текст: Жанна Омельяненко 

Как вести себя, если у партнера зависимость

Лечение от зависимости – тяжелое испытание для семьи. Клинический психолог Кэндис Раса дает три совета, которые помогут сохранить отношения.
Как вести себя, если у партнера зависимость

Вы узнали, что у партнера алкогольная или наркотическая зависимость. Пережить такое непросто. Это болезненный и травмирующий опыт для вас обоих, повышенный риск развода только усугубляет ситуацию. Погрязнув в проблемах зависимого супруга, вы оказываетесь в полной изоляции, направляете все силы и энергию на восстановление супруга, а ваши нужды остаются незамеченными.

Как психотерапевт я работаю с близкими родственниками зависимых людей. Лучшая стратегия – относиться к ситуации с сочувствием, пониманием и терпением. Она помогает зависимому восстановиться, а его партнеру позаботиться о себе.

Это не всегда просто, ваша первая реакция на ситуацию – гнев. Вы пытаетесь найти виновного или взвалить на себя непосильную ношу. Настроиться на более здоровый подход к ситуации помогут следующие советы.

Сконцентрируйтесь на проблеме, а не на человеке

Не принимайте проблемы партнера на свой счет, не рассматривайте как протест против вас. Не стоит воспринимать партнера через призму его зависимости.

Конечно, такую реакцию можно понять. Супруг застрял в порочном круге злоупотребления алкоголем или наркотиками и перестал быть похожим на человека, в которого вы изначально влюбились. Но это ловушка.

Постарайтесь отделить супруга от его болезни и вместе начните работать над решением проблемы

Если будете связывать заболевание с личными качествами и недостатками партнера, это встанет на пути к его выздоровлению и восстановлению. Такая позиция предполагает, что выздоровление невозможно.

Если будете воспринимать зависимость партнера как негативную реакцию на вашу личность, это также принесет мало пользы. Постарайтесь отделить супруга от его болезни и вместе начните работать над решением проблемы.

Как вести себя, если у партнера зависимость

Спрашивайте себя, что для вас нормально, а что нет

Сочувствие, принятие и терпение – хорошая база для восстановления, но вы не должны постоянно подстраиваться и ломать себя, чтобы удовлетворять потребности супруга. Если вы измождены бесконечным самопожертвованием, составьте список того, что вы готовы делать, чтобы продемонстрировать сочувствие и поддержку, а что – нет. Придерживайтесь его, при необходимости вносите незначительные изменения. Так вы установите для себя рамки здоровых отношений. Вам это поможет сохранять терпение, а партнеру – быстрее восстанавливаться.

Говорите «я нуждаюсь» и «я чувствую»

Когда вы оцениваете людей, это активирует их механизм защиты. Для тех, кто страдает зависимостью, это особенно характерно. Избегайте прямых оценок или утверждений о поведении партнера, вместо этого говорите, что вы чувствуете в результате его действий. Вы можете сказать: «Я чуть с ума не сошла, когда пришла домой и обнаружила тебя «в отключке». Или: «Я чувствую себя так одиноко в последнее время. Мне хочется поговорить с тобой, а ты пьян».

Когда вы не выносите оценки, а говорите о своих чувствах, шансы установить эмоциональный контакт возрастают

Нет гарантии, что супруг услышит вас, – алкоголь и наркотики притупляют способность сочувствовать. Но такая форма общения эффективнее. Когда вы не выносите оценки, а говорите о своих чувствах, шансы установить эмоциональный контакт возрастают. Сочувствие и понимание станет фундаментом для восстановления партнера и отношений с ним.

Об авторе

Кэндис Раса (Candice Rasa) – руководитель клинической программы в центре реабилитации от зависимости «Бич Хауз».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты