psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

Краски на кончиках пальцев

Поглаживания полезны, и об этом давно знают психологи. Теперь и визажисты оценили прелесть тактильного контакта: они призывают нас наносить макияж не кисточкой, а пальцами.
alt

Мы привыкли к тому, что в футляр с тенями, румянами или пудрой обязательно вложены аппликатор, спонж, щеточка или кисть, а иногда все эти аксессуары вместе. Но теперь они часто остаются без дела. Почему? «Сегодня все больше женщин предпочитает делать макияж пальцами. Речь не только о тональных кремах, но и о тенях, румянах, помаде. Пожалуй, только до подводки и туши они пока не добрались», – шутит арт-директор Givenchy Николя Деженн. Сам рьяный поклонник «ручной работы», он считает, что женщины чувствуют себя комфортней и беззаботней, отказавшись от специальных makeup-приспособлений. «Когда они работают подушечками пальцев, процесс становится не столько техническим, сколько интуитивным и творческим», – продолжает он. Руки самого Николя всегда украшают разноцветные росчерки. Он предварительно разогревает средства в пальцах или смешивает их на тыльной стороне кисти, а потом наносит на кожу модели или клиентки. Для своего последнего изобретения, теней Ombres Couture, он разработал несколько разных способов использования, как руками, так и кисточкой. «Я стараюсь учитывать вкусы и привычки всех клиенток», – поясняет он.

Гедонистический жест

БЕРЕЖНО ПРОВОДЯ ПОДУШЕЧКАМИ ПАЛЬЦЕВ ПО КОЖЕ, МЫ НА ВРЕМЯ ВНОВЬ ОБРЕТАЕМ ГАРМОНИЮ С СОБОЙ И ОЩУЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ.

Другой вопрос: а зачем? К чему усложнять процесс и пачкать руки, когда есть удобные и эстетичные кисти? «В мире, где отношения между людьми сделались торопливыми, бездушными и строятся через экраны гаджетов, нам просто необходимы тактильные ощущения. Забирая пальцами немного средства из баночки, а затем бережно проводя ими по коже, мы на время вновь обретаем гармонию с собой и ощущение реальности», – рассуждает психолог Наталья Князева. «Заботливые прикосновения к своему лицу делают процесс нанесения макияжа более личным, интимным. Это помогает лучше почувствовать текстуру средств, момент их слияния с кожей, ее преображения. Есть нечто гедонистическое в этом жесте, который дарит возможность заново познать себя через удовольствие», – говорит легендарная Бобби Браун, автор нескольких руководств по макияжу и основательница марки, носящей ее имя. Сама она предпочитает работать руками, именно ее считают одной из родоначальниц «пальцевой» техники. И хотя в ассортименте бренда Bobbi Brown целая коллекция кистей и прочих инструментов для создания макияжа, все визажисты этого бренда виртуозно работают руками. И с удовольствием обучают этому своих клиенток. Их позицию разделяет и Линда Кантелло, генеральный визажист Giorgio Armani. А на критику рьяных блюстительниц гигиены она отвечает, что у большинства из нас пальцы чище, чем кисть или губка для нанесения макияжа.

читайте такжеВ ожидании весны: как помочь коже восстановиться

Никто не совершенен

Но будет ли нанесение пальцами столь же быстрым, точным и аккуратным, как аппликатором? Сможем ли мы ровно провести линию, выдержать симметрию и правильно смешать оттенки? «Оставьте идеально очерченные губы и глаза, прокрашенные строго по схеме, моделям с рекламных плакатов. Совершенный макияж давно не актуален. Даже на подиуме царит хаос и небрежность. Никаких четких линий и японской каллиграфии. Главное – хорошая растушевка и плавный переход цветов. А этого можно добиться, только работая пальцами», – авторитетно заявляет Пэт Макграт, креативный директор по макияжу Dolce& Gabbana. И вот, словно по волшебству, наши пальцы становятся кисточками. А мы превращаемся в маленьких девочек, дорвавшихся до маминой косметички, чтобы поиграть перед зеркалом во взрослую даму. Точно так же эта девчушка мазала на лицо фруктовое пюре и шоколад, балуясь, меняя себя и открывая мир. Макияж руками – это способ порадовать своего «внутреннего ребенка», вернуться в прошлое, принять себя такой, какая ты есть.

Clarins Румяна для губ и щек Multi-Blush, 02; Givenchy Палетка для век Le Prisme, 86; Max Factor Тени Wild, 25; Lancôme Помада Rouge in Love, 174B; Dior Тональная сыворотка Serum du teint Capture Totale, 020; Yves Rocher Кремовые тени, 06; Maybelline New Clarins Румяна для губ и щек Multi-Blush, 02; Givenchy Палетка для век Le Prisme, 86; Max Factor Тени Wild, 25; Lancôme Помада Rouge in Love, 174B; Dior Тональная сыворотка Serum du teint Capture Totale, 020; Yves Rocher Кремовые тени, 06; Maybelline New York Тени Color Tattoo 24Hr, 15 Endless Purple.

Секреты мастеров

Если вы решились навести красоту руками, то учтите несколько тонкостей. Во-первых, не наносите средство на кожу прямо из баночки. Вначале выдавите или мазните его на тыльную сторону руки. Так будет проще дозировать и контролировать тон. Во-вторых, железное правило визажистов: набираем средство и мажем его на руку одним пальцем, а наносим на лицо другим (опять-таки ради точности оттенка). В -третьих, регулярно протирайте пальцы влажной, а затем сухой салфеткой. Иначе может получиться так, что серые тени смешаются с красной помадой, а это нам ни к чему.

УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦЕМ УДОБНО НАНОСИТЬ ПОМАДУ, СРЕДНИЙ ХОРОШ В РАБОТЕ С ТЕНЯМИ, БЕЗЫМЯННЫЙ ПОМОЖЕТ ДОВЕРШИТЬ РАСТУШЕВКУ.

Кстати, у Макса Эрлана, ведущего визажиста-консультанта Yves Rocher, каждый палец обладает особой «миссией». «Указательным удобно наносить помаду, корректор, скрывающий круги под глазами, и маскировать покраснения около носа. Средним лучше работать с тенями для век. Обопритесь подбородком на руку для устойчивости, закройте один глаз и начните аккуратно растушевывать тени от центра, постепенно добавляя цвет. Безымянный палец всегда поможет убрать избыток средства и довершит растушевку. Кроме того, подушечки трех средних пальцев отлично подходят для распределения тона, высветляющего отдельные зоны хайлайтера и румян».

А как же губы? Их тоже можно красить пальцами. «Сегодня в моде эффект «зацелованных» губ. Иначе говоря, небрежное нанесение ярких оттенков пальцами. Втирайте их в кожу до полного впитывания, чтобы они слегка потускнели, словно вы действительно целовались. Рот будет выглядеть ярко, но при этом естественно и очень сексуально», – советует Алексей Молчанов, ведущий визажист Lancôme в России.

Простое удовольствие

Мода на макияж пальцами отчасти напоминает кулинарную революцию середины прошлого века, считают социологи Венсан Грегуар (Vincent Grégoire) и Паскаль Брусс (Pascale Brousse). Тогда на смену чопорной сервировке столов и длительным застольям пришла finger food – еда пальцами. Пирожки, сэндвичи и гамбургеры потеснили на кулинарной сцене блюда, которые нужно есть с помощью приборов. А теперь, в разгар борьбы с фастфудом, стремление к простоте и удовольствию перекинулось на макияж. Мы хотим веселиться, быть модными, красивыми и хотя бы в пустяках не усложнять себе жизнь. И наши пальцы нам в этом помогут.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье