какой-то одной детали. Скажем, наденьте на утреннюю пробежку некогда любимые, но поношенные кроссовки, отвергнутые за то, что они «уже неприлично выглядят». Когда вы на это решитесь и оцените реакцию окружающих, вы поймете, что избыточный перфекционизм не стоит тех усилий, которых он от вас требует. Бонус: отсутствие постоянной тревоги и беспокойства за свой внешний вид.

Вы склонны к небрежности – больше заинтересованности! «Ничего от этого не изменится…»; «Я себе и так нравлюсь…»; «Главное – личность, а не внешность…» Для начала подвергните эти аргументы строгой проверке. На чем основаны эти убеждения? Давно ли они возникли? Какая фигура из вашего прошлого могла быть их источником? Какие бонусы они вам приносят? Если освободить их от шелухи слой за слоем, эти убеждения рассыплются в прах и уступят место новым взглядам и мыслям. И новому – более позитивному – отношению к себе.

читайте такжеКак перестать все контролировать?
Источник фотографий: BERTRAND JACQUOT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ну вот почему-то я сомневаюсь,что маме захочется портить ОТНОШЕНИЯ с дочерью,только из-за того,что дочь бреет бикини.Я в данный момент говорю со стороны матери.Мы с дочкой через многое прошли,но меня всегда именно это останавливало,от слишком резких суждений,именно боязнь потерять её,как близкого человека,многое я терпела буквально сжав зубы.)
Psy like0

Откуда у вас такое недоверие к матери?Я понимаю,вам самой страшно становиться взрослой,в своих поступках вы сама невольно оглядываетесь на неё,поэтому она тоже чувствует за вас беспокойство.Читая ваш вопрос кажется,что пишет подросток,когда в комментах доходишь,до того,что вам 22,удивляешся.Вы не подумайте,я не хочу вас обидеть,просто хочу помочь со стороны посмотреть на ситуацию.У меня 22-ух летняя дочь,она проколола пупок и прятала от меня месяц,когда я всётаки случайно узнала,моя реакция была совсем не такой,какую она ожидала от меня,это опять же помогло ей понять,что она уже взрослая,и её право,делать с собой то,что она считает нужным,нравится это мне или нет.Желаю вам поскорее повзрослеть,ничего не бояться и удачи вам!))
Psy like0

блин, чем то мне моего парня напоминаете. ему вот мама на уши капает, когда он задерживается и приходит поздно домой (и пофиг, что он меня провожает). Поговорите с мамой, объясните, что вы уже ВЗРОСЛАЯ) ну или проканает "так все делают". а если все так серьезно, то просто не ходите ни в какую баню, скажите, что вам неприятно смотреть на других голых теток
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье