psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева,  Олег Быховский 

Чувства на дистанции

Искушение очень велико: не нужно заботиться о том, как ты сегодня выглядишь, второпях подбирать слова, чтобы не сказать какую-нибудь банальность вроде: «Мы, кажется, где-то встречались…» Практичные и (почти) безопасные, сегодня существуют интернет-знакомства.
alt ФОТО PantherMedia 

Виртуальные знакомства (и даже романы) мы заводим не только ради скорости, удобства и надежды, что найдется тот, кто нам не откажет. Все больше одиноких людей склоняются к тому, чтобы управлять своими сердечными делами так же осмотрительно и рационально, как выстраивать собственную карьеру. Есть и другая причина: зачем же сразу демонстрировать потенциальному партнеру свою стеснительность (полноту, возраст и множество других вещей, которые мы считаем своими недостатками), если этого можно избежать? Такие опасения есть у многих: отчасти и поэтому популярность виртуального общения сегодня стремительно растет. Что это – закат эры «живых» романтических отношений или же качественно новый их виток?

Положительный герой

Дистанционные интернет-знакомства удобны. Зайдя на соответствующий сайт и задав несколько желаемых характеристик, можно моментально получить возможность просмотреть анкеты на любой вкус: от партнера на одну ночь до тех, кто надеется завести семью. Сделав выбор, можно отправить письмо, начать переписку или общение по ICQ и, не исключено, встретиться, наконец, в невиртуальной реальности. «Я не ожидал, что искать в Рунете свою судьбу – это будет так долго, даже если отсеиваешь всю пошлость и глупость сразу, – признается 45-летний Владимир. – Интернет-знакомства по сути – тот же маркетинг, только ты сам себе – и товар, и маркетолог, и зазывала, а продать, как известно, можно что угодно – это вопрос времени и рекламного бюджета». Вопрос самопрезентации в интернет-знакомствах действительно очень важен – одни анкеты на сайте долго лежат невостребованными, а другие в течение непродолжительного времени получают сотни отзывов. «Перед тем как разместить свою анкету в Сети, я переписала ее раз шесть, – рассказывает 35-летняя Василиса. – А перед этим читала, что писали другие, целое исследование провела. Думаю, не зря».

Возможно все

Первые сайты знакомств появились в Рунете одновременно с распространением интернета в конце 1990-х годов. Активнее всего знакомятся студенты; много общаются люди в возрасте от 18 до 40 лет – как правило, их объединяют общие интересы: развлечения, спорт, поездки на природу. Однако и люди старше 60 рассказывают о себе и размещают фотографии, просматривают анкеты и назначают свидания, приглашают единомышленников сходить в театр и кино. На некоторых сайтах есть и платные услуги: например, можно поднять свою анкету на первые позиции в общем списке, записать голосовое приветствие. Анкеты чаще (примерно на 10%) размещают женщины, а просматривают анкеты и первыми посылают сообщения – мужчины. Те и другие могут быть женаты/замужем или свободны, искать постоянного партнера или разового контакта. Немало тех, кто желает собрать компанию по интересам: для совместных занятий спортом, путешествий, досуга в выходные. Изредка можно встретить и анкеты людей, которые оказывают платные секс-услуги.

Юлиана Пучкова

«Как правило, в виртуальном общении увереннее себя чувствуют люди, у которых есть сложности в реальном, – комментирует психолог Елена Аксенова. – В обычном разговоре надо отвечать быстро, шутить экспромтом, есть шанс сказать что-то не совсем точное, а текст, выкладываемый на экран, можно перечитать и улучшить». Сидя за клавиатурой, всегда можно сделать паузу, подумать, заглянуть в книгу или в тот же Интернет, чтобы произвести на невидимого собеседника впечатление остроумца и эрудита. Сеть позволяет ее пользователям не показывать себя в точности такими, какие они есть, если этого делать не хочется. «В действительности мы можем быть робкими, но рассказывать о себе как о смелых и замечательных, не испытывая при этом неловкости, – поясняет психолог Татьяна Ребеко. – Ведь на самом деле мы говорим не о себе, а о наших виртуальных образах, которые могут быть какими нам лично угодно». Между тем не исключено, что со временем талантливо придуманный образ может стать частью настоящего. «Интернет дает большой простор для творчества, поскольку в невиртуальной жизни у человека совсем немного шансов увидеть себя по-другому, как бы со стороны, – продолжает Елена Аксенова. – Когда появляется такая возможность, можно начать фантазировать о себе, а потом эти фантазии могут «ожить» и привести к изменениям – личностным и даже физическим: к примеру, не исключено, что юноша, позиционирующий себя в сети как мастер спорта по боксу, на определенном этапе своего «сценария» действительно запишется в секцию».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • LNS   
    243 недели назад

да есть такие,т.е такой-это друг этого парня.после того как у нас все закончилось,он стал проявлять ко мне интерес,встречаться предлагал,но я отказалась.мне казалось что он таким образом может хочет утешить,или посмеяться надо мной.или даже тот факт,что если бы я согласилась,я бы все знала о том,кого не могу забыть.ведь мы даже когда с ним общались он мне все друга своего припоминал,намекал на то,что мне плохо,что меня бросили...и мне это очень не нравилось.
Psy like0

вот сегодня я его увидела...до этого вроде все хорошо было,я сейчас мне жить даже не хочется... Он того не стоит. Спорим он и не думает о вас даже сейчас. Не убивайте свое время на того, кому вы не нужны. Есть люди которые вас больше оценит.
Psy like0

Вам так кажется :-) У Вас проблема в том, что Вы не высказались, обида только Ваша, переживания Ваши. Вы это перевариваете, об этом думаете...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье