psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Тюленева 

Как мелкие тайны берегут любовь

Порой мы скрываем от партнера, что вновь начали курить, или преуменьшаем стоимость последней покупки... У нас нет какой-то особой склонности ко лжи. Но зачем мы утаиваем от близкого человека, казалось бы, безобидные факты?
alt

Услышав от мужа, что ей очень идет новое платье, Марина не задумываясь возразила: «Оно совсем не новое, просто я его не носила»... и солгала. На самом деле она купила его буквально на днях в довольно дорогом бутике. Марина материально независима, она работает и может тратить свои деньги по собственному усмотрению. Ее маленький обман вряд ли повлечет за собой серьезные последствия, если вдруг будет раскрыт. Он не представляет собой угрозы для отношений. Но в нем и нет необходимости. Так что же, тем не менее, заставляет скрывать от любимого человека подобные мелочи?

Иметь личное пространство

«Когда мы живем вместе с другим человеком, почти вся наша жизнь проходит у него на глазах, – говорит психотерапевт Елена Улитова. – Тем важнее для нас иметь такой уголок, куда никто кроме нас заглянуть не сможет. Это помогает нам чувствовать границу между собой и другим: я – это я. А ты – это ты».

Каждую пятницу Юлия ссылается на позднее совещание на работе, а сама отправляется на йогу. Андрей тоже не всегда сообщает жене о том, что заходит в бар выпить с друзьями пива. Ему проще объяснить свое отсутствие тем, что он помогает с ремонтом своей неведомо откуда взявшейся двоюродной сестре. Иметь секреты необходимо каждому из нас. Оставляя часть своей жизни только для себя, мы избегаем чужих оценок и мнений, создаем своего рода внутреннее убежище, где полностью принадлежим себе. Особенно это важно для тех, кто очень «включен» в своего партнера. «В таких парах воспроизводятся отношения матери и ребенка, – объясняет Елена Улитова. – Иногда он или она с гордостью говорят: «У нас нет тайн друг от друга». За стремлением к полной искренности, прозрачности скрывается неосознанное желание вернуться в младенчество, когда «Я» еще не имеет границ и пребывает в слиянии с материнским». Те, кого отличает особая чувствительность к эмоциям и настроению близких, как никто другой, нуждаются в сохранении личного пространства, своего отдельного мира, в котором можно (иногда) спрятаться, чтобы перевести дыхание и ощутить себя только самим собой.

Скрывать подробности нашей жизни мы начинаем еще в детстве, главным образом от родителей. Этот безобидный обман играет важную роль: он помогает нам личностно сформироваться, почувствовать себя независимыми и утвердиться в собственном существовании. Английский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт (Donald Winnicott) настаивал на том, что у каждого ребенка должен быть свой мир, в который не вторгаются взрослые.

Об этом

  • «Семья и развитие личности. Мать и дитя» Дональд Винникотт

Наши отношения с миром строятся по образцу наших детских отношений с матерью. Таково главное предположение автора. С этой точки зрения рассматривается развитие ребенка от рождения до подросткового возраста (Литур, 2004).

  • «Как жить в паре и оставаться свободным» Тина Тессина, Райли К. Смит

Американские психотерапевты обсуждают, где грань между обязательствами и зависимостью, можно ли быть честной одновременно с собой и с партнером и другие вопросы взаимодействия в паре (Феникс, 2005).

Cкрыть желание нравиться

Зоя держит в тайне визиты к косметологу, Лариса показывает мужу обновки только спустя пару месяцев после покупки... Часто женщины скрывают усилия (или средства), потраченные на то, чтобы выглядеть привлекательно. «Они не скрывают то, что делается специально для конкретного партнера, – считает Елена Улитова, – напротив, охотно подчеркивают: «На мне сегодня твое любимое платье». Другое дело – когда усилия направлены на то, чтобы понравиться всем окружающим мужчинам. Это желание женщины действительно скрывают. Каждой приятно ловить на себе восхищенные взгляды. Но традиция, которая предписывает женщине скромность и не разрешает выставлять напоказ свою сексуальность, вряд ли скоро сдаст свои позиции». Психоаналитик Анн Дюфурмантель (Anne Dufourmantelle) добавляет, что такое поведение связано еще и с так называемым «материнским императивом». На протяжении веков женщины с ранних лет получают представление о том, что их тело не принадлежит им в полной мере, что однажды его нужно будет разделить с ребенком, ведь оно затем им и дано – чтобы рожать детей, кормить их и защищать. «Необходимость пожертвовать собой ради другого противоречит другой необходимости – ухаживать за собой. Отсюда и желание недоговаривать о том, что имеет отношение к заботе о своей внешности».

Маленькие женские секреты – это еще и часть любовной игры. Это удовольствие – неожиданно предстать перед партнером в новом обличье. И для чего ему знать, как кропотливо готовился этот сюрприз? К тому же «у женщины, на которую обращают внимание другие мужчины, намного больше шансов сохранить верность своего партнера, – отмечает Анн Дюфурмантель. – Об этом писал еще Фрейд, доказывая, что умение женщины быть привлекательной оказывает положительное влияние на отношения в паре: желание нравиться всем лишь усиливает желание партнера*. В результате в выигрыше остаются все».

Источник фотографий: Foto S.A.
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Да. Если бы муж узнал, что я не задержалась, к примеру, на работе, то потом никакие разговоры про йогу его не убедили бы.
Psy like0
  • Юлия   
    299 недель назад

Ну в контексте тех примеров, что приведены в статье для меня тоже дикость. Зачем врать мужу, что идешь на йогу? Или жене, что идешь посидеть с друзьями?
Psy like0
  • Мила   
    299 недель назад

Я абсолютно согласна с автором. Нельзя отдаваться полностью кому-либо, ты становишься лишь бледной тенью. А как же своя индивидуальность, личностное развитие и совершенствование бессмертной основы. Нельзя быть полностью "его". Мой мужчина не догадывается о многих моих привычках. И хорошо, тем более ничего особенно преступного в них есть. И тайны тоже должна быть. Как говориться ложь во спасение правде равносильна.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье