psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

Эта тонкая линия между свадьбой и разводом

Они много лет живут душа в душу и даже не ссорятся. Им удалось найти секрет семейного счастья? Или все идеальные супружеские союзы таят немало скелетов в шкафах? О чем на самом деле мечтают «счастливые жены» и почему так хотят убежать от семейной рутины, рассказывает журналистка Айрис Краснов.
тонкая линия между свадьбой и разводом ФОТО Getty Images 

Айрис Краснов (Iris Krasnoff), профессор журналистики в Американском университете (Вашингтон), автор бестселлеров об отношениях в паре.

Сотни историй о любви, которые я выслушала, пока писала книгу «The Secret Lives Of Wives», постоянно напоминают мне о том, какая незаметная грань, тонкая как яичная скорлупа, разделяет любовь и ненависть. Я знаю также, чего стоит остаться в браке. Летящие тарелки, слезы одиночества, слишком много вина и поиски старых бойфрендов в «Фейсбуке» в 3 часа ночи. Кто останется в браке и кто нет – это часто не вопрос любви или обязательств. Это вопрос выносливости.

Особенно часто мне задают этот вопрос молодые жены, которые учатся одновременно справляться со многими вещами в своей жизни, переходя от медового месяца к отношениям «в режиме реального времени». Неслучайно пик решений о разводе приходится на первые 2-3 года брака.

Новую и довольно значительную часть тех, кто спрашивает меня об этом, составляют женщины около 80 лет. Это чертовски долгое время, чтобы провести его с одним человеком.

Кто останется в браке и кто нет – это часто не вопрос любви или обязательств. Это вопрос выносливости

Пока я писала книгу, я брала интервью у многих женщин, включая жену бывшего вице-президента США Альберта Гора, которая ушла от него после 40 лет совместной жизни и которой, как оказалось, завидуют многие из оставшихся в браке. Я услышала столько невероятных историй, что меня уже, наверное, ничем не удивишь.

Адюльтеры и тройственные союзы. Почтенная жена в возрасте 61 года, муж – известный хирург, который ездит с лекциями по всему миру, и их садовник. Они по-прежнему вместе, как и та пара, где муж успел обнаружить свои новые грани сексуальности в беседах с... пастором. Меня больше не способно шокировать ничто из того, что происходит за закрытыми дверями спальни. Меня шокирует не это – меня удивляет, как много внешне благополучных пар думают о разводе если не каждую неделю, то раз в месяц точно.

Все же большинство из них остается по эту сторону тонкой скорлупы. Одна из таких женщин рассказывала, что «постоянно задает себе вопросы, но пока еще не отчаялась». Так продолжается все 25 лет ее супружеской жизни. В их отношениях нет насилия. У них хорошая сексуальная совместимость, и ее муж отнюдь не скряга. Ее печалит другое: «Я устала. Я устала от него. Я хочу страсти. Но я остаюсь с ним по инерции, я знаю, что новый путь таит много неизвестного».

Пик решений о разводе приходится на первые 2-3 года брака

Все эти женщины, которые сомневаются, оставаться ли им в браке, имеют одну общую черту. Они не страдают в браке по какой-то серьезной причине. Жизнь под одной крышей с одним человеком очень долгое время, вот что заставляет их терять силы. Это мелкая и монотонная ежедневная работа, рутина (но в то же время и стабильность) заставляет их думать: «И это все? Я хочу большего. Я хочу приключений. Я хочу перемен».

Некоторые браки несомненно должны распасться, если в них есть унижение и насилие. Я лишь напоминаю тем, кого неожиданно настигла «настоящая любовь» у офисного кулера и они теперь готовы на все, об одной вещи. Я говорю им, что это новая любовь, а все новое когда-то неизбежно становится старым.

Браки, которые подрывают вашу уверенность в себе, не нужно искусственно реанимировать. Но скука – это недостаточно хороший повод для развода.

Я хочу страсти. Но я остаюсь с ним по инерции, я знаю, что новый путь таит много неизвестного

Те, кому удалось прожить вместе долгие годы, не задавались вопросом: «И это все?» Они знали, что отвечают за свое счастье, и имели тесный круг подруг, с которыми можно отправиться путешествовать, пройтись за покупками и выпить бутылочку вина. Они не ждали, что муж откроет им весь мир и заменит всех близких людей.

Мы с моим мужем вырастили четверых детей и прошли через огонь и воду. И я знаю совершенно точно, что мы бы не справились, если бы не моя сестра и близкие друзья.

Свадьбы замечательны. Невесты кажутся самыми красивыми и полными надежд. Но если хотите остаться вместе, нужно учиться принимать несовершенство.

Я знаю от тех, кто прошел развод, что они открыли для себя много неожиданного, проводя дни с новыми родственниками и пытаясь наладить отношения с детьми новых партнеров.

Вы не можете любить свой брак все время. Но если вы любите его больше, чем ненавидите, даже если это соотношение 51 к 49 процентам, это лучше, чем начинать новое приключение с незнакомцем, чьи недостатки вам только предстоит открыть.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье