psyhologies.ru
тесты

Кто и зачем (за кем) следит в интернете?

Соцсети подарили всем желающим уникальную возможность: отслеживать каждую подробность из жизни партнеров и заранее узнавать обо всех потенциальных угрозах. Роберт Токунага попытался выяснить, какие особенности в отношениях ведут к тому, что двое начинают следить друг за другом.
alt

В исследовании лингвиста и социолога Роберта Токунаги (Robert Tokunaga) приняли участие 126 человек, состоящих в романтических отношениях, которые отвечали на вопросы, выложенные в интернет (1). Примерно две трети из них были студентами. В опросе оценивались такие параметры, как важность отношений для человека, удовлетворенность ими, привлекательность потенциальных альтернативных партнеров, доверие к нынешнему партнеру и серьезность намерений. Отдельно рассматривался вопрос, как часто участники исследования проверяют страницу своего партнера в социальных сетях.

Выяснилось, что чаще всего следили за партнерами те, что был не удовлетворен отношениями или подозревал, что партнер может легко найти себе кого-то еще. Интересен вопрос «причины и следствия»: ухудшаются ли отношения из-за слежки в Facebook, или же сама слежка начинается из-за плохих отношений? С помощью статистического анализа удалось определить, что более вероятен второй вариант. То есть тот, кто следит за другим, не удовлетворен тем, что происходит сейчас в паре.

В ходе опроса выяснился еще один любопытный момент. Логично было бы предположить, что скорее следить за партнером станет тот, кто не испытывает к другому особого доверия. Данные исследования отчасти подтвердили это предположение. Но также выяснилось, что оно верно только для тех людей, кто вложился в отношения и может многое потерять, если они закончатся. У остальных не обнаружилось связи между уровнем доверия к партнеру и слежкой за ним. Видимо, те, кто не слишком серьезно относится к отношениям с нынешним партнером, готовы рисковать и не следить за его поведением – в отличие от тех, кому есть что терять.

В целом новые данные говорят о том, что отношения вряд ли разрушатся, если партнеры решили последить друг за другом в Сети. Однако если вас мучает навязчивое желание заниматься слежкой, стоит задуматься о причинах – почему вам это необходимо?

(1) R. Tokunaga «Interpersonal surveillance over social network sites: Applying a theory of negative relational maintenance and the investment model». Journal of Social and Personal Relationships, 2015.

читайте такжеЯ жду подвоха
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sayrkova   
    84 недели назад

Скажу как есть, ну только без обид! Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий. Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот ( www.molottora.gu.ma ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.
Psy like0

Узнай изменяет ли тебе любимый человек, любит ли тебя, что думает о тебе и как дальше будут развиваться ваши отношения. Карты Таро знают ответ на любой вопрос. Подробности по адресу электронной почты gadanie.volkonskaya@yandex.ru Ангелина
Psy like0

мне напоминает этот механизм ни что иное, как открытый гештальт, который так и остается мучительной силой притяжения. В любом явлении, будь то человеческие отношения (в любой форме) или реализация возможностей, всегда возникает потребность в узнавании причинно-следственных связей и соответственно, логический итог (конструктивный и однозначный). А пока гештальт остаётся открытым, всё будет повторяться снова и снова. Так и в ситуации следования в социальных сетях.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье