psyhologies.ru
тесты
текст: Римма Серебряная 

Зачем нам вторая кожа

Радикально-черная или классическая бежевая, кожаная одежда всегда чувственна. Она разоблачает наши инстинкты, возвращая нас к нашей исконной природе.
alt

Одежда из кожи меняет наши манеры до такой степени, что создается впечатление: не мы ее носим, а она нас. Животный магнетизм этого природного материала возвращает нас к нашим корням, будит в нас память предков-охотников, не знавших текстиля и одевавшихся в звериные шкуры. Ни появление инновационных искусственных материалов, ни усилия «зеленых» не способны заставить человечество полностью отказаться от использования этого дорогого, исключительно благородного сырья. Кожа всегда сексуальна, и это ее свойство имеет двойственный характер. Брутальная одежда из плотной черной кожи придает тому, кто ее носит, сходство с комиссарами полиции и героическими летчиками. Мягкая тонкая кожа, и особенно замша, нежна и утонченна – словом, женственна. Прикосновение к ее шелковой или, наоборот, бархатистой поверхности вызывает невероятно приятные, почти эротические переживания. Она амбивалентна, как инь и ян; она защищает, как броня, или облегает… как вторая кожа.

Ощущая силу

Рокеры, байкеры и просто любители курток-косух и черных кожаных джинсов превозносят исключительное удобство и практичность этой одежды. Эти предпочтения имеют и другие, менее очевидные причины: они облачаются в кожу – тяжелую, жесткую, почти негнущуюся – как в броню, для того чтобы чувствовать себя более защищенными или более сильными. «Люди, выбирающие такую одежду, выбирают и определенный стиль жизни, во многом противопоставляя себя обществу, – говорит социальный психолог Юлия Зудина. – Однако нонконформизм – это не противоположность, а обратная сторона конформизма, то есть «бунтарям-одиночкам» вовсе не настолько наплевать на мнение общества, как они желают показать. На деле они весьма уязвимы, отсюда – стремление заковать себя в броню, буквально на физическом уровне защититься от неодобрения окружающих». Современная мода предлагает нам массу таких возможностей. Вот как комментирует это обозреватель моды Регина Козырева: «Черный становится королем коллекций. Короткие куртки-бомберы из черной кожи, наглухо застегивающиеся на молнию, выглядят довольно агрессивно. Весьма популярны костюмы и плащи в стиле «пилот» – с множеством карманов, глухой застежкой и отстрочкой всех деталей. Вернувшийся в моду «гранж» диктует определенный стиль обуви: излюбленный вариант – тяжелые мотоциклетные ботинки. Ремни должны быть широкими, жесткими, почти как корсет, с крупными пряжками. Их надевают поверх пальто из грубого драпа, допустим, как у MaxMara. Гальяно развил эту идею: поверх пальто он предлагает корсет из кожи рептилий. Ему вторит Унгаро: корсет из змеиной кожи дополняет кружевная юбка».

Максим Шаров, дизайнер:

Почему мне нравится работать с кожей? Да не много осталось материалов в современном мире, к которым человек еще может прикасаться с неким душевным трепетом. И все эти материалы натурального, разумеется, происхождения: дерево, камень, кожа, шерсть и т. п. Кожа у меня вызывает приятные тактильные ассоциации, по-моему, это основное... Ну а сказочность этого материала, его необыкновенный характер дано узнать и ощутить не всем. Мне это открывается в момент создания вещи. Простой пример. Знаете, что надо сделать со старым задубевшим куском кожи, чтобы он размягчился? Подержать в руках!»

Источник фотографий: COCO AMARDEIL FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье