psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер,  Наталья Гриднева 

Когда один из двоих меняется

Вы произнесли эту фразу сами или услышали ее от партнера – с началом терапии ситуация в паре изменится в любом случае. Поможет ли это двоим или же разрушит привычный им уклад жизни? Аналитики и терапевты рассказывают о том, как работа с психологом может изменить наши отношения.
alt ФОТО PLAINPICTURE/FOTO S.A. 

Вы произнесли эту фразу сами или услышали ее от партнера – с началом терапии ситуация в паре изменится в любом случае. Поможет ли это двоим или же разрушит привычный им уклад жизни? Аналитики и терапевты рассказывают о том, как работа с психологом может изменить наши отношения.

Когда один из двоих решает обратиться к психотерапевту, семейная лодка, плывущая по привычным волнам ежедневного быта, неизбежно дает крен. Не угрожает ли психотерапия стабильности наших отношений? «Нет причин всерьез беспокоиться, если один из партнеров решает начать терапию, – уверена семейный психотерапевт Инна Хамитова. – В паре всегда существует определенное «равновесие недостатков» двоих. Оно либо постоянно нарушается и восстанавливается – и тогда пара остается «живой», либо ситуация застывает, в отношениях ничего не происходит.

В «живом» союзе изменения, происходящие с одним, заставляют развиваться, меняться и другого партнера. А когда перемены болезненны, нередко кто-то из них (или оба) обращается к терапевту. «Застывшие» же пары очень редко решаются на психотерапию». И все же стабильность такой паре сохранить не удается: сомнения, раздражение и тревога таятся за внешним спокойствием.

«Тебе со мной плохо?»

Первый повод для беспокойства: если мой партнер обратился к психотерапевту, значит, наш союз больше не удовлетворяет его. «В какой-то мере этот страх связан с историей отношений, – говорит Инна Хамитова. – В первый период знакомства и брака мы пребываем в состоянии эйфории, невольно надеясь, что любовь излечит наши детские раны. Тогда желание другого пройти терапию может быть воспринято как крушение этого романтического взгляда и вызвать сильную тревогу: значит, меня и наших отношений ему недостаточно». Но может быть, это неплохо – раз и навсегда покончить с иллюзией всемогущества любви? По мнению психоаналитика Марины Арутюнян, психоанализ вовсе не покушается на любовь, наоборот, он может сделать отношения в паре свободнее, впустить в них недостающий воздух: «Вначале эмоциональная зависимость, включенность в дела друг друга подпитывают чувства. Однако спустя время то, что еще вчера привлекало, начинает тяготить или раздражать: заботливый вдруг кажется нам рохлей, решительная – диктатором. Когда партнер решается на встречу с психологом, он надеется лучше понять себя и разрешить внутренние конфликты, но в результате часто меняются и отношения в паре – они становятся более свободными и открытыми». У партнера, который говорит о своих проблемах не дома, а с психологом, появляется энергия для конструктивного общения в паре.

«И что ты ему скажешь?»

Супруг(а) раз в неделю рассказывает постороннему человеку о нас и нашей жизни, но дома не обсуждает то, что происходит в кабинете психотерапевта. Наше желание засыпать его (ее) вопросами, узнать в деталях содержание беседы вполне естественно, но требовать откровенности у нас нет права. «В рамках терапии все свои самые болезненные мысли, фантазии, воспоминания клиент доверяет терапевту, – поясняет психотерапевт Бернар Жеберовиц (Bernard Geberowicz). – Наше общение – очень личное, и другой не должен в него вмешиваться». Это не означает, что клиент не может при желании обсудить терапию с партнером (да и с любым другим человеком). «Обсуждать или нет – каждый решает сам, – говорит Марина Арутюнян. – Зачастую желание рассказать о терапии – это хороший признак. Человек начинает делиться с парт-нером своими открытиями и размышлениями, чего раньше не делал. И это может отражать вновь возникшее желание сблизиться».

По одному или вдвоем?

Стоит ли партнерам предпочесть совместную работу с психологом индивидуальной? У разных специалистов свои мнения.

Психоанализ относится к «парной» терапии без энтузиазма. «Некоторые из моих пациентов хотят параллельно работать в паре со своим супругом, – объясняет психоаналитик Софи Кадален (Sophie Cadalen). – Часто это способ успокоить партнера, показать ему, что ничего не делается за его спиной. Но психоанализ не является орудием ни за, ни против пары, это работа для себя, себе во благо». «В то же время, – уточняет психоаналитик Жинетт Леспин, – мужчинам, которые хотят пройти психоанализ, иногда проще сделать первый шаг вместе с женой. Но в конце концов многие из них приходят к мысли об индивидуальной аналитической работе».

Инна Хамитова подчеркивает, что работа двоих имеет преимущества. «Семейный психотерапевт работает не с отдельной личностью, а с теми отношениями, которые складываются в паре, учитывает структуру семьи как организма. Он может создать альянс с клиентами против симптома, действуя по принципу: партнеры сами по себе хороши, но отношения не складываются (трудности с распределением власти, с близостью и т. д.). Такой подход позволяет преодолевать сопротивление, возникающее в ситуации индивидуального анализа».

Александр Григорьев

читайте также10 опасностей для отношений в паре
Источник фотографий: PLAINPICTURE/FOTO S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье