psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Елена Шевченко 

Как мы понимаем верность

Сегодня нам скорее непривычно делать выбор «на всю жизнь» – о чем бы речь ни заходила. Быть может, партнерство и краткие связи уже не так несовместимы?
alt ФОТО Foto S.A. 

Реально ли всю жизнь прожить с одним человеком? Нужно ли считать сексуальный порыв «преступлением против верности»? Можно ли гармонично развиваться как личность в рамках одной постоянной пары и не стоит ли согласиться с тем, что любимому человеку, чтобы оставаться живым, нужны чувства, переживания, страсти... с другими? Такие новые вопросы ставит перед нами наше эгоцентричное время. И многим непросто разрешить (мнимое) противоречие между любовью к себе и к другому. Нам все дороже становится наше «Я»: пусть для одних оно – синоним эгоизма, зато для других – личной свободы. Несомненно одно: сегодня более, чем когда-либо раньше, каждый из нас волен сам распоряжаться своей интимной жизнью. Желая получить «все и сразу», многие хотят любить без обязательств и не считают верность непременной составляющей любви.

Иная модель

Мы становимся все большими индивидуалистами, а это означает, что перестает действовать старая модель общества, которую социолог Ален Эренберг (Alain Ehrenberg) назвал «обществом предопределения»: каждому полагалось иметь одного партнера на всю жизнь, одну работу, один дом. Наш мир меняется быстро, а продолжительность жизни растет – это объясняет, почему наш современник может в течение жизни пройти через целую череду браков. С другой стороны, все чаще встречаются люди, живущие сразу в двух, а то и в трех союзах. Эта скрытая полигамия рождается из потребности сочетать стабильность брака с острыми ощущениями от внебрачной жизни.

Характерно, что отношение к неверности сильнее поменялось у женщин: для многих неверность перестает быть табу – по данным социологов, реально изменяет в браке каждая пятая женщина*. «Отношение мужчин и женщин к супружеским изменам сейчас становится примерно одинаковым, – отмечает сексолог Жерар Леле (Gеrard Leleu). – Веками женщины испытывали сильное давление морали, особенно осуждающей женскую измену, и это мешало им удовлетворить свое сексуальное любопытство и искать удовольствия на стороне». Положительно к внебрачным связям сегодня относится каждая десятая женщина, недопустимыми их считает каждая третья. Большинство же (57%) склонны думать, что в жизни бывает всякое, однако неверность как таковую не одобряют**. В другом исследовании 62% опрошенных обоего пола так выразили отношение к неверной жене: «Бывают разные ситуации, и о каждом конкретном случае надо судить отдельно»***. Это означает, что сегодня мы выбираем (не)верность скорее на основании личных критериев, чем в соответствии с заданными культурой ролями.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    44 недели назад

"Положительно к внебрачным связям сегодня относится каждая десятая женщина, недопустимыми их считает каждая третья. Большинство же (57%) склонны думать, что в жизни бывает всякое" - и это вранье! никакой подобной статистики не существут, как правило, ее "высасывают из пальца" авторы псевдо-психологических статеек... Цель - размягчить мозги читающим. Правда жизни при этом заключается в том, что Верность - это правильно, а измены (не важно каким соусом они припудренны) - это всегда предательство! И любые треугольники (как бы вас не убеждали в обратном) это результат деструктивных взаимоотношений, т.е. говорят о проблемах и в паре, и с психикой участников пары... ...
Psy like0
  • Юлия   
    281 неделю назад

За что Вы так с собой?
Psy like0
  • Иван   
    294 недели назад

Не хочется показаться ханжой, но если у меня есть любимый человек, то мне противна даже мысль о том, что он мне изменяет. Это только на первый, поверхностный взгляд кажется, а что такого - мимолетная связь, инстинкт и т. д. Секс - это не просто физическое удовлетворение, это и духовное соединение. Не случайно в Библии написано: "Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть" (1 Кор. 6, 16). Переспали, разбежались, а чувство вины, чувство стыда будет тяжким грузом лежать на душе. Как же в глаза супругу (ге) смотреть?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье