psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Наталья Гриднева 

Любить... двоих

Однажды это может нас заинтересовать – просто как жизненное явление или как личная, волнующая проблема. Что такое это раздвоение любви – расширение палитры наших эмоций или прямой путь к катастрофе? Мы попросили наших экспертов ответить на этот вопрос.

Основные идеи

  • Двойные отношения не всегда скрывают в себе корысть: некоторых к ним ведут настоящие чувства.
  • У любви много граней, что действительно дает нам возможность любить двоих – каждого по-своему.
  • Выжить в любовном треугольнике легче тем, кто умеет говорить о своих чувствах и сексуальности.
alt

Можно ли любить двоих одновременно? Этот вопрос застает нас врасплох: наше первое желание – немедленно ответить «нет». И это понятно: у каждого на памяти немало примеров, когда один из супругов обманом паразитирует сразу на двоих любящих его людях. А сам по сути не любит ни одного. Впрочем, нас не привлекает и другой вариант: оказаться пленником абсолютно искренних чувств к двум партнерам одновременно. «Нас бессознательно пугает возможность попасть в любовный треугольник, – объясняет семейный терапевт Инна Хамитова. – Не только потому, что все мы нуждаемся в стабильных, доверительных отношениях. Неверность может привести ко многим потерям: близкие люди отвернутся, возможен развод…»

Любовный треугольник – сюжет классический. Нас всегда волнуют фильмы, романы, в которых герой или героиня мечется между двумя любимыми или эти двое пытаются разобраться в своих чувствах. Мы им сочувствуем, а заодно пытаемся понять: что именно мужчины и женщины ищут в таком раздвоении отношений?

Рейтинг любви

«Немало тех, кто на определенном этапе своей жизни осознает, что любит сразу двоих, -- говорит французский психотерапевт Сара-Анн де Сент-Юбер (Sara-Anne de Saint-Hubert). – Физиология любви наших современников больше не укладывается в рамки классической морали. Сегодня меняется дуалистическое понимание любви (люблю / не люблю), мы видим, что это чувство имеет много оттенков».

«Рейтинг» любви в нашей жизни очень высок, а потому именно ее мы все чаще склонны считать причиной (своей) измены. «Еще 40 лет назад, говоря об адюльтере, женатые мужчины подразумевали, что речь идет о случайных связях на одну ночь, – объясняет социолог Сергей Голод. – Сегодня мотивы иные: чаще ссылаются именно на любовь к другой женщине».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье