psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 
PSYCHOLOGIES №33

Летние разоблачения

Когда летнее солнце раскаляет дома и городской асфальт, нет ничего естественнее, чем снять с себя лишнюю одежду… Но только не на работе. Почему, собираясь в офис, нам приходится одеваться вопреки естественному желанию раздеться?
alt

Разгар лета приносит с собой удивительное состояние, похожее на легкое опьянение: от жары плавятся и понемногу испаряются наши комплексы, уступая место желанию обнажиться. Даже у тех, кто работает в офисе, жара рождает стремление свести одежду к строго необходимому минимуму. Одним из нас эти полуосознанные желания кажутся освободительными, другим — бесстыдными. Почему же то, что выглядит вполне приличным в курортном городе, считается неприемлемым в мегаполисе даже в самые жаркие дни? Почему во многих учреждениях необходимо соблюдать предписанный дресс-код, а в некоторых офисах нельзя ходить, к примеру, без колготок даже в самые жаркие дни?

Человек в футляре

С точки зрения температуры на работе лето является одним из самых непростых времен года. Там либо слишком холодно (кондиционеры), либо слишком жарко, потому что солнце нещадно палит через оконное стекло. Даже когда в городе стоит тридцатиградусная жара, утвержденный служебный этикет или неписаные правила вынуждают нас «соблюдать приличия» и оставить для отпуска легкие топы с открытой спиной, полупрозрачные юбки или комфортные шорты. Что это — производственная необходимость или социальный атавизм?

«Дело в том, что социум нуждается в людях, живущих по определенным правилам, — объясняет социальный психолог Юлия Федотова. — Среди моих знакомых есть много американцев, любящих комфорт и предпочитающих неформальную одежду. На работу они идут в шортах и майках, а там переодеваются в дежурный костюм. Потому что человек в шлепанцах и шортах или в легком платье олицетворяет собой намерение расслабиться и отдыхать. Если он появится в таком виде в офисе, его коллеги будут выведены из равновесия, станут отвлекаться от дела». По этой же причине запрещается носить разные сексапильные вещи — это может вызвать неконтролируемые фантазии, ассоциации и т. д. Более того, чтобы ничто не отвлекало служащих от дела, нужно не просто минимизировать сексапильность в костюме, но и свести к минимуму всякую индивидуальность, которая всегда, помимо нашей воли, вызывает различные эмоции. «Смысл этого такой, — говорит Юлия Федотова, — коль скоро ты работаешь, ничто не должно отвлекать, каждый твой час посчитан. Поэтому в некоторых учреждениях прибегают к униформе. Человек в униформе перестает в некотором роде быть индивидуальностью, выражает согласие быть полностью подконтрольным».

Облаченные во власть

«Все под контролем» — именно такое послание призван передать нам строгий дресс-код чиновников, политиков, государственных служащих, работников банков. «При этом можно отметить: чем более высокую ступень социальной лестницы занимает человек, тем более закрытой будет его одежда, — говорит Ольга Вайнштейн. — Такое положение сохраняется во все времена: мы можем видеть и на древнеегипетских фресках, и на византийских мозаиках, что люди, облеченные властью, как правило, носят многослойную одежду, в то время как рабы и простолюдины чаще изображены нагими — открытое тело уязвимо». Современный аналог такой многослойной одежды — это формальный мужской костюм, настоящие доспехи для тела, состоящие из сорочки, брюк, пиджака, галстука, жилета.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


ух ты!!!!! Прелесть!!!!!!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье