текст: Александра Галимова 

«Измена спасла наш брак»

Измена в браке – это всегда больно. Но иногда именно она меняет семейную жизнь в лучшую сторону. Так случилось в семье автора книги «Ловушка совместной жизни» Таля Араим и его жены Самары.
Таль и Самара Араим

Самаре казалось, что в ее семье все хорошо, пока она не узнала, что Таль изменяет ей с другой женщиной, ее подругой, на протяжении двух лет.

Для Самары это был тяжелый удар. Она порвала с мужем и не разговаривала с ним несколько месяцев. Удалила номер в телефоне, завела новый электронный адрес с девичьей фамилией и общалась с Талем исключительно через адвокатов.

Прошло четыре года. Таль и Самара сидят на диване, непринужденно общаются и смеются. За эти годы о успел написать книгу об измене и превратил дом на юго-западе Лондона, в котором их семья жила прежде, в консультационный центр Compass4Couples.

Когда Таль закрыл ресторан, в душе образовалась пустота. И он заполнил ее любовными отношениями

Они познакомились на свадьбе. Талю было 30, он был владельцем ресторана, а Самара была 18-летней студенткой. Через три года они поженились. Самара сидела дома с детьми, а Таль пропадал на работе.

«Мы больше не были друзьями. Мы были родителями и партнерами, перестали проводить время и ходить куда-то вместе. Жизнь превратилась в рутину», – делится Самара.

«Самара звонила мне в ресторан, но я даже не слушал ее – просто говорил, что занят. Я задерживался на работе под любым предлогом», – подтверждает Таль.

Со временем мужчина начал хорошо зарабатывать, открыл агентство недвижимости, которое приносило ему 80% дохода, а ресторан был для души. Когда же Таль закрыл ресторан, в душе образовалась пустота. И он заполнил ее любовными отношениями.

«Сначала все было восхитительно, – вспоминает Таль, – нам нравились одни и те же книги, она говорила, что я забавный, у меня прекрасный голос. Мне казалось, что именно эта женщина принимает и понимает меня».

Несмотря на любовную эйфорию, Таль чувствовал себя виноватым. Он приходил домой, запирался в ванной и плакал. Самара понимала, что с мужем что-то не так, – он выглядел несчастным. Он говорил, что не создан для семейной жизни, но не мог сказать правду.

Таль понял, что мечтает вернуться в семью и что Самара – единственный человек, который всегда и во всем его поддерживал

«Я подозревала, что Таль изменяет, он долго все отрицал, но однажды все-таки признался мне. Я не понимала, как могла быть такой наивной и доверчивой. Почему я не догадалась? Я была уверена, что эта женщина – моя подруга. Я сказала Талю, что больше не хочу его видеть», – вспоминает Самара.

Вскоре Таль расстался с любовницей. Он тяжело переживал разлуку с детьми. Однако та, из-за которой он расстался с женой, не проявила понимания и сочувствия. «Это твоя проблема», – отмахнулась она. Таль был в ужасе: из-за этой женщины он разрушил жизнь своих детей!

Таль обратился к психотерапевту. Он понял, что больше всего на свете мечтает вернуться в семью и что Самара – единственный человек, который всегда и во всем его поддерживал. Она была на его стороне в спорах с родными, ресторанным менеджером и сотрудником банка. Он скучал по ней, ведь она была его настоящим другом.

Возможно, без испытаний, через которые они прошли, не было бы сегодняшнего счастья

Он попросил Самару тоже пройти терапию. «Предательство было настолько ужасным, что помощь мне была просто необходима, – объясняет Самара. – К тому же в результате нашего разрыва пострадали дети. Я была обижена и зла, и мы делали все то, что родители не должны делать во время развода».

Примирение оказалось делом небыстрым. Лишь два года спустя они стали вновь жить вместе. Сначала они просто ходили на свидания и проводили время вчетвером. «Мы строили новые отношения, честные и непринужденные, смеялись и дурачились, – рассказывает Самара. – Мы пытались быть искренними с нашими девочками. Младшая была очень обижена на отца, но я объяснила ей, что она должна поговорить с папой и задать ему все вопросы, которые у нее накопились».

«Мы стараемся объяснять детям, что люди не идеальны и все совершают ошибки», – говорит Таль.

Таль и Самара говорят, что сейчас лучшее время в их отношениях. И, возможно, без испытаний, через которые они прошли, не было бы сегодняшнего счастья.

Источник: The Guardian.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты