psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

О чем говорят наши наряды

Наряжаться к празднику – для одних это приятный способ освободиться от будничной рутины, для других – лишь досадные лишние хлопоты. Но для каждого из нас это возможность встретиться с некоторыми из тех персонажей, что живут у нас в душе.
 «Когда выдается редкий шанс выглядеть сногсшибательно, я его использую. Хотя, честно говоря, немного стесняюсь... И еще важно — мой муж в такой момент мной особенно восхищается. Это доставляет удовольствие и мне, и ему». «Когда выдается редкий шанс выглядеть сногсшибательно, я его использую. Хотя, честно говоря, немного стесняюсь... И еще важно — мой муж в такой момент мной особенно восхищается. Это доставляет удовольствие и мне, и ему».

С детства самый главный, долгожданный праздник – это Новый год. Готовить собственные наряды или карнавальные костюмы для детей – эта традиция чаще всего приносит нам радость, несмотря на хлопоты и материальные затраты. Многие с воодушевлением предвкушают покупку нового платья, отдавая дань примете «Новый год – в новом». Хотя у некоторых необходимость «одеваться на праздник» вызывает раздражение, как надоевшая, утратившая смысл формальность. Почему мы наделяем праздничный наряд особым значением, вне зависимости от эмоций, которые он вызывает?

Магия перехода

Новый год – языческий праздник, граница времен. Во многих странах более пышно празднуют Рождество, но это не меняет магической сути момента: с рождением Христа или с началом календарного года для нас наступает новый отсчет, новое будущее, таящее в себе неизвестность. «Преодоление временной границы, с точки зрения язычника (каковыми мы в некоторой степени являемся в глубине души), – это процесс ответственный и даже опасный, – объясняет социальный психолог Юлия Федотова. – Даже столетия материализма и превознесения рацио не способны разрушить в нас это суеверное, языческое начало. На границе между временами случается всякое: там бродят духи и творится волшебство. Недаром мы загадываем желания именно под бой часов, в момент перехода между годами. Но, развивая этот сюжет, привлекать внимание духов надо с осторожностью, например надев маску. Или сменив образ. Тогда, если что-то пойдет не так, злые силы не узнают нас в повседневном обличье».

«Для меня это нечто вроде хорошей приметы – новый наряд к Рождеству, – рассказывает 37-летняя Юлия, издатель. – Если до Нового года остается неделя, а я все еще ничего не купила, меня охва-тывает беспокойство. Новое платье – это как залог удачи для будущего». Как объясняет французский психолог Мартин Барбо (Martine Barbeau), праздничный наряд является и неким символом изобилия, которое мы приносим в свою судьбу.

Источник фотографий: НИКОЛАЙ ГУЛАКОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я придерживаюсь такого мнения, что встречают по одежке, поэтому всегда стараюсь выглядеть как с иголочки. Но блин, сейчас такие цены в магазинах, что просто ужас. Последнее время заказываю все в интернете. Раньше покупала через вк, но потом случайно перешла на какой то сайт и увидела разницу, которую я переплачиваю и решила сама заказывать. Плохо только то, что многие сайты работают по опту, там от 3-5 шт или от какой то суммы. Это не очень удобно, потому что не всегда нужно столько или денег нет, или не из чего выбрать. Нашла недавно сайт Бигмакс, там очень удобно то, что нет минимального заказа и оплачивать можно не только по привату, но и веб мани. Заказала на пробу себе блузку, вот вам похвастаюсь http://bigmax.com.ua/index.php?route=product/product&path=59_139&product_id=2194
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье