текст: Ольга Хайкина,  Елена Маковкина 

За что мы любим красивое белье

Эти маленькие кусочки материи не зря оцениваются производителями в довольно большие суммы, ведь они способны как значительно поднять самооценку, так и… заставить усомниться в собственной привлекательности.
За что мы любим красивое белье

«Мне важно, чтобы белье не сковывало движений, не давило, не натирало. Только так я могу себя чувствовать нормально и уверенно, поэтому отдаю предпочтение спортивным комплектам. Конечно, иногда хочется купить что-нибудь более откровенное, но, если бюстгальтер или трусики будут мешать, меня это будет нервировать. О какой сексуальности можно говорить в таком случае?» – делится 20-летняя Екатерина. Однако практика показывает, что женщин, которые, покупая белье, руководствуются только соображениями комфорта, у нас не так уж много. Большинство тех, для кого так стараются производители, исходят из совсем другой формулы сексуальности. «Российские женщины воспринимают нижнее белье не как повседневный предмет туалета, а как важную деталь их имиджа, и стремятся каждый день выглядеть так, словно готовятся к романтическому свиданию, – утверждает Екатерина Галкина, бренд-менеджер марки WomenSecret. – Для них покупка белья, даже выходящая за рамки бюджета, является событием, ради которого они готовы экономить на многом». Каким же образом и из каких элементов складываются наши интимные отношения с самыми интимными предметами туалета?

Ближе к телу

Выбор интимных аксессуаров не бывает случайным: белье рассказывает о наших отношениях с телом. «Женщины выбирают нижнее белье на инстинктивном уровне, более свободно, чем при покупке одежды, – объясняет сексолог и психотерапевт Массимо Шер (Massimo Sher) из Миланского университета неврологии. – Он не обусловлен такими социальными моментами, как необходимость одеваться в соответствии с занимаемым общественным положением, он рассказывает о том, как женщина относится к своей женственности. Кроме того, женщины выбирают те или иные предметы туалета ради ощущений, которые те дают коже. Нижнее белье закрывает не только от нескромных взглядов, но и от грубого прикосновения одежды, позволяет чувствовать себя более защищенными».

Привлекать мужчину

Белье для некоторых – эротический фетиш. И, как утверждают эксперты в области бельевой моды, даже если у женщины не идеальное тело, всегда найдется подходящая модель, в которой она будет выглядеть (и чувствовать себя) великолепно. «Корректирующее белье уже давно стало одним из действенных орудий невинного обмана (и самообмана) в арсенале современных женщин, – комментирует дизайнер по трикотажу Людмила Норсоян. – Трусики, утягивающие живот, и бюстгальтеры с объемными чашечками позволяют создавать иллюзию красивой фигуры. Конечно, женщины ожидают, что белье добавит им сексуальности. Однако в эпоху тотальной агрессивной раздетости, может быть, более эротично как раз целомудренное белье с эффектом невинности?»

Нравиться себе

Если девушка выберет красивый комплект, в котором нравится себе, она будет чувствовать себя сексуальной и желанной весь день – несмотря на то, что причина этой сексуальности будет скрыта джинсами, свитером и пальто. «Что значит этот всплеск красок и роскоши под неприметной верхней одеждой? – задается вопросом социальный психолог Юлия Федотова. – Женщина, внешне подчиняясь требованиям социума, идет на скрытый протест, выбирая самую интимную свою одежду, – тут она может позволить себе цвет, вышивку, ленточки, кружево. То есть женственность, почти гипертрофированную. Это особенно присуще нам, в России: слишком долго мы жили в условиях скудного выбора красок и декора – при нашей-то азиатской склонности к ярким цветовым сочетаниям. На улицах, в толпе до сих пор доминирует практичный, немаркий серый – такова сила социальной инерции, рефлекса не выделяться. Такая одежда – ультраженственное белье – и не должна быть видна: владелице достаточно знать о том, что она есть».

alt
alt
alt
alt
1 / 1

Быть во всеоружии

«Для меня изысканное нижнее белье – как обязательный макияж, – рассказывает 28-летняя Елизавета, аудитор. – Будь на мне хоть старые джинсы, хоть элегантный наряд на вечеринку, никогда не позволю себе надеть лифчик и трусики из разных комплектов». Такие перфекционистки никогда не позволят, чтобы резинка трусиков испортила силуэт обтянутых брюками бедер; они обзаводятся прозрачными бретельками для бюстгальтера, чтобы носить топы с открытыми плечами. «Стремиться быть при полном параде сродни постоянной готовности к нештатным ситуациям, – объясняет Юлия Федотова. – Неважно, какое это будет приключение, негативное или позитивное, несчастный случай и необходимость общаться с врачами или нечто эротическое, любовное – и тогда белье увидит партнер. В любом случае это готовность к любому повороту событий, претензия на полный контроль над собственной жизнью – иллюзорная, но многим необходимая как воздух. Носить только безупречное белье? Прекрасно! Но, если малейший изъян неизменно вызывает тревогу, можно задуматься, не идет ли речь о желании избавиться от страха перед жизнью, о недостатке базового доверия к окружающему миру».

Интернет-примерочная

«Некоторых людей смущает необходимость покупать белье в магазине. В Интернете они могут быть уверены в своей анонимности», – считает владелец бельевого интернет-магазина Роланд Штадельман.

На виду у всех совершать выбор столь интимных предметов туалета, полностью раздеваться в примерочной кабинке, смущаться, обсуждая с продавцами особенности своего тела, – моменты, которые способны сделать бельевой шопинг занятием не из приятных. Выход из положения – интернет-магазин. Правда, в виртуальном магазине потребитель не может рассмотреть модель со всех сторон. Швейцарские предприниматели Роланд Штадельман (Roland Stadelmann ) и Штефан Эрцингер (Stefan Erzinger) на сайте www.underwear24.com пытаются преодолеть это ограничение при помощи современных технологий: «Мы используем 3D-модели, которые позволяют покупателям разглядывать товар под различными углами и приближать камеру. Но, что еще более важно, мы предлагаем постоянную помощь в режиме горячей линии. Наша награда – резко сократившийся процент возвратов. Одно из важных преимуществ интернет-торговли – анонимность: об этом можно судить, в частности, по более высокой доле проданных мужских стрингов».

О. Х.

Источник фотографий: KRIS LANGE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты