psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Быть любимыми

Любить и быть любимыми - это наша первая необходимость. Любовь - основа нашей личности. Может быть, поэтому нам так невыносимо больно, когда она уходит?
alt

Для нас это первая жизненная необходимость, основание нашей личности. Любовь другого всегда подтверждает нашу ценность. А если это чувство взаимно, оно наполняет силой нас и нашу жизнь.

«Бросил меня и растоптал», «Она от меня избавилась», «Чувствую себя ненужной вещью»… Какими словами описать отчаяние, когда отношения рушатся, как выразить свои чувства, когда любимый человек уходит? Почему нам так больно, если мы теряем любовь другого?

Отчасти дело в том, что мы себя не любим. Мы устроены так, что в принципе на это неспособны. Когда мы задумываемся о том, чего на самом деле стоим, наш внутренний ответ всегда одинаков: мы чувствуем себя полным ничтожеством. И неудивительно – мы ведь сравниваем себя с идеалом и, конечно, не выдерживаем сравнения. «Люди, которые смотрят на себя слишком критично, скорее всего, в детстве подвергались критике, оценке, и им бывает трудно относиться к себе по-другому, – комментирует психотерапевт Марина Хазанова. – Чем больше нас принимали в детстве, чем глубже ценили, а не оценивали, радовались нам, нашему своеобразию, позволяли быть самими собой, тем меньше у нас будет сомнений в том, что нас есть за что любить».

Когда нас не любят, мы снова оказываемся в детстве, возвращаемся в тот момент, когда вдруг обнаружили: мать любит не только меня, не только я составляю ее счастье, у нее есть жизнь и без меня! А может, я ей в тягость?

Бессознательное не знает половинчатости, и в случае с любовью нас бросает из одной крайности в другую, мы чувствуем себя то «дерьмом», то «сокровищем». Влюбленный как будто говорит: «Я вижу в тебе все богатства мира». И тайну. Нечто, что его восхищает, но чему он не может подобрать определения, поскольку любовь не есть знание, а лишь предположение и воображение. «И это одна из причин, по которой мы неспособны по-настоящему любить себя: мы не можем ничего предполагать о себе. Зато у нас есть уверенность в своих несовершенствах, в своей недостаточности, ведь мы постоянно гонимся за нашим идеальным «Я», – размышляет психоаналитик Патрик Ламбуле (Patrick Lamboulet). – Мои пациенты часто восклицают: «Я просто не понимаю, как можно меня любить!» На это я им отвечаю: «Согласитесь хотя бы с тем, что другой – может».

Мы по-разному привязаны друг к другу

Любовные отношения партнеры строят по-разному. Исследователи описывают четыре типа привязанности*.

Безопасная.

Вы уже долго вместе, и вам все нравится. Вы умеете выражать свои эмоции, не страдаете от приступов депрессии или тревожных расстройств. Вам приятно быть друг с другом.

Тревожная.

Несмотря на то что вы стремитесь быть вместе, любовные отношения являются для вас источником тревог и конфликтов. Вы умеете выражать свои чувства, но часто находитесь под воздействием отрицательных эмоций, что делает хрупким ваш союз.

Отстраненная.

Вы настолько уверены в себе, что подчас вас принимают за холодного или расчетливого человека. Это негативно сказывается на ваших личных отношениях. Чувствуется, что вам не хочется сближаться.

Боязливая.

Вы очень тревожны и боитесь близости. В любовных отношениях вы в первую очередь обращаете внимание на сложности и разногласия. Вам трудно доверять партнеру, даже если он вам дорог.

* R. Fraley, N. Waller, K. Brennan «An item-response theory analysis of self-report measures of adult attachment». Journal of Personality and Social Psychology, 2000, № 2.

читайте такжеЛюбить по-настоящему
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье