psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Одежда, которая нас меняет: как развить креативность

Гардероб влияет на нас куда сильнее, чем принято думать. Выбирая, что носить, мы не просто рассказываем о себе окружающим, но и трансформируем образ себя, открывая новые стороны и таланты.
Новая коллекция Etro, весна-лето 2016

Моноцвета или принты? Неон или полутона? Глухой воротник или глубокое декольте? Юбка-карандаш или воздушная плиссировка? Вопросы можно продолжать бесконечно. И на каждый из них мы ежедневно ищем – и находим – ответы. Ответы эти живут не в глянцевых журналах и не в витринах универмагов. Они внутри нас.

«К подбору гардероба не стоит относиться как к делу пустячному. Одежда, которую мы выбираем, отражает не только кто мы, но и кем стремимся стать. Более того, она способна сделать нас другим человеком», – считает психоаналитик Сара Штерн (Sarah Stern)1.

Все мы помним, как в фильме «Красотка» один визит в магазин превращает простушку Джулию Робертс в очаровательную леди. А в «Любви по правилам и без» героиня Дайан Китон, только отказавшись от обтягивающих водолазок в пользу свободных блуз, дает волю чувствам. Каждый раз, примеряя вещь, особенно не похожую на те, что у нас уже есть, мы примеряем новый образ – более игривый или серьезный, решительный или робкий, строгий или расслабленный.

Цветотерапия

Цвета – это энергетические колебания, каждому соответствует собственная длина волны и каждый по-своему воздействует на человека. Так утверждают те, кто использует цветотерапию: натуропаты, рефлексотерапевты и некоторые психологи. Отдавая предпочтение одному или другому цвету в одежде, мы можем изменить и самоощущение. Вот как на нас влияют основные цвета коллекции Etro весна-лето 2016:

Красный повышает работоспособность, улучшает настроение, побуждает к действию.

Желтый бодрит, поднимает настроение, повышает общительность, а еще помогает сосредоточиться, повышает творческую активность.

Зеленый успокаивает, гармонизирует, повышает наблюдательность, на этот цвет медитировать проще всего. Вызывает устойчивый подъем работоспособности. В сочетании с желтым создает хорошее настроение.

Синий – цвет мечтателей, побуждает к созерцанию и размышлениям, снимает эмоциональное напряжение, помогает расслабиться, нормализует дыхание и пульс.

Бордовый создает чувство стабильности и добавляет уверенности в себе.

Сила природы

Иные модные марки создают одежду с таким сильным эмоциональным зарядом, что она действует на нас с первой же примерки, осознаем мы это или нет. Дом Etro как раз из таких. Его визитная карточка – сложносочиненные растительные узоры. В весенне-летней коллекции Etro 2016 дизайнер Вероника Этро представила витиеватые цветочные орнаменты на фоне богатой южной палитры, вдохновением для которой послужили изделия африканских мастеров, цыган с юга Франции, а также японские кимоно.

Эта одежда возвращает своего обладателя к основам, снимает напряжение, зашкаливающее в урбанистической среде, напоминает о правильной расстановке акцентов между преходящим и по-настоящему важным. Вместе с расслаблением приходят желание созерцать и созидать.

В свободном полете

Калейдоскоп пульсирующих узоров и расцветок – не единственное, с помощью чего Etro влияет на наше сознательное и бессознательное.

Новая коллекция Etro, весна-лето 2016
Новая коллекция Etro, весна-лето 2016

Расправленные плечи, широкий шаг, живая жестикуляция… Длинные платья Etro с широкими юбками побуждают шагать легко и стремительно, лететь, едва касаясь земли. В куртках-бомберах хочется дышать полной грудью, говорить уверенно и смеяться во весь голос. «В одежде, не сковывающей движений, мы склонны занимать в пространстве больше места. Благодаря этому приходят спокойствие и уверенность», – считает социальный психолог из Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди2. А вслед за раскрепощением тела расправляет крылья и наша фантазия.

1 C. Joubert, S. Stern «Разденьте меня: психоанализ нашего отношения к одежде» («Déshabillez-moi: Psychanalyse des comportements vestimentaires», Hachette, 2007).
2 Лекция Эми Кадди «Язык тела формирует вашу личность», подробнее на ted.com
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье