psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Мурадова 

«Секс продает»: провокации в косметике

«Глубокая глотка», «Сексуальное исцеление», «Секс-машина» – это названия не эротических фильмов, а косметических средств-бестселлеров. Но почему они так популярны у женщин? Отвечает психолог Ольга Долгополова.
Яркий макияж ФОТО Getty Images 

Я сижу перед ноутбуком и смотрю урок по макияжу от популярного блогера на YouTube. Стройная белокурая нимфа поправляет кофту с сердечками и начинает рассказ: «Сначала я наношу на веко оттенок Garter Belt («Пояс для чулок»), а во внутренний уголок глаза – Virgin («Девственница»). В складке века я растушую Nooner («Дневной секс»), а на ресницы нанесу мою любимую тушь Better than Sex («Лучше, чем секс»)». Со стороны это может звучать шокирующе, но я совсем не удивлена. В моей косметичке давно поселились румяна Orgasm («Оргазм») и тушь для ресниц Perversion («Извращение»), а без аромата Good Girl Gone Bad («Хорошая девочка стала плохой») я и вовсе не выхожу из дома.

пройдите тесты

Что говорят о вас ваши сексуальные фантазии?

Насколько вы уверены в своей сексуальности?

Средств со схожими провокационными названиями на косметическом рынке больше десятка. При подготовке этого материала я нашла как минимум 50 дерзких названий помады, теней и ароматов. А у некоторых брендов это часть имиджа, причем невероятно успешного. Так в чем же секрет?

«Во-первых, секс всегда продает, – объясняет психолог Ольга Долгополова. – Вспомните рекламу одного популярного фотоаппарата. Большую часть кадра занимает роскошная блондинка с пышной грудью и длинными ногами. А вот в уголке изображен небольшой фотоаппарат. То же и здесь. Продукт, который называется «Sex Appeal», уже только с помощью названия может привлечь покупательницу».

Кстати, это «сексапильное» название – из ассортимента бренда NARS. Созданный в 1994 году визажистом и фотографом Франсуа Нарсом (François Nars), он быстро стал ассоциироваться у покупательниц с эпатажем и соблазнением. И за годы существования ни разу не разочаровал. Чего только стоит последняя коллаборация с фотографом Стивеном Кляйном! Упаковки теней, помад и пудры украшены провокационными работами Кляйна – не косметическое средство, а арт-объект для взрослых. В ассортименте американской марки больше 400 средств, и дерзкие названия есть далеко не у всех. Но вот абсолютный бестселлер бренда – румяна с говорящим названием «Orgasm» оказались настолько успешными, что обзавелись «семьей». Теперь у NARS есть кремовый хайлайтер, многофункциональное средство для губ и щек, блеск для губ – и все Orgasm. Охотясь на легендарный розово-золотистый оттенок, преданные покупательницы иногда стоят в онлайн-очереди.

читайте также

Что открывает прозрачная одежда

«Причина успеха косметики с таким названием – общество, где мы все живем, – объясняет Ольга Долгополова. – Демографическая ситуация такова, что мужчин, увы, намного меньше. Поэтому каждая женщина начинает относиться к себе как к объекту и буквально старается «продать себя подороже». Она хочет обратить на себя внимание. Покупая румяна и помаду с эротичными названиями, она не только приобретает инструмент для соблазнения мужчины, но и повышает свою уверенность в себе. Накрасив губы блеском Orgasm, женщина начинает чувствовать себя желанной и сексуальной. А значит, и выглядеть будет так же».

Еще один американский бренд может похвастать провокационными названиями – основанный 20 лет назад Urban Decay. Но у этой марки эпатаж в крови – само название переводится как «городской упадок». В истории компании из солнечной Калифорнии – такие названия, как Bordello «(Бордель»), Sin («Грех»), Quickie («Быстрый секс») и другие. Но абсолютный бестселлер – палитра теней Naked («Обнаженный»). Она, как и «оргазмические» румяна, быстро обзавелась «родственниками». Теперь Naked – это полноценная линия продуктов, от тонального крема до блеска для губ. А палитра и вовсе не одна – их уже шесть. В день продажи третьей я лично стояла в очереди около часа. Точно не в погоне за сексуальным названием – скорее за сексуальным макияжем, который я с легкостью могу с помощью нее создать.

читайте также

Арт и косметика созданы друг для друга

Зайдите в отдел косметики и парфюмерии ближайшего торгового центра и присмотритесь к названиям – не только эти два бренда могут похвастать шокирующими словами на упаковке. В своем портфолио их имеют такие марки, как État Libre D'Orange, Too Faced, By Kilian и M.A.C. Причем степень провокации варьируется. От почти невинного Voulez-vous coucher avec moi («Не желаете ли переспать со мной») до более дерзкого Spank me («Отшлепай меня»).

Но если секс продает и эти средства так успешны, означает ли это, что у косметики с обычными названиями нет шансов? Как раз наоборот, уверена Ольга Долгополова. «Когда женщина счастлива, когда она любима и все ее жизненные потребности удовлетворены, ей не нужен эпатаж и открытая сексуальность, – объясняет психолог. – Она хочет расставить другие акценты в жизни, ищет другие пути для самовыражения. И косметику она будет покупать лишь для того, чтобы оттенить свою красоту. И вот здесь ей захочется чего-то невероятно эстетичного и утонченного».

Не могу не согласиться. Чем дольше я в отношениях, тем чаще достаю из косметички помаду Amazing Grace («Пленяющая грациозность») и тени The Uptown Girl («Девушка из высшего общества»). Но и сексуальные средства не убираю далеко. Оставляю их для вечеров, когда мне хочется выглядеть и чувствовать себя особенно неотразимой.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье