текст: Мария Ласточкина 

О чем говорят наши наряды

Наряжаться к празднику – для одних это приятный способ освободиться от будничной рутины, для других – лишь досадные лишние хлопоты. Но для каждого из нас это возможность встретиться с некоторыми из тех персонажей, что живут у нас в душе.
 «Когда выдается редкий шанс выглядеть сногсшибательно, я его использую. Хотя, честно говоря, немного стесняюсь... И еще важно — мой муж в такой момент мной особенно восхищается. Это доставляет удовольствие и мне, и ему». «Когда выдается редкий шанс выглядеть сногсшибательно, я его использую. Хотя, честно говоря, немного стесняюсь... И еще важно — мой муж в такой момент мной особенно восхищается. Это доставляет удовольствие и мне, и ему».

С детства самый главный, долгожданный праздник – это Новый год. Готовить собственные наряды или карнавальные костюмы для детей – эта традиция чаще всего приносит нам радость, несмотря на хлопоты и материальные затраты. Многие с воодушевлением предвкушают покупку нового платья, отдавая дань примете «Новый год – в новом». Хотя у некоторых необходимость «одеваться на праздник» вызывает раздражение, как надоевшая, утратившая смысл формальность. Почему мы наделяем праздничный наряд особым значением, вне зависимости от эмоций, которые он вызывает?

Магия перехода

Новый год – языческий праздник, граница времен. Во многих странах более пышно празднуют Рождество, но это не меняет магической сути момента: с рождением Христа или с началом календарного года для нас наступает новый отсчет, новое будущее, таящее в себе неизвестность. «Преодоление временной границы, с точки зрения язычника (каковыми мы в некоторой степени являемся в глубине души), – это процесс ответственный и даже опасный, – объясняет социальный психолог Юлия Федотова. – Даже столетия материализма и превознесения рацио не способны разрушить в нас это суеверное, языческое начало. На границе между временами случается всякое: там бродят духи и творится волшебство. Недаром мы загадываем желания именно под бой часов, в момент перехода между годами. Но, развивая этот сюжет, привлекать внимание духов надо с осторожностью, например надев маску. Или сменив образ. Тогда, если что-то пойдет не так, злые силы не узнают нас в повседневном обличье».

«Для меня это нечто вроде хорошей приметы – новый наряд к Рождеству, – рассказывает 37-летняя Юлия, издатель. – Если до Нового года остается неделя, а я все еще ничего не купила, меня охва-тывает беспокойство. Новое платье – это как залог удачи для будущего». Как объясняет французский психолог Мартин Барбо (Martine Barbeau), праздничный наряд является и неким символом изобилия, которое мы приносим в свою судьбу.

 «Наряжаться не в моих привычках: комфортно чувствую себя в джинсах и свитере. Но иногда родители просят одеться нарядно на какие-нибудь мероприятия — тогда и чувствовать, и вести себя начинаю иначе». «Наряжаться не в моих привычках: комфортно чувствую себя в джинсах и свитере. Но иногда родители просят одеться нарядно на какие-нибудь мероприятия — тогда и чувствовать, и вести себя начинаю иначе».

Приманить праздник

Праздник начинается с наведения красоты перед зеркалом. «Нарядное платье – это то, что отличает праздник от будней, – считает 38-летняя Оксана. – Даже если мы с мужем в Новый год остаемся дома, я надеваю туфли на каблуках». «Таким образом мы осуществляем «ритуал приманивания праздника», – объясняет Юлия Федотова. – Ведь мы не просто вынимаем из шкафа и надеваем на себя «нечто на выход». Процесс сборов всегда сложен и в чем-то тоже праздничен. Для мужчин это – особо тщательное бритье, медитативный подбор рубашки, галстука и аксессуаров. Для женщин – ароматная ванна, выбор духов, белья, прически и макияжа. Иногда этот процесс происходит под музыку, возможно – под бокал вина. Таким образом мы словно вызываем дух праздника, настраиваем себя и пространство вокруг на особый лад, заставляя окружение звучать в отличном от повседневного ритме».

Для себя или других

«Я не люблю откровенно праздничные наряды, – признается 42-летняя Марина, фотограф. – Зато мне нравится шелковое белье тон в тон под кашемировый свитер каштанового цвета». По мнению Марины, придавать чрезмерное внимание «нарядности» – нелепо, гораздо важнее чувствовать себя комфортно. А 54-летний бизнесмен Владимир, наоборот, считает очень важным обозначить разницу между повседневной одеждой и праздничной. «В том, чтобы потратить время и усилия на свой внешний вид, есть элемент уважения к окружающим, – объясняет он. – К праздничной обстановке, которую старается создать хозяйка дома, или к торжественности сервировки в ресторане. Раньше было принято «одеваться» и в театр, и даже в кино – к сожалению, сейчас многим кажется, что такие «приличия» устарели».

 «Я в общем не делаю из одежды культа. Хотя у меня есть одна слабость — это туфли на высоких каблуках. Не представляю себе праздника без них и без элегантного платья». «Я в общем не делаю из одежды культа. Хотя у меня есть одна слабость — это туфли на высоких каблуках. Не представляю себе праздника без них и без элегантного платья».

Для женщин или мужчин

«Как я иногда завидую таким героиням, как Наташа Ростова или, скажем, Скарлетт О'Хара: как тщательно продумывали они свои наряды для бала! – сетует 26-летняя Елена, юрист. – Многие из них шились специально к какому-нибудь событию. В наше время все совсем не так». Для некоторых красивая одежда сродни терапии: «У меня есть пара платьев, которые я примеряю перед зеркалом, но в конце концов не решаюсь надеть на вечеринку, хотя получаю огромное удовольствие от обладания ими», – признается 34-летняя Ольга, аудитор. «Мне чаще приходится заботиться о том, чтобы быть одетой уместно, а не эффектно: у нас в коллективе женщин в три раза больше, чем мужчин, – говорит 40-летняя Анна, преподаватель. – Приятельницы и коллеги женского пола – вот кто действительно заметит, оценит и покритикует твой наряд». «А по-моему, Новый год – праздник, который всем развязывает руки, – уверена 29-летняя Елена, менеджер. – Можно отпустить на волю фантазию и надеть самый рискованный наряд – это же карнавал!»

Выйти из себя

Выбор наряда ставит нас лицом к лицу с вопросами «какой я?», «каким я хочу выглядеть?». Вот как комментирует это Юлия Федотова: «В личности каждого человека есть множество граней. К примеру, это могут быть «джентльмен», «скромница» или «кокетка». Мы выбираем ту нашу грань, которая будет безопасно проявляться в этом наряде. Кроме того, так мы словно планируем, как пройдет праздничный вечер, программируем свое поведение и возможные события. Ведь «принцесса» не будет скромно сидеть в уголке, она будет танцевать с принцем!» Если нам пришла в голову идея выбрать для себя этот образ, возможно, эта ипостась уже присутствует в нас. Костюм же помогает ей проявиться.

Мы можем выбрать волшебный наряд, помогающий отыскать в себе принцессу или принца. Либо маленькое черное платье (для мужчин – классический смокинг), чтобы раствориться в праздничной толпе, ощущая себя как рыба в воде. Или надеть нечто дерзкое, рискованное, соблазнительное… И в любом случае мы можем задать себе вопрос: наш выбор означает желание проявить нечто таящееся в глубине нас либо, наоборот, скрыться от него?

Источник фотографий: НИКОЛАЙ ГУЛАКОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я придерживаюсь такого мнения, что встречают по одежке, поэтому всегда стараюсь выглядеть как с иголочки. Но блин, сейчас такие цены в магазинах, что просто ужас. Последнее время заказываю все в интернете. Раньше покупала через вк, но потом случайно перешла на какой то сайт и увидела разницу, которую я переплачиваю и решила сама заказывать. Плохо только то, что многие сайты работают по опту, там от 3-5 шт или от какой то суммы. Это не очень удобно, потому что не всегда нужно столько или денег нет, или не из чего выбрать. Нашла недавно сайт Бигмакс, там очень удобно то, что нет минимального заказа и оплачивать можно не только по привату, но и веб мани. Заказала на пробу себе блузку, вот вам похвастаюсь http://bigmax.com.ua/index.php?route=product/product&path=59_139&product_id=2194
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты