psyhologies.ru
тесты

Искушение признаться

Не нужно этого делать! Именно так советуют психотерапевты. А если потребность все рассказать становится неодолимой – как лучше себя вести?
alt

«У меня был роман. Нужно ли об этом знать моему партнеру?» На этот вопрос большинство психотерапевтов отвечают отрицательно. «Незачем создавать напряженность из-за мимолетной истории, – считает юнгианский аналитик Станислав Раевский. – Признание всегда причиняет боль и нередко разрушает отношения». А психотерапевт Виктор Макаров добавляет: «Каждый имеет право на свой тайный сад, куда другому дверь закрыта». Сознавшись, «провинившийся» ставит себя в положение ребенка: он плохо себя вел и просит прощения. «Угрызения совести, чувство вины из-за того, что произошло, – это забота того, кто изменил, – говорит семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Сообщая о своих авантюрах, он поступает жестоко, перекладывая груз своей вины на партнера и отказываясь вести себя как самостоятельная, зрелая, ответственная личность».

Эти советы, увы, не учитывают реальность, которую констатировал психоаналитик Жак Лакан: у некоторых из нас «Сверх-Я», наша совесть, отличается такой суровостью, что потребность признаться может стать неодолимой*. Такие люди осознают, что рискуют все испортить, что их ждут слезы и бурные сцены, – но потребность сказать сильнее! Задача, которая стоит перед ними – и многими из нас, – заключается в том, чтобы справиться с чувством вины и примирить потребность признаться и желание сохранить удовлетворительные отношения с постоянным партнером.

Молчать во что бы то ни стало?

В нашем обществе внебрачные связи мужчин считают совершенно недопустимыми 30% опрошенных, а женщин – 46%**. Но можно ли считать ложь и умолчание лучшим средством сохранения мира в паре? Нет, конечно. Отношения на стороне редко проходят незамеченными, особенно если они тянутся годами или если одна связь сменяет другую. Рано или поздно у партнера возникают подозрения. «Случайно обнаруженная измена сильнее ранит, – полагает Виктор Макаров. – Невольно кажется, что один неплохо себя чувствует, изменяя, а другой еще долго мог бы оставаться в неведении. Если же неверный партнер сам признался, это воспринимается как свидетельство того, что он больше не может жить в ситуации, которую создал, и хочет ее изменить».

Если адюльтер обнаружился и наступил кризис, уклоняться от ответа больше невозможно. «Важно понимать, что возжелать другого не значит «обманывать» партнера, ущемлять его, – говорит психоаналитик Дидье Дюма (Didier Dumas). – Настоящий обман, то есть этически ошибочный поступок, начинается тогда, когда человек уклоняется от тревожных расспросов или прямо лжет».

Источник фотографий: Foto S.A.
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


вот эту тему почитайте там много нового для Вас будет www.psychologies.ru/forum/post/25557/
Psy like0
  • Алла   
    158 недель назад

Какая заграница, если такого человека одного дом оставить страшно - или все пропьет или компанию приведет и они все унесут или .... Первое - спрячьте все ценное и документы от греха подальше. Перестаньте внушать, плакать и ругаться - только хуже будет. Идите к наркологу. Мы (в лечении брата) сейчас пытаемся практиковать лечение с помощью гипноза. Но я бы на вашем месте сбежала и забыла - но чтобы это сделать вам самой надо забыть жалость и т.д., потому сами идите к психологу. Он высосет из вас все соки и деньги, и здоровье. Ничего хорошего не будет. Если и бросит пить - вы со страхом будите ждать, когда начнет вновь. Это не жизнь, это ад на земле
Psy like4

Я в продолжение рассказанной истории про наших соседей по даче: естественно, у нас вся эта история на глазах, и мы между собой часто обсуждаем происходящее, какая соседка "заезженная" не по годам, ни искорки в глазах. Муж моей сестры сказал как-то: "Был бы другим Вася, была бы другой и Надя". Очень верно - и выглядела бы иначе, и характер был бы другой, и судьба.
Psy like2
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье