psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

10 фраз-киллеров для брака

Словом можно ранить – эту истину хорошо знают семейные терапевты. Хотите жить в браке долго и счастливо, запомните правило: некоторым словам лучше оставаться непроизнесенными.
вопросы ФОТО Getty Images 

Конечно, нужно отличать сказанное намеренно от сказанного без всякой задней мысли. Но с этими десятью фразами нужно быть особенно осторожными.

1. «Ты никогда не моешь тарелки. Они уже превратились в инсталляцию»

Во-первых, интонация. Обвинение предполагает защиту, нападение – оборону. Чувствуете динамику? Вы как ударник, который в начале задает ритм всей песне. Дальше и тарелки уже будут забыты, и темы захочется обсуждать другие, а ритм вашего общения останется тем же: «Нападаю, защищайся!»

Во-вторых, слово «никогда», которое не должно звучать в ваших разговорах, так же как «всегда», «вообще» и «ты вечно», говорит Саманта Родман (Samantha Rodman), психолог из Тахома-парка (Мэриленд).

2. «Ты плохой отец/никудышний любовник»

Такие слова трудно забыть. Почему? Мы подошли слишком близко к ролям, с которыми партнер себя идентифицирует как личность. Эти роли очень важны для мужчины, и их лучше не ставить под сомнение. Всегда есть другой способ – можно сказать, например: «Я купила билеты в кино, наши девочки так любят смотреть с тобой новые фильмы», советует Гари Ньюмен (Gary Newman), психотерапевт из Майами, Аризона.

«Как ты думаешь, я поправилась?» – один из самых странных вопросов в большом списке странностей, сопровождающих брак

3. «Ты говоришь в точности как твоя мать»

Вы вступаете на территорию, которая вам не принадлежит. «Утро, солнце, мама печет пирожки…» Какая солнечная картинка. Такая фраза может звучать только в одном случае – если она произносится с интонацией восхищения. И кажется, мы к тому же отклонились от темы разговора, напоминает Шерон О'Нейл (Sharon O'Neil), семейный психотерапевт. Вы сейчас одни. Вспомните, как вам этого хотелось в начале знакомства – просто остаться вдвоем, и чтобы никто не мог помешать. Так зачем делать так, чтобы в вашем диалоге становилось слишком людно?

4. «Ненавижу, когда ты так делаешь» (сказанное громко, в присутствии его друзей или семьи)

О, это абсолютное НЕТ для брака. Запомните и никогда так не делайте, говорит Бекки Ветстоун (Becky Whetstone), семейный терапевт в Литтл-Роке, Аризона. Так устроены мужчины. Скажите эту же фразу наедине, и ваш партнер спокойно ее выслушает. Дело даже не в самой фразе, а в том, что вы объявляете о своей ненависти в присутствии тех, кто считает вас единым целым и чье мнение наиболее важно для мужчины.

5. «Ты думаешь, ты лучше всех?»

Двойная доза яда в одной фразе. Вы сомневаетесь в ценности вашего партнера и к тому же «читаете» мысли в его голове, объясняет Бекки Ветстоун. И кажется, это был сарказм?

6. «Не жди меня»

В общем-то, безобидная фраза, но ее не следует произносить слишком часто перед сном. Не оставляйте вашего партнера коротать вечерние минуты в обществе тех, кто найдет для него и время, и приятные слова, – достаточно только открыть ноутбук...

7. «Ты что, поправился?»

Это неконструктивная критика. А критика в отношениях должна быть конструктивной, напоминает Бекки Ветстоун. Для мужчины это неприятно вдвойне, потому что он-то, стоя перед зеркалом, совершенно собой доволен.

8. «Ты не должен так думать»

Вы хотите сказать, он не должен делать то, о чем вы не можете знать. Нет ничего более унизительного для мужчины. Попробуйте понять его или спросите, почему он так расстроен, но только не говорите «ты не должен расстраиваться», советует Саманта Родман.

9. «Я его почти не знаю – мы просто работаем вместе»

Во-первых, не оправдывайтесь! Во-вторых, вы же знаете, что это неправда и он вам нравится. За годы вашего брака неизбежно будет возникать симпатия к кому-то из коллег – и у вас, и у вашего мужа. Лучший вариант – сказать: «Да, это звучит смешно, но мне понравился наш новый менеджер по продажам. Когда он начинает шутить, он напоминает мне о тебе и твоем чувстве юмора», – говорит секс-коуч Робин Волгаст (Robin Wahlgast). Открытость, а не замалчивание неудобных тем – лучшая тактика в отношениях.

10. «Как ты думаешь, я поправилась?»

Один из самых странных вопросов в большом списке странностей, сопровождающих брак, замечает Робин Волгаст. Что вы хотите сообщить на самом деле? «Я знаю, что я набрала вес. Я несчастна, и я хочу, чтобы ты сказал, что со мной все в порядке и я стала выглядеть даже лучше. Но я все равно знаю, что это неправда».

Такие диалектические противоречия не всякому мужчине под силу, к тому же получается, вы возлагаете на него ответственность за собственное самочувствие. И даже если вы не знакомы с НЛП, должны знать, что подобный вопрос, если повторить несколько раз, для вашего партнера превратится в утверждение. И он станет с вами соглашаться. Но если с партнером вам повезло, на любой такой вопрос вы получите простодушное: «Да ты у меня, старушка, еще хоть куда!»

Подробнее см. на сайте Huffington Post.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье