psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

Почему так популярны восточные ритуалы красоты?

Аромат индийского дерева уд, арабские акценты в макияже, сложные японские ритуалы красоты, корейские и китайские тональные кремы... Откуда у нас эта тяга к Востоку?
alt

Почему древние ориентальные традиции внезапно стали так популярны в западной косметологии? Ведь казалось бы, культура, религия, отношение к женской красоте, да и к самой женщине в этих странах не близки жительнице европейского мегаполиса? Зачем ей отбеливать кожу, подводить глаза кайялом, ходить в хаммам и натирать тело маслом манои? Но как раз к этому и призывают нас производители. Добрая половина косметических новинок так или иначе привязана к Востоку. Этому есть несколько объяснений. Не секрет, что этнический состав европейских стран сегодня стал заметно разнообразней за счет выходцев из Африки и Азии. Их культура не могла не повлиять на общий образ жизни: мы освоили рецепты карри, суши и том-яма, справляем дни рождения в индийских ресторанах, практикуем йогу, ходим после фитнеса в хаммам, курим кальян, окутываем дома благовониями.

Все это стало частью повседневной жизни. А еще пару десятилетий назад считалось экзотикой. Стоит ли удивляться, что и косметические традиции активно перенимаются? «Также не секрет, что в связи с нефтяным бумом на Ближнем Востоке и ростом экономики в Индии и Китае их жители становятся все более активными потребителями средств для ухода за собой. Вот косметические марки и заигрывают со своими новоприобретенными клиентами, стремясь выказать им свое уважение и лояльность»,– считает Джованни Шибилиа (Giovanni Scibilia), глава отдела качественных исследований миланского социологического института GPF, который проводит исследования в области потребления.

читайте такжеМассажи для тела и души

Здоровая конкуренция

Ориентальные косметические приемы действительно эффективны, интересны и приятны. Все эти текучие масла, благовония, пятиступенчатые системы очищения и томные, тягучие ароматы просто зачаровывают. А если учесть и философскую основу многих ритуалов, направленных на обретение душевной гармонии, становится понятным, почему в западных странах открывается все больше индийских и тайских спа-центров. К тому же их дружелюбный, открытый и трудолюбивый персонал выгодно отличается от надменных и часто небрежных европейских сотрудниц. «Надо сказать, что такая конкуренция заставила многие парижские центры красоты пересмотреть и расширить набор своих услуг, сделать ритуалы дольше и эффективней. А также объяснить мастерам, что сделать массаж рук клиентке, когда она лежит с маской на лице, – это не одолжение, а необходимость», – комментирует Ирина Колесникова. Она 20 лет владеет косметическим кабинетом на юге Франции, имеет солидный список клиенток и уверена, что достичь успеха ей когда-то помог именно контраст с французскими коллегами. В свое время подобная ситуация возникла и в Америке с Израилем: наплыв косметологов, массажистов и мастеров маникюра из СССР составил серьезную конкуренцию местным сотрудникам. Иммигранты были более образованными, умели и хотели работать. До сих пор в США словосочетание «русский косметолог» – синоним качества и добротности услуг. Как, впрочем, и «тайский массажист», когда речь идет о Париже.

читайте такжеСамомассаж до-ин: семь точек опоры
Модные сейчас кайялы также пришли в европейский макияж из арабских стран. Благодаря высокому содержанию масел эти мягкие карандаши подходят даже для внутренней части века. Юрий Столяров, визажист Maybelline New York, выпустившей коллекцию Master Kajal, реМодные сейчас кайялы также пришли в европейский макияж из арабских стран. Благодаря высокому содержанию масел эти мягкие карандаши подходят даже для внутренней части века. Юрий Столяров, визажист Maybelline New York, выпустившей коллекцию Master Kajal, ре

Гости издалека

Другой фактор успеха – восточные растения в составе косметических средств. Их происхождение обязательно окутывает какая-нибудь захватывающая легенда. Секретные грибы молодости китайских императоров, таинственный кактус, способный сохранять и удерживать влагу годами (но готовый поделиться ею с нашей кожей), семена, которые позволили тибетским монахам жить больше ста лет… Сердце замирает в предвкушении всех этих чудес: в сказки всегда хочется верить. Но неужели в наших широтах не растет ничего столь же эффективного? Или просто крем с экстрактом петрушки и огурца будет продаваться хуже средства с экзотическими вытяжками? «И да и нет, – говорит Патрис Андре (Patrice Andre), директор департамента этноботанических инноваций отдела исследований LVMH, – наш научный центр активно общается с учеными из других стран. Мы узнаем обо всех их новых разработках и, если они оказываются интересными, предлагаем сотрудничество. Так, для крема Hydra Life, Dior, мы использовали экстракт редкого цветка жистен (jisten), который растет только в Узбекистане. Для этого мы сотрудничали с ташкентскими специалистами. И вовсе не из-за современной моды на Азию. Только в этих широтах флора отличается особой выносливостью и умением хранить влагу. С другой стороны, для линии Prestige, Dior, мы используем свои, французские розы. Их молекулы эффективнее всего борются с микровоспалениями кожи».

читайте такжеАюрведа: как помочь себе на экзаменах

Самурайский подход

В Givenchy не скрывают, что вдохновением для их последних новинок стала косметология Японии. «Я не считаю это модой. Просто у разных культур всегда есть чему поучиться, – говорит директор по научным коммуникациям марки Лоран Ногера (Laurent Nogueira). – Японские многоступенчатые ритуалы и необычные по текстуре средства не могут не вдохновлять». Концепцию новой пудры для умывания One-minute Glow Powder Daily Micropeeling из линии Hydra Sparkling (подробнее о ней см. на с. 160) сотрудники Givenchy «подсмотрели» у японских брендов. «Только довели до совершенства, – скромно добавляет Лоран Ногера. – Благодаря своей необычной текстуре она очищает кожу очень бережно». Из Японии пришла и идея пре-сывороток Le Soin Noir, Givenchy. Они подготавливают кожу к последующему уходу и оптимизируют работу ее клеток. «Мне нравится тщательный подход японцев к решению каждой проблемы, – продолжает Ногера, – он перекликается с известной поговоркой: «никогда не клади все яйца в одну корзину». Иначе говоря, каждое косметическое средство должно решать конкретную задачу, а их послойное нанесение –максимально удовлетворять потребности кожи».

Dior Увлажняющий крем, предупреждающий старение кожи, HydraLife; Givenchy Дневная и ночная пре-сыворотки Le Soin Noir L’Extrait; Amouage Парфюмированная вода Fate; Guerlain Увлажняющая тонированная сыворотка Super Aqua-Serum BB+ Hydra.Dior Увлажняющий крем, предупреждающий старение кожи, HydraLife; Givenchy Дневная и ночная пре-сыворотки Le Soin Noir L’Extrait; Amouage Парфюмированная вода Fate; Guerlain Увлажняющая тонированная сыворотка Super Aqua-Serum BB+ Hydra.

Ветер с востока

Восточная тема в духах появилась, разумеется, не вчера. Особенно если учесть, что традиция ароматизировать себя и свое жилище пришла к нам как раз из азиатских стран. Другое дело, что за века своего развития парфюмерия на Западе претерпела более разительные перемены, нежели на Востоке. Там до сих пор, как и столетия назад, боготворят розовую воду, ладан, мирру, сандал и уд. Причем в их натуральном виде. Законы IFRA (International Fragrance Association) здесь бессильны. А между тем эта международная ассоциация душистых веществ уже испортила жизнь многим парфюмерным маркам, запретив к использованию добрую половину натуральных масел и эссенций. Парфюмеры были вынуждены заменить их синтетическими аналогами, что неизбежно отразилось на качестве и звучании композиций. Именно поэтому в последние годы стали набирать популярность восточные нишевые бренды: Amouage, Shaik Perfume, TFK и другие. Их тягучие, тяжелые ароматы побудили мировую парфюмерию сделать очередной ориентальный виток (до этого уже были эпохи Shalimar, Guerlain, и Opium, Yves Saint Laurent). На этот раз невероятный успех имеет удовое дерево. Его ноты стали обязательной составляющей большей части новинок последних двух лет. Правда, по большей части уд в них не натуральный, а воссозданный, но и он неплохо передает восточные настроения.

читайте такжеХаммам или сауна – что выбрать?

Хотя восточная тема пока что переживает бум, похоже, она постепенно начинает себя исчерпывать. Поток тональных ВВ-кремов и осветляющих и суперувлажняющих CC-кремов также стал спадать, отбеливающие линии не приживаются. Все больше новых ароматов играет на прозрачности и невесомости. Что дальше? В какую часть света занесет косметическую моду? Может быть, в Россию? По крайней мере, парфюмер Дома Dior Франсуа Демаши как-то обмолвился, что мечтает продолжить линию L’Escale, последние запахи которой посвящены Индии и острову Мартиника, ароматом в честь Санкт-Петербурга.

Кругосветное путешествие

Несмотря на то что ВВ-крем считается азиатским изобретением, его прототип был создан в Германии, чтобы восстанавливать, успокаивать и заживлять кожу после пластических операций и лазерного воздействия. Для маскировки покраснений в него входили цветные пигменты. Возможно, продукт так и остался бы в распоряжении немецких медиков, если бы слава о нем не дошла до Востока. Косметическим компаниям Кореи, Японии и Китая понравилась концепция многофункционального тонирующего продукта. Они усовершенствовали формулу, добавив к списку способностей увлажнение, матирование, отбеливание и мощную защиту от солнца (культ белоснежных лиц диктовал свои правила). В итоге средство, заменяющее целый beauty-арсенал, приобрело широкую популярность на Востоке. И, несмотря на «немецкое прошлое», слава первооткрывателей BB-кремов досталась Азии.

читайте такжеДетокс натуральными средствами
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты