psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Маковкина 

Мужчины, которые ухаживают… за собой

Эта тенденция касается главным образом жителей больших городов: полочку в холостяцкой ванной украшают несколько разновидностей туалетной воды, а иногда и баночка крема. Мужская косметика – дань моде или необходимость?
alt

Ухоженный внешний вид дает мужчине новые конкурентные преимущества, будь то карьера или личная жизнь, – именно такая подоплека содержится в большинстве рекламных лозунгов, которые побуждают мужчин пользоваться косметическими средствами. В современном обществе, где такое большое значение придается социальному статусу и внешним его атрибутам, это очень мощная мотивация. Однако, несмотря на это, косметические бутики до сих пор не осаждают толпы жаждущих приобрести самые эффективные новинки. Что мешает мужчинам пользоваться косметикой так же активно, как это делают женщины?

Общественные стереотипы

«Во-первых, существуют социальные стереотипы мужественности, – объясняет социальный психолог Юлия Федотова. – Принято считать, что женщину ценят за красоту (или, иначе говоря, за хорошие гены), а мужчина оценивается по свершенным им делам. Мужчина, занятый войной, охотой или тяжелым трудом, вряд ли будет выглядеть ухоженным – общественное сознание интерпретирует это как то, что холеный мужчина не способен к „мужской“ работе. Или он не мужчина вовсе, а предположительно гей». В России эти стереотипы особенно живучи. «В принципе аристократы мужского пола не пренебрегали внешностью, делали маникюр, – продолжает Юлия Федотова. – В ходе известных исторических событий представители социальной верхушки в нашей стране были уничтожены как класс. Для советского мужчины считалось позорным (и небезопасным) „быть ухоженным бездельником“. Неосознанная убежденность в том, что уходом за собой увлекаются какие-то „неправильные“ мужчины, до сих пор жива».

Источник фотографий: НИКОЛАЙ ГУЛАКОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье